北の大地からジャガイモが届いた!「きたあかり」別名「黄金男爵」
ジャガイモを通販で10kgを箱で買ってみた。
サイズはMなので一番小さいサイズ、洗ってラップして電子レンジで小5個だと11分少々!
ホクホクのジャガイモができます。
北海道の農産物、畜産物、海産物、なんでも美味しいですね~。
何も付けないで皮付きこのまま食べます。
そういえばロンドンのパブで「ベイクド・ポテト・スキン」(ジャガイモの皮だけを使った料理)があって、一瞬これって調理で出た残りかす料理かと思ったけど、美味しかったなあ。
先日テレビで北海道のジャガイモ育てて一筋40年とかの方が、
「茹でたホクホクのジャガイモの上にイカの塩辛、これが一番!」
とか言ってたので、これは試してみる価値ありかな。
昼もこの丸ごとジャガイモをランチ代わりに頬張りながら仕事頑張りましょうかね。
P.S.
ジャガイモの芽と緑色になった皮には毒があります。緑色にならないように保存は暗い所に!
舌がピリピリするとか、異常に苦味があるときはそれだそうです。