「にしまき貝」と書かれた食材がスーパー売ってた。
画像では分かりにくいですが、結構大きい貝です。
大皿に山盛りで248円
茹でて見た。
四国では「よだれ貝」と呼ぶ地方もあるとか。
正式名称は「ミヤコボラ」ではないかと思います。そうだとすれば旬の食材だそうです。
大きさは違うけど、戦国時代の戦闘の合図に使われていた「ホラガイ」にも似ているような?似てないか!
安くて美味しいです。
「にしまき貝」と書かれた食材がスーパー売ってた。
画像では分かりにくいですが、結構大きい貝です。
大皿に山盛りで248円
茹でて見た。
四国では「よだれ貝」と呼ぶ地方もあるとか。
正式名称は「ミヤコボラ」ではないかと思います。そうだとすれば旬の食材だそうです。
大きさは違うけど、戦国時代の戦闘の合図に使われていた「ホラガイ」にも似ているような?似てないか!
安くて美味しいです。