野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

下市町栃原「栃原道しるべ」の実生スイカ「吉野」

2018年07月31日 23時45分03秒 | 吉野下市もんの野菜果物


下市町栃原の「栃原道しるべ」の実生スイカ「吉野」

奈良県はかつてはスイカの名産地。

下市町もかつてはスイカ畑が広がっていました。

現在は少なくなりましたが、
旬の風物詩として、今も根強い人気があります。

栃原地区の直売所「栃原道しるべ」で登場したスイカ。
しかも品種は「吉野」。

さらに、このスイカ。只者ではありません。

「実生(みしょう)」なのです。

「自根」とも呼ばれたりします。

一般的にスイカは根が病気に弱いため、
ユウガオやカボチャなど他のウリ科の野菜に
「接木(つぎき)」されて育てられます。

ところがこちら「実生」は、接ぎ木されてない、
いわばスイカ本来の根で育ったものです。

「実生」で育てると、スイカ本来の甘みや歯ざわりなどが生きてきます。

ただ、病気のリスクが高くなりますので、
接ぎ木栽培よりもかなり手間がかかります。
更に、「実生」で育てた場合は連作が出来ません。
最低3年〜5年、中には10年以上あけないといけません。

口にした感じはシャリシャリ感があって、しかも、のど越しも滑らか。
また、甘味も強く、しかもインパクトのある甘味ではなく、
じわりじわりとした甘みで、爽快感があります。

スイカ好き、スイカ通(?)には甘味の感じ方やシャリシャリ感の違い(接木の方がやや固さを感じるなど)がすぐに分かるそうです。

※栃原道しるべの営業時間は
毎週土,日曜日 午前8時~午後4時
です。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする