元旦がちびの誕生日。
年越しそばを食べ、午前零時にあけましておめでとうのごあいさつ。
「何か忘れてない??」と目で訴えるちび。
「お誕生日おめでとう!」「成人おめでとう!」と言うとにっこり笑った。
元旦に目が覚めると、
おせち料理とお雑煮の次に待っているのが、バースデイケーキ。
私が遅番勤務から帰るのを待っていてくれました。
成瀬・柿の木坂などにお店があるキャトルのケーキ。
我が家の娘は、生クリームが苦手・・・
だが、キャトルの生クリームは大丈夫(^.^)
おかわりしたくなる美味しいケーキです。
さて、今年は手抜きで、材料を一緒に煮る『お雑煮』にしてみましたが・・・
う~~~ん、今ひとつですね。美味しいけれど、味に深みがないというか・・・
2013年暮れは、じっくり、おせち作れるように頑張ろうと今から決意しています(笑)
多分・・・忘れてしまうだろうけれど。
今日も遅番勤務を無事に終えて帰宅。
電車が空いています。
東京生まれ、東京育ちで田舎のない私は、お正月の静かな東京が好きです。
今年の初メールは、蒲田の新年会のお知らせメール(笑)
根無し草のように土地への執着は少ない私も、地元って、ありがたいです。
『あの日』から、二度目のお正月。
帰れないふるさとを思う人。
せめてお正月だけでもと
2年ぶりの初詣にふるさとに集う人。
飯舘村の特養ホームから、年賀状が届きました。
忘れていませんからね・・・
そうだ、飯舘のこと書かなくちゃ。
今は、雪の中の飯舘の特養ホームのことを。
明日は、親戚が我が家に集まる。
集まれることに感謝して、楽しい時間を過ごすとしましょう。
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