TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

鮭のちゃんちゃん焼き

2009-06-15 09:11:48 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
新しい週の始まりですね。
さて、今日は始めにウレシイご報告。
仲良しピアニストTちゃんにBabyが誕生しました!
きっちり予定日に産むなんて彼女らしいなあ、と思います。
元気な男の子で、母子ともに健康だそうです。
子どもがダイスキで、甥っ子さんや姪っ子さんをとっても可愛がっているTちゃん。
本当にヨカッタ!
これからの家族の幸せを祈りたいと思います・・・



さて、バター話題が続きますが・・・

生鮭を買ってあったので、野菜もあるし、
ちゃんちゃん焼きを作ってみることにしました。
ちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師料理。
鮭などのお魚と野菜を鉄板で焼くゴーカイな料理です。
名前の由来は、
「お父ちゃんが作るから」「待ちきれなくてお茶碗をお箸でちゃんちゃんたたいたから」
など様々あるそうです。

最初にあわせ調味料を作ります。
お味噌大さじ2、お砂糖大さじ1、お酒大さじ2・・・です。
鮭3切れは、適当な大きさに切り、塩、こしょうをふっておきます。
野菜は、なんでもいいと思いますが、キャベツが主流のようです。
この日は、キャベツ、玉ねぎ、パプリカを使いました。

蒸し焼きにするので、ルクの出番。
バター10gでまず鮭を焼きます。
ある程度火が通ったら、取り出して、
今度は野菜を炒めます。
軽く塩、こしょうで味をつけて、
あわせ調味料の半量を全体にかけ、その上に鮭を乗せ、
残りをかけ、バター10gを乗せてフタをします。
2分ほどで完成。



野菜のシャキシャキ感も残しつつ、鮭は硬くならずに、
だいたいうまくできました。
お味噌とバターも合いますね~

お料理の時間が短くてすむ、私にはウレシイメニューです。