昨日は一番へこんでた谷底でしたが、
今日は懸案の締め切り仕事に何とか取り掛かりました。
完成させるしかないから、頭をしぼって知恵を出さねば・・・
昨夜は散々な記事を書いた後、アルコールに走っていたのですが←オイオイ(^^;
おつまみにしたのが銀杏。
実は近所に大きな公園があって、イチョウの木があるのです。
それが銀杏を落とすのですが、銀杏好きのご近所さんが拾っておすそ分けしてくれました。
あれは結構、外側の「実」の部分の処理が大変なんですよね。
まず臭いが強烈です(^^;
あの悪臭に耐えながら、実の部分を完全に取り去る作業は、
やはり「銀杏食べたい!」という根性のみが成しえるものかと。
天日に干して乾燥させると出来上がり♪
で。私は美味しいとこ取りで、完成品をもらったのです(感謝!)
食べ方としては、フライパンで数分ゴロゴロと煎るわけです。
その熱々を、ペンチでパチンと割って中身を取り出す。
薄皮を剥いだその中から現れる、つややかな緑のその美しさに、見とれて。
まさに、エメラルド!
空気に触れ、冷めるにしたがって徐々に白っぽくなっていくのですが、
最初に見える透明感ある深いグリーンは、本当に綺麗です。
そして、弾力あるその実にあら塩をつけて口に入れると、
もっちりとした食感と鮮烈な銀杏の香りが広がって・・・
ぐびっとあおる焼酎の美味しいこと!(^^)
自然の作った「美」に、元気をもらったようなひと時でした♪
今日は懸案の締め切り仕事に何とか取り掛かりました。
完成させるしかないから、頭をしぼって知恵を出さねば・・・
昨夜は散々な記事を書いた後、アルコールに走っていたのですが←オイオイ(^^;
おつまみにしたのが銀杏。
実は近所に大きな公園があって、イチョウの木があるのです。
それが銀杏を落とすのですが、銀杏好きのご近所さんが拾っておすそ分けしてくれました。
あれは結構、外側の「実」の部分の処理が大変なんですよね。
まず臭いが強烈です(^^;
あの悪臭に耐えながら、実の部分を完全に取り去る作業は、
やはり「銀杏食べたい!」という根性のみが成しえるものかと。
天日に干して乾燥させると出来上がり♪
で。私は美味しいとこ取りで、完成品をもらったのです(感謝!)
食べ方としては、フライパンで数分ゴロゴロと煎るわけです。
その熱々を、ペンチでパチンと割って中身を取り出す。
薄皮を剥いだその中から現れる、つややかな緑のその美しさに、見とれて。
まさに、エメラルド!
空気に触れ、冷めるにしたがって徐々に白っぽくなっていくのですが、
最初に見える透明感ある深いグリーンは、本当に綺麗です。
そして、弾力あるその実にあら塩をつけて口に入れると、
もっちりとした食感と鮮烈な銀杏の香りが広がって・・・
ぐびっとあおる焼酎の美味しいこと!(^^)
自然の作った「美」に、元気をもらったようなひと時でした♪