私事で恐縮ですが、
この度「フードツーリズムマイスター」デビューしました!
フードツーリズムマイスターとは、
日本野菜ソムリエ協会と株式会社JTBが設立した「日本フードツーリズム協会」認定の資格で、
その地域ならではの食・食文化の魅力を伝えるために、
食を育む地域資源とともに、
物語性のある体験をコーディネートし、プロデュース出来る資格です。
ご存知な方も多くいらっしゃる事と思いますが、
僕は2〜3年前から細々と地元・吉野・下市町などでフードツーリズムに取り組んでます。
第6回野菜ソムリエアワード近畿大会/全国大会では、その取り組みを発表させて頂きました。
その中で、「次のステップはフードツーリズムマイスターを取得する事」 を
マニュフェストとして(?)発表させて頂きました。
丁度、大阪1期が始まるとお聞きし、今夏、迷わず受講。
おかげさまで、自分でもビックリする高得点でΣ('◉⌓◉’)
お約束を果たす事が出来ました。
これからも、その土地にしかない食(野菜)の魅力を伝え、
都会の食に関心の高い生活者、地元の作り手の皆さんの両方が喜んで頂けるよう、邁進していきます。
どうぞよろしくお願い致しますm(__)m
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
8/12(土)「下市夏市 2017」へ行ってきました。
これは下市町の特産品や木工品などの隠れた逸品が勢揃いするイベントで、
今年で4年目。
下市はもちろん、黒滝村や大淀町からも出展があり、ゆるキャラも登場。
さらには、むんむのコンサートや割り箸つかみ取り大会もありました。
ボクは今年、野菜ソムリエアワード近畿大会で受賞させて頂き、
地元のケーブルテレビや広報誌で登場させて頂いた事から、
多くの方々から、
祝福や激励のお言葉を多くの方々から頂きました。
皆さん、ありがとうございます!
ところで、ボクのフードツーリズム活動でお世話になっております「菊井果樹園」さんが、
有機栽培のナシを丸ごと使った搾りたてジュースを販売されてましたが、
そこで、4月にお世話になりました下市町の杉本町長と偶然お会いし
「ナシのジュースはどんな効能があるの?」
とご質問を頂戴。
シッカリとお答えさせて頂きました(^^)
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活