野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

御所柿?それとも次郎?

2018年12月30日 20時49分22秒 | 野菜&果物




下市町に住む知人のところで見つけた柿。

見た瞬間、「富有柿」でないことを確信。

ご親戚からもらったらしく、
「色々話を聞いたけど、よく分からない」との事。

で、僕も分けてもらいました。

見た目は
・ヘタの部分は茶巾絞りみたいな模様がある。
・ヘタは果実に沈んでる。

食べると
・甘味は上品で、水気が少なくクリーミー。
・舌触りは滑らかでこしあんの羊羹みたい。
・(富有柿などの)完全甘柿の完熟レベルで食べると、後にわずかに渋みが残る(御所柿は少し熟柿気味で食べごろ)。

やっぱり富有柿じゃない。

もしや、奈良のまぼろしの柿「御所柿」の類か!?

しかし
・「御所柿」なら花落ちの部分が尖ってるハズ
・果実のお尻にミゾがある
ここが引っかかる。

「次郎柿」なのか?

しかし
・「次郎柿」なら、カタチがもう少し四角い。
・歯ごたえがもう少しあるハズ。

この柿との格闘は続く…。
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