ラーメン。

2004年12月15日 | @Noodles.


昨日は久しぶりの麺作り~中華麺に挑戦!大森大和さんの本を参考にして作ってみました。
ラーメン独特の風味はかん水を入れることによって生まれるらしいが、本の中では、それを重曹で代用して作るんですね。
その日夕食の為に打つのに~打ってから2~3日寝かすと書いてある(;´Д`A ```
熟成させた味は、後日味わおう!ということで、いつもの倍量作ることにしました。
ボールに粉と水分を入れて捏ねるのですが、メッチャ固い。力自慢の私でも、これまでの倍量とあって、やや苦戦。これを捏ねられるマシーンがあったら、かなりのハイパワーじゃないとモーターが焼き付きそうな固さですよ。そんなマシーンはきっとお高いコトでしょうな。

パスタマシーンは、かなり使い方に慣れてきたので~スムーズに麺が完成。ストレートの中細麺にしてみました。半分は昨夜、残りは2日後くらいに食して違いを比べることに・・・。


・・・で、昨日の胃袋の中身。
画像の撮り方が、イマイチで野菜しか見えませんが~一応、キムチ鍋です、はい(;´▽`A``
具は、大根・人参・長葱・ニラ・水菜・椎茸・豆腐・豚肉・牡蠣・キムチ。
ダシは、鰹・昆布・鶏がらをベースに味噌・醤油・酒・塩・コチュジャン・韓国産唐辛子粉で作りました。
グッと冷え込む冬の晩御飯に、ハフハフ言いながら食べる鍋はたまりませんな~♪
シメに、手打ちの中華麺を茹でて~水で洗ってヌメリを取った後、再び湯で温めてから丼に入れ~具材のエキスが溶け込んだ鍋のダシを上からかけて、白胡麻・胡椒・胡麻油をチョイチョイっと。

なかなかイイスープではありましたが、熟成させてないせいか?麺がイマイチ。
歯応えや喉越しは、まさしくラーメンなんですけど、香りが無い・・・残念っ!(ノ_-。)
後日のラーメンに期待する事にしましょう。

でも、旨いラーメンスープはどうやって作ろうか?食べ物の悩みは尽きません。

コメント
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