10/29(土)
シニア野菜ソムリエの関宏美さん主催のイベント
「エステージ 収穫祭」に出展させて頂きました。
これは、こだわりの野菜&果物、そしてそれらを使った料理やスィーツなど、
奈良県内のこだわりの作り手が大集合し、
このイベント限定で即売するスペシャルイベントです。
では、イベントをご案内しましょう。
まず、外の駐車場では、青空市が開催。
生産者さんこだわりの野菜&果物やお米が販売されました。
枝つき枝豆。
めったに手に入らないですね。
次に室内に入りましょう。
まず1階。
プリザーブフラワー
野菜スィーツ、雑貨
野菜のケーキを頂きましたが、
野菜をタップリ食べているという感じでおいしかったです。
GreenCharmさんのコーナー。
野菜ソムリエで、コミュニティ奈良でも大変お世話になっている
Hirocoさん、Chieさんのコーナーです。
手前に写っているのは秋野菜と豚肉のポットロースト。
塩コショウした豚肉を、リンゴと秋野菜で煮込んでいます。
豚肉が甘みがあって油もあっさりして、
そして野菜も豚肉、果物の甘みによって野菜のうまみが出ていて、
とてもおいしかったです。
そのほか、
トマト、かぼちゃ、人参のピラフをおにぎりにしたキャンディーライス
ペペロナータ、果物をふんだんに使ったケーキ、
レモン、絞りたてジュースなどを販売されてました。
キャンディーライスは、野菜の味と、お米の味のバランスが絶妙。
塩辛くなく、そして味も濃すぎずボリュームもあり
おいしかったです。
絞りたてジュースは注文してから作ってくださいました。
専用のジューサーだから、待ち時間たった数分!
濃厚で、しかも出来たてですので栄養満点!
こちらは、RAHOTSUさんのタイ料理。
グリーンカレーと、ココナッツミルク、パパイヤのサラダを販売していました。
グリーンカレーはスパイシーでおいしかったです。
ココナッツミルクも、しょうがが利いていて、
まろやかな甘みに仕上がっていておいしかったです。
グリーンカレーです。
(食べさしの画像ですいません)
こちらはオモニの韓国料理。
チヂミとチャプチェ、韓国海苔巻きを販売していました。
撮影時、海苔巻きは売り切れ。1時間30分で売り切れました。
チヂミは結構ボリュームがあり、
あっさりした中にちゃんとスパイシーもあっておいしかったです。
チャプチェも、野菜が具沢山で、しかも太めの春雨をつかっているので、
ちょっとでもボリューム満点!
海苔巻きは、これまた具沢山。
写真がないのが残念ですが、とにかく具が多いです。
また、海苔も濃厚です。
で、味はものすごく食べやすいのです。
こちらは薬膳料理のコーナー。
薬膳料理専門の野菜ソムリエTさんのコーナーです。
甘酒、ポン菓子、麹味噌と、それを使った五平餅、薬膳弁当などが販売。
甘酒は、塩麹を使っています。
塩麹を使うと、麹が発酵しすぎないそうです。
その為、この甘酒は麹の臭いがソフトで、フルーティーな香りがしました。
このポン菓子、癖になりますよ。
手が止まらなかったくらいです。
五平餅も、くるみ入り。
クルミの香ばしい味と、素材がどれも生きていて
あまり辛くなくておいしかったです。
この味噌、ナスの田楽にしたらうまいやろな~…。
こちらは「くりぱんクラブ」天然酵母のパン
薬膳専門の野菜ソムリエTさんのお知り合い。
あっという間に売り切れました。
特に、お子様連れのお客様に人気でした。
こちらは、手作り暖簾。
今やめったに見かけなくなった、古い布を使用してるそうです。
この色合い、探すのが大変だろうと思いました。
こちらはグラスアート。
エステージさんで、定期開講しているグラスアートの先生方などがご出展されました。
綺麗ですね!
一方、2階のフローリングスタジオでは、
歌のコンサート、キッズダンス、フラダンスなどの発表会が行われました。
さて、今回のイベントで、絵画の出展のお誘いを頂き、
6月の「食の祭典」に引き続き、展示させて頂きました。
また、今回は、ポストカードも出展させて頂きました。
ポストカード、初デビューです!
詳しくは、次回ご紹介します。