ダイスキな番組「○○○の料理」。
たまたま見た回が、缶詰を使った簡単メニューでしたので、
さっそく作ってみることにしました。
材料は、いわしの味付煮缶(100g)、ジャガイモ中2コ、玉ねぎ半分、
豆乳2カップ弱(牛乳でも可)、カレー粉小さじ1、、ピザ用チーズ好きなだけ、
塩、こしょう・・・です。
いわしの味付煮は、缶汁と身に分け、
缶汁ほんの少しとカレー粉を入れてほぐしておきます。
玉ねぎはうす切り、ジャガイモはスライサーでうすーく切ります。
ジャガイモは洗わないように!このデンプンがとろみになります。
バターで玉ねぎを炒め、火が通ったら、豆乳を入れます。
そして、ジャガイモを入れて、煮つめていきます。
とろみが出てきたら、塩、こしょうで味をととのえ、
グラタン皿に移し、カレー味のいわしとチーズをトッピングして、
180℃のオーブンで8分ほど焼いたらできあがり。
本当は、パン粉もトッピングしていたのですが、
小麦粉なので、ちょっと敬遠。
でも、あった方がよかったかも・・・
もしお作りになる時は、パン粉を使ってくださいね。
グラタンの部分は、とろみがジャガイモのデンプンだけなので、
アッサリしています。
そして、カレー味のいわしがいいアクセント。
リーズナブルでお手軽・・・なかなかなメニューですよ。