リキュール。

2004年12月16日 | Stomach Diary.

 

DISARONNO AMARETTO【ディサローノアマレット】は、杏の核から作られるリキュールです。
原料が同じようなものですから~イタリアのお酒ですけど、杏仁豆腐の香りがします。
杏仁豆腐を作る為に、買ったようなものですが(笑)以前は、カクテルにして飲むリキュールの中ではお気に入りのひとつでした。

ボッジボールというアマレットで作るカクテルがあるんですけどね~ソーダをトニックに変えたのが好きでした。
* * *ボッジボールの作り方* * *
氷を入れたグラスにアマレットとオレンジジュースを各30ml加えて、あとはソーダを注いで混ぜれば完成

ここ数年アルコールを摂取すると~すぐ頭が痛くなるので、ほとんど呑んでなかったんですけど~たまには呑んでみるかな♪

そうそう、そのアマレットを入れて~杏仁豆腐を作りました。
寒天の歯切れの良い食感があまり好きじゃないので、いつもはゼラチンで作ります。
でも杏仁霜に入ってるコーンスターチから出る粘りみたいのが、納得いかなかったので手軽な粉寒天を使って固めてみました。
ギリギリ固まるくらいの量にしてみたんですけど、やっぱり気に入った食感にはならなくて・・・次回はゼラチンと寒天の合わせ技に挑戦かな。

この前作ったコンポートがあるので~のせてみたんですけど、相性はイマイチでした。
・・・だったら、画像のせんなよって?だって、寂しかったんだも~ん(;´▽`A``



これ、昨日の胃袋の中身。
ハヤシライス?ハッシュ・ド・ビーフ?・・・このふたつ違いは何なんでしょ?
サラダとスープ、先日漬けたピクルスを添えて。画像をアップしながら、私の夕食って丼的なものが多いんじゃない?手抜きか?

コメント (2)
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