12/26(土)、
学生時代からお世話になっております
なにわのウエスタン社労士ことCharlie先生の望年会に参加してきました。
この望年会。
大学4回生の頃から参加させてもろてます。
もう10年以上でしょうか?
すっかり恒例行事でもあり、
新しいトシを迎えるにあたり、原点に立ち戻れる機会でもあります。
会場は昨年に引き続き堺筋本町にある路地裏ダイニング「じぇいず」。
途中、インドネシアの舞踊があったり。
ビンゴゲームがあったり。
あ、ボクはコチラがあたりました。
のびのびチューブスーパーハンド。
背中や二の腕のストレッチに使う、ゴムみたいなものです。
野菜男子は肩や腕も武器の1つです。
今回もたくさんの、久しぶりの再会もあり、楽しく過ごすコトが出来ました。
Charlie先生を初め、お世話になりました皆様、
ありがとうございました。
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12/20(日)、
野菜ソムリエコミュニティ奈良の畑作業でした。
こちらは玉ねぎ。
11月に苗を植えたものです。
順調に育ってきました。
こちらはエンドウマメ。
同じく11月初めにタネをまいたもの。
ソラマメ。
同じく11月初めにタネをまいたものです。
こちら、紫白菜。
作業の日の朝はかなり冷え込み、一面霜で真っ白になりました。
霜が当たった紫白菜も、キレイですね!
リーフレタス
人参
キャベツ
で、今回はサニーレタス、紫白菜、白菜、キャベツ、カリフラワーなどを収穫しました。
その後、青空勉強会。
畑担当の方が、
いろんな種苗会社さんのカタログをご用意下さり、
それを見ながら品種の勉強を行いました。
参加者の皆さん、ありがとうございました。
今年1年、野菜ソムリエコミュニティ奈良の活動にご協力ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
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12/12(土)は、
大阪ぐりぐりマルシェでした~♪
今回は、いろんな雑用担当となり、
大々的(?)な出展は見合わせるカタチになったのですが、
今回もたくさんのお野菜が並びました。
富田林市の角田農園さんの人参の数々と、
紅くるり大根。
紅くるり大根は、中も赤く、
サラダで食べれる大根です。
こちら、リピーターが沢山いらっしゃる、
貝塚Y農園さん
今回も多種多彩な野菜がズラリ。
こちらのミカンも販売されてました。
かつては高級デパートや百貨店に販売していた農家さんがいらっしゃったのですが、
その農家さんがお亡くなりになり、
Y農園さんのお知り合いの方が引き継いでいるそうです。
さすが、高級品として扱われていただけに、キレイな色ですね。
味は甘味と酸味の
バランスが取れていて食べやすく、
美味しかったです。
で、吉野ヒノキの堆肥で作った、ゆにわの里さんのお野菜は・・・。
特大人参。
ボクも同じ堆肥で作ってます。
人参、すごい大きくなりますが、
これがめちゃ甘くって、スもゼンゼン入ってません。
写っている腕はボクの腕。
大きさを見比べてください。
こちら、サトイモ。「土垂」という品種です。
縞模様がキレイですね~
縞模様のキレイさが、品質の高さを証明しています。
今年1年、ありがとうございました。
又、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
尚、来年最初は、1/9(木)です。
お時間ありましたら、お立ち寄りいただければ幸いです。
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大阪ぐりぐりマルシェでした~♪
今回は、いろんな雑用担当となり、
大々的(?)な出展は見合わせるカタチになったのですが、
今回もたくさんのお野菜が並びました。
富田林市の角田農園さんの人参の数々と、
紅くるり大根。
紅くるり大根は、中も赤く、
サラダで食べれる大根です。
こちら、リピーターが沢山いらっしゃる、
貝塚Y農園さん
今回も多種多彩な野菜がズラリ。
こちらのミカンも販売されてました。
かつては高級デパートや百貨店に販売していた農家さんがいらっしゃったのですが、
その農家さんがお亡くなりになり、
Y農園さんのお知り合いの方が引き継いでいるそうです。
さすが、高級品として扱われていただけに、キレイな色ですね。
味は甘味と酸味の
バランスが取れていて食べやすく、
美味しかったです。
で、吉野ヒノキの堆肥で作った、ゆにわの里さんのお野菜は・・・。
特大人参。
ボクも同じ堆肥で作ってます。
人参、すごい大きくなりますが、
これがめちゃ甘くって、スもゼンゼン入ってません。
写っている腕はボクの腕。
大きさを見比べてください。
こちら、サトイモ。「土垂」という品種です。
縞模様がキレイですね~
縞模様のキレイさが、品質の高さを証明しています。
今年1年、ありがとうございました。
又、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
尚、来年最初は、1/9(木)です。
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