TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

黒酢のシンプル酢豚

2009-06-05 09:12:22 | Gourmet-Cooking



先日、しみしみ大根を作った際、
実はかたまりの豚肉を使ったのですが、
味見をしてみると、うーむ、ちょっと硬くなっちゃった・・・
ということで、お肉だけ取り除いてあったのです。
せっかく味もついているし、ということで、
酢豚にしてみることにしました。

普通に作る場合は、お肉は、お酒とおしょう油少しをよくもみこんで、
片栗粉をまぶして揚げてください。

さて、あんの材料ですが、お肉100gに対して、
黒酢大さじ1、おしょう油小さじ1、お砂糖小さじ1、塩少々、片栗粉小さじ1
スープ(顆粒の鶏ガラスープひとつまみをお湯20mlで溶かしてさましたもの)です。
これらをすべてまぜておきます。

フライパンに、ゴマ油とオリーブオイルをひき、
ネギの青い部分とつぶしたにんにくをじっくり炒めて、
ネギ油を作ります。
ネギとにんにくを取り除き、
あんをもう一度混ぜてから(片栗粉が固まるので)入れます。
とろみがついてきたら、お肉を投入。
仕上げにゴマ油を少々。



食べる時には、ブラックペッパーを・・・
ウチはコショウ好きなので、たくさんかけました。
シンプルな・・・特に、パイナップルなど入っていない酢豚もオイシイですよ。

さて、週末ですが、いよいよ・・・って私の中だけで盛り上がっているのですが、
尊敬するS先生の卒寿お祝いの会があり、
色々バタバタしそうなので、
とりあえず更新はオヤスミさせていただこうと思います。
皆さま、よい休日をお過ごしください。