ラ・ヴィータ イタリア

イタリア:ベニスでの日常生活やベネチアンガラス工房のお店“L'albero”での出来事、イタリア&海外お奨めスポットなど

タロッコの季節

2010-03-04 04:26:12 | イタリア:食材、レシピ
ベニスの冬場の楽しみといえばシチリア産のタロッコオレンジ
日本では“ブラッドオレンジ”として名が通っている

この赤いオレンジ、それはもうほっぺたが落ちるくらい甘くて
美味しい!私は毎日2.3個食べる

Pinoは毎朝2個生絞りジュースとして飲んでいる



で今回も昨年同様オレンジのコンフィーを作ってみた
素材がいいのでやっぱり美味しい

レシピは2009年3月25日に掲載

昨日今年初めの体験工房のお客様があったので
作ったオレンジのコンフィーを食べていただこうと朝持っていく用意をしていた

ががが、、、、店に到着
しっかり持ってくるのを忘れてしまった

最近物忘れが凄く激しい、、、、
Pino “佳奈枝、、、また忘れたの!おばちゃん!”って言われている始末

ちなみにこの“おばちゃん”と言う台詞Pinoはしっかり日本語で言う
こんな言葉だけはしっかり記憶に残っている!

あー私の脳みそ腐ってきてるかも?


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう。 (片 栗夫)
2010-03-04 22:35:17
オレンジ、美味しそうですね。
日本では入手できないのだろうなぁ。
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美味しすぎます! (Vetrina)
2010-03-05 07:19:58
そうですね~おそらく日本ではむりでしょうね、、、2月にイタリアに来てください!
いやっていうほど食べられますから。
でも今年は日本のみかん類もめっちゃ美味しかったと思います!今年に限っていえばタロッコと良い勝負してたかも?
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