ラ・ヴィータ イタリア

イタリア:ベニスでの日常生活やベネチアンガラス工房のお店“L'albero”での出来事、イタリア&海外お奨めスポットなど

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今が旬 これ何でしょう?

2017-04-27 05:55:36 | イタリア:食材、レシピ

我が家にはこの時期一年に1回登場するお鍋がある

どんなお鍋かと申しますとこれ

なんだか異常に背が高い鍋

あるものを料理する時に使う鍋なのです

何かといいますと

 

じゃーん これ!

白アスパラガスを茹でる専用のお鍋です

 

そんな一年に数回しか使う機会がないお鍋は邪魔になるから

いらないって言っていたのに

“男の料理は道具から”とでもいうかのようにいつの間にやら買っていたPiさん

長いアスパラを半分にきることなく茹でられる

贅沢で邪魔になるお鍋なのです(笑)

 

早いものは3月末くらいからでまわり始める北イタリア:ベネト地方の特産物

“白アスパラガス”

 

日本では缶詰に入った細くてフニャフニャしたものしか食べたことがなかったし

それほど美味しいと思ったこともなかった私

 

ところがイタリアに来てから知ったこの味

うーんめっちゃ美味しい!なぜかアスパラを食べると筍を思い出す私

どちらも同じ時期に出回り始め旬が短い食材

 

日本でもイタリアでも旬の食べ物は他に代えようのないほど美味しい

 

市場に出回る白アスパラガス

太くてそろっているものはそこそこお高い

出始めは1Kg/10ユーロ(約1200円)くらい 約一束で1kgちょっと

それでも筍のことを思えばめっちゃ安い

 

値段がさがってくると1kg/ 4ユーロ(約500円)近くで買える

 

食べ方はいたって簡単茹でて塩コショウ、オリーブオイルをかける

私はこのアツアツのゆでたて白アスパラガスに半熟トロトロ卵を上からかける

ということで目玉焼き、、、、

 

でもPiさんには間違っているといつも言われています!

 

イタリアでの本当の食べ方は茹で卵を細かく刻んだものに

オリーブオイルを合わせて一緒に食べるらしい

さーあと何回たべられるかな?

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