ラ・ヴィータ イタリア

イタリア:ベニスでの日常生活やベネチアンガラス工房のお店“L'albero”での出来事、イタリア&海外お奨めスポットなど

食べ続けてます!

2010-04-02 04:11:23 | イタリア:食材、レシピ
私達この時期ひたすら食べ続けてるものがある

“フォカッチャ”昨年のブログでも紹介したが

パスクワ(イースターの復活祭:毎年4月の始め頃)の時期に合わせて
売り出されるスポンジケーキ



見たとおりすごくシンプルなお菓子なのに
一口食べたら“何これ”と思うくらい美味しい



あまりの美味しさに毎晩夕食後に下記写真の大きさのものをペロリと食べてしまう



この時期だいたいどこのケーキ屋(Pasticeria)でも売られているけど
店によって味も値段もまったく違う
ベニス島内のように物価の高いところは写真の大きさ(1kg)で3000円ちょっとする
しかもあまり美味しくなかったりするところもある!

ところが私達の住まい近くのケーキショップではなんと同じ大きさでも
約半額の1500円ほどしかも味は最高に美味しいとくる!
期間限定のケーキなので1週間に1回は必ず買いに行く

日本でありそうでないこのケーキ
日本の友人にお土産に持ってかえりたいけれども
この時期にしか売り出されない
残念だ!

この時期だけのちょっとした贅沢!
今宵もフォカッチャで酔いしれる!