おはようございます。
新しい週の始まりですね。
さて、今日は始めにウレシイご報告。
仲良しピアニストTちゃんにBabyが誕生しました!
きっちり予定日に産むなんて彼女らしいなあ、と思います。
元気な男の子で、母子ともに健康だそうです。
子どもがダイスキで、甥っ子さんや姪っ子さんをとっても可愛がっているTちゃん。
本当にヨカッタ!
これからの家族の幸せを祈りたいと思います・・・
さて、バター話題が続きますが・・・
生鮭を買ってあったので、野菜もあるし、
ちゃんちゃん焼きを作ってみることにしました。
ちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師料理。
鮭などのお魚と野菜を鉄板で焼くゴーカイな料理です。
名前の由来は、
「お父ちゃんが作るから」「待ちきれなくてお茶碗をお箸でちゃんちゃんたたいたから」
など様々あるそうです。
最初にあわせ調味料を作ります。
お味噌大さじ2、お砂糖大さじ1、お酒大さじ2・・・です。
鮭3切れは、適当な大きさに切り、塩、こしょうをふっておきます。
野菜は、なんでもいいと思いますが、キャベツが主流のようです。
この日は、キャベツ、玉ねぎ、パプリカを使いました。
蒸し焼きにするので、ルクの出番。
バター10gでまず鮭を焼きます。
ある程度火が通ったら、取り出して、
今度は野菜を炒めます。
軽く塩、こしょうで味をつけて、
あわせ調味料の半量を全体にかけ、その上に鮭を乗せ、
残りをかけ、バター10gを乗せてフタをします。
2分ほどで完成。
野菜のシャキシャキ感も残しつつ、鮭は硬くならずに、
だいたいうまくできました。
お味噌とバターも合いますね~
お料理の時間が短くてすむ、私にはウレシイメニューです。