今年最後の胃袋の中身。

2004年12月31日 | Stomach Diary.
2004年最後の日、東京にまた雪です。
家が古い木造なので、エアコンが効きませぇ~ん、寒い(((((=_=)))))とです・・・ヒロシです(笑)


簡単お正月料理もどうにか大半を作り終え、蕎麦も打ち終わりました。
年越し蕎麦なので、細く長く~間違っても短く細切れになっては大変なので、蕎麦粉の割合を増やしつつ、いつも以上に慎重にパスタマシーンにかけました。
味はどうでしょう?でも、見た目はとりあえず安心です(;´▽`A``



その前に・・・昨日の胃袋の中身。魯肉飯に再チャレンジしてみました。
以前作った時も美味しかったのですが、本物も食べたことないし~かなりアレンジも入ってしまったので、ネットでいろいろ調べて、今回は主にこちらのオリジナルレシピ参考にして作ってみました。

どうやら、豚の皮が入るもののようですな。業務用を多く取り扱うお店で、豚の皮も購入して加えてコトコト煮込みました。でも、八角は苦手なので半分以下にしましたけど。ちゃんと高菜の油炒めと沢庵も添えましたよ。

こっくりとした旨さで、豚の皮のプルプルがお肌に良さそうです♪高菜が、お肉にもご飯にもピッタリで~ガツガツいける味ですよ。
香菜ものせたかったんですけど、年末なので変えなかったのが残念でした(ノ_-。)
来年、どこか台湾料理屋さんで1度キチンと食して~更に研究を深めたいと心に決めたのでした。

今年の日記(胃袋の中身報告)は、これで最後です。
来年も胃袋の欲するまま、作って~食べる~を目指したいトコです。
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2 コメント

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年越しソバですね (ここメモ)
2004-12-31 16:55:44
蕎は今日食べるのですね、いいな。



内は北海道のおじさんが送ってくれたインスタントの「知床そば」と言うやつで済ませます。



 緑のそばでまあまあ美味しいです。
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食べましたよ~。 (satonaka)
2005-01-01 01:17:32
ここメモさん、あけましておめでとうございます。



年越し手打ち蕎麦食べましたよ。

こんな時の為のパスタマシーンですから(笑)

知床そばの緑色って何が入ってるんでしょ?食べ物に関しては興味が尽きません。



今年もどうぞヨロシクお願いします♪
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