このほど、モデルデビュー(!?)しました(笑)
女性対象のwebメディア「vitamin day」に登場させて頂きました。
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ご覧頂けましたら幸いです☺。
https://vitamin-day.com/943/
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九州生まれのタネなし黒ブドウ「BKシードレス」
下市町栃原の直売所「栃原道しるべ」に売られてました
。中野さんという農家さん作です。
2011(平成23年)にデビュー。
九州大学で「マスカットベリーA」と「巨峰」
のあいだに誕生したという
九州生まれのタネなし黒ブドウ。
ベリーAの「B」と巨峰の「K」、
しかもタネなしですので、
「BKシードレス」という名前がついたそうです。
粒の大きさは巨峰と同じくらい。
果肉は巨峰よりシッカリ目で、実離れはよいです。
ジューシーさは巨峰よりやや少な目でしょうか。
甘味は巨峰より強く、酸味は殆どありません。
口にしてから、ジワーッと広がり、更に香りとともに余韻もあります。
しかも1週間ほど冷やすと味は更に濃厚になるそうです。
皮が固めですので、皮ごとはオススメではないかもしれません。
ただ、木熟させると粒が房から外れやすい為、
召し上がる際に房を持ち上げた時はご注意下さい。
(生産者によっては、房から実を外してバラで販売されている可能性もあります)
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シーズンが終わりかけで、回顧録となりましたが、
下市町栃原の直売所「栃原道しるべ」に売られていたブドウ「クイーンニーナ」。
中野さんという農家さん作です。
2011(平成23年)にデビューした、まだ新しい品種の赤系大粒ブドウ。
粒の大きさは巨峰よりやや大きめ。
見た目は多少劣るかもしれませんが、味はビックリ。
巨峰を濃くしたような甘味が口の中に広がり、酸味は殆どありません。
しかも皮ごと食べれて、食感はパリッとしています。
果肉はプリッとしていて、ピオーネよりもシッカリ目。
甘くて、大粒で、食べ応え抜群のブドウです♪
大粒で生産量が少なく、あまり見かけないブドウです。
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自然栽培のお茶でおなじみ、健一自然農園の伊川健一さんから招待を頂き、
お茶会(お席開き)に行ってきました。
まずは、金峯山寺蔵王堂にお参り。
今年、気が付けば3回目。
宮坂という場所で自撮りして・・・
たどり着いたのが、吉野山中千本にある、「白雲荘」。
奈良県指定文化財で、かつては吉野鉄道(現在の近鉄吉野線)の迎賓館で、現在は日本庭園が備わった茶室となっております。
講師は、武者小路千家の鳥井招妙氏。
自分自身にとって、全く未知の世界ですが、とても充実した時間でした。
久しぶりの再会も続々…。
お世話になりました皆様、ありがとうございました(右も左も分からず参加した為、粗相があったかもしれません。その点お詫び申し上げます。)。
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お茶会(お席開き)に行ってきました。
まずは、金峯山寺蔵王堂にお参り。
今年、気が付けば3回目。
宮坂という場所で自撮りして・・・
たどり着いたのが、吉野山中千本にある、「白雲荘」。
奈良県指定文化財で、かつては吉野鉄道(現在の近鉄吉野線)の迎賓館で、現在は日本庭園が備わった茶室となっております。
講師は、武者小路千家の鳥井招妙氏。
自分自身にとって、全く未知の世界ですが、とても充実した時間でした。
久しぶりの再会も続々…。
お世話になりました皆様、ありがとうございました(右も左も分からず参加した為、粗相があったかもしれません。その点お詫び申し上げます。)。
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2つの梨バーガー。
10月に、2種類の梨バーガーを頂きました。
まず1つ目。
道の駅 吉野路大淀iセンターにあるレストラン「ときん」さんの「大淀バーガー」。
地元産タップリ、ボリュームタップリ。
お肉が旨味タップリで、しかも後味サラッとしていて美味しかったです。
梨は地元、大淀町大阿太高原特産の梨。
二十世紀と思われます。
相性も抜群でした。
2つ目。
「ライダーズカフェ・ヴィンテージ」さんの梨バーガー。
秋の期間限定です。
こちらもお肉は旨味が詰まってます。
しかもサラッとした舌触り。
こちらも大阿太高原の梨をコンポートにしたものを使ってます。
これまた相性バツグン♪
どちらも甲乙つけがたいです。
どちらも同じような食レポになってしまいましたが(;'∀')
皆様も吉野の玄関口にお立ち寄りの際は、コロナ対策をしながらぜひ。
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まず1つ目。
道の駅 吉野路大淀iセンターにあるレストラン「ときん」さんの「大淀バーガー」。
地元産タップリ、ボリュームタップリ。
お肉が旨味タップリで、しかも後味サラッとしていて美味しかったです。
梨は地元、大淀町大阿太高原特産の梨。
二十世紀と思われます。
相性も抜群でした。
2つ目。
「ライダーズカフェ・ヴィンテージ」さんの梨バーガー。
秋の期間限定です。
こちらもお肉は旨味が詰まってます。
しかもサラッとした舌触り。
こちらも大阿太高原の梨をコンポートにしたものを使ってます。
これまた相性バツグン♪
どちらも甲乙つけがたいです。
どちらも同じような食レポになってしまいましたが(;'∀')
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