今冬、猪の猟が解禁になって初の猪肉が入荷したと峠の茶屋から連絡があり買ってきました。
まだたくさん油が乗っていないとのことでしたが、十分に猪肉を堪能しました。
今更ながら、猪は固いとか臭みがあるとか言う意見は否定はしませんが、
猟の時期と若い雌を選べば美味しいです。
猪は野生なので猟で捕まえる時に選別は難しいのが評判を左右しています。
猟で若い雌が捕獲できれば最高に美味しいです。
臭いとか固いという言葉はもはや正しくありません。
独特の甘みと風味があります。
今はドングリをたくさん食べてコラーゲンを増やしている時期です。
やはり臭みはあるものなのですか。
猟で取れた獲物の猪はプロの眼で味が分かるという事です。
牡丹鍋にする猪は臭みがある個体なのかもしれません。
私が通っている店では美味しい2歳から3歳のメスに限定して仕入れていますので臭みは無く柔らかいです。
ローストにしてくれています。
ELAD は如何でしょうか?
オークションにも出しましたが、札も入りませんでしたよ。トホホですね。
人それぞれ好みもありますが、確かに PERSEUS は使い易いですね。
私は PERSEUS は家に置きっぱなしで使っていないですが。
最近 PERSEUS 内部で火を噴いたって記事がありましたが、
穏やかではないですね。
機械ですから長く使っていると壊れるのは仕方ないでしょうけど。
火事にならない様にPERSEUS 使っている時はそばにいた方が良いかなと思います。