リキュール。

2004年12月16日 | Stomach Diary.

 

DISARONNO AMARETTO【ディサローノアマレット】は、杏の核から作られるリキュールです。
原料が同じようなものですから~イタリアのお酒ですけど、杏仁豆腐の香りがします。
杏仁豆腐を作る為に、買ったようなものですが(笑)以前は、カクテルにして飲むリキュールの中ではお気に入りのひとつでした。

ボッジボールというアマレットで作るカクテルがあるんですけどね~ソーダをトニックに変えたのが好きでした。
* * *ボッジボールの作り方* * *
氷を入れたグラスにアマレットとオレンジジュースを各30ml加えて、あとはソーダを注いで混ぜれば完成

ここ数年アルコールを摂取すると~すぐ頭が痛くなるので、ほとんど呑んでなかったんですけど~たまには呑んでみるかな♪

そうそう、そのアマレットを入れて~杏仁豆腐を作りました。
寒天の歯切れの良い食感があまり好きじゃないので、いつもはゼラチンで作ります。
でも杏仁霜に入ってるコーンスターチから出る粘りみたいのが、納得いかなかったので手軽な粉寒天を使って固めてみました。
ギリギリ固まるくらいの量にしてみたんですけど、やっぱり気に入った食感にはならなくて・・・次回はゼラチンと寒天の合わせ技に挑戦かな。

この前作ったコンポートがあるので~のせてみたんですけど、相性はイマイチでした。
・・・だったら、画像のせんなよって?だって、寂しかったんだも~ん(;´▽`A``



これ、昨日の胃袋の中身。
ハヤシライス?ハッシュ・ド・ビーフ?・・・このふたつ違いは何なんでしょ?
サラダとスープ、先日漬けたピクルスを添えて。画像をアップしながら、私の夕食って丼的なものが多いんじゃない?手抜きか?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン。

2004年12月15日 | @Noodles.


昨日は久しぶりの麺作り~中華麺に挑戦!大森大和さんの本を参考にして作ってみました。
ラーメン独特の風味はかん水を入れることによって生まれるらしいが、本の中では、それを重曹で代用して作るんですね。
その日夕食の為に打つのに~打ってから2~3日寝かすと書いてある(;´Д`A ```
熟成させた味は、後日味わおう!ということで、いつもの倍量作ることにしました。
ボールに粉と水分を入れて捏ねるのですが、メッチャ固い。力自慢の私でも、これまでの倍量とあって、やや苦戦。これを捏ねられるマシーンがあったら、かなりのハイパワーじゃないとモーターが焼き付きそうな固さですよ。そんなマシーンはきっとお高いコトでしょうな。

パスタマシーンは、かなり使い方に慣れてきたので~スムーズに麺が完成。ストレートの中細麺にしてみました。半分は昨夜、残りは2日後くらいに食して違いを比べることに・・・。


・・・で、昨日の胃袋の中身。
画像の撮り方が、イマイチで野菜しか見えませんが~一応、キムチ鍋です、はい(;´▽`A``
具は、大根・人参・長葱・ニラ・水菜・椎茸・豆腐・豚肉・牡蠣・キムチ。
ダシは、鰹・昆布・鶏がらをベースに味噌・醤油・酒・塩・コチュジャン・韓国産唐辛子粉で作りました。
グッと冷え込む冬の晩御飯に、ハフハフ言いながら食べる鍋はたまりませんな~♪
シメに、手打ちの中華麺を茹でて~水で洗ってヌメリを取った後、再び湯で温めてから丼に入れ~具材のエキスが溶け込んだ鍋のダシを上からかけて、白胡麻・胡椒・胡麻油をチョイチョイっと。

なかなかイイスープではありましたが、熟成させてないせいか?麺がイマイチ。
歯応えや喉越しは、まさしくラーメンなんですけど、香りが無い・・・残念っ!(ノ_-。)
後日のラーメンに期待する事にしましょう。

でも、旨いラーメンスープはどうやって作ろうか?食べ物の悩みは尽きません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

形あるモノ。

2004年12月14日 | Stomach Diary.

こんなに早く逝ってしまうなんて・・・

 

今日、洗った後に~水切りカゴに入れようとしたら、手を滑らせて落下。
運の悪いコトにシンクの角に小鉢の縁から激突・・・私の大切な処女作の小鉢がぁぁぁぁ~~~~っ!!キッチンで絶叫してしまいました。
形あるもの、いつかは・・・と思っていましたが、こんなに早いとは(T_T)
オッチョコチョイの馬鹿ヤローです、あたくしは。

捨ててしまうにには、悲しすぎるので瞬間接着剤で破片を集めて修復。
でも粉々になってしまった奴等は、排水溝へ流れていってしまったので~大きいものだけ接着。まだ使えますが~きっとこの器を使って、傷跡を目にする度、涙を誘うに違いない。

あぁぁぁ・・・しばらく立ち直れません(ノ_-。)


・・・と、えらく落ち込んでいたところに~予定より早くデジカメちゃんが退院してきました。
捨てる神あれば、拾う神あり?使い方が間違っているような気がしますが、テンションがやや復活の兆し。
昨日作ったリンゴのコンポートを早速パチリっ♪ちゃんと、修理してもらい元気になったようだ。
うぅ~ん、やっぱり携帯カメラとは違います。えっ?画像的にはたいして差は無い?( ̄Д ̄;;

ちなみに、このリンゴのコンポートは相方クンが『リンゴのシャクシャクしたのがヤダっ!昨日のケーキみたいに焼いたりとか~アップルパイの中身みたいに柔らかいのだったら食べる!』と、のたまうので、コンポートにしてみました。
(-。 -; )チッ・・・ワガママな奴め!また甘やかしてしまったわ。

白ワイン200cc・水500cc・レモン汁1/2個分・グラニュー糖70gを鍋に入れて、火にかけたら、皮を剥いて、芯を取ったリンゴ2個と皮を加えて、落とし豚ちゃんをのせて20分弱火で煮ました。そして完全に冷ましてから、再び芯まで温まる程度加熱したら完成。
おじさんの作ったリンゴが低農薬だと信用しつつ、一応皮をよ~く洗って、剥いた皮を半分一緒に入れたので、ほんのりピンク色です。

リンゴの甘味や酸味によって、シロップの分量は若干変わると思いますが、お暇なら作ってみて下さい。白ワインがきいたチョッと大人なデザートです。私は近日中にワッフルのトッピングにしようと計画中。そして~シロップは紅茶に入れて飲んでも美味しいんですのよ(o ̄ー ̄o) ムフフ♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

星に願いを。

2004年12月13日 | Stomach Diary.

ふたご座流星群・・・今夜は、新月の翌日で月明かりに邪魔されない絶好の観測機会なんだそうですよ。
さっき、庭に出て空の様子を見てきましたが、星自体があまり見えない。曇っているという感じではなく~空一面にグレーのフィルターが、かかっている感じです。
東京は排気ガスとネオンで見え辛いんでしょうな。田舎の空気が澄んでキレイなところなら1時間に50個の流星に遭遇し、1つくらいはお願い事が言えるかも。

流れ星にお願いを?どこに、いつ流れてくるか解らない、一瞬の光に3回も?
まずは、3回願い事が言える~長いしっぽの流れ星が見れるように願わねば(;´Д`A ```

それでも~深夜にダウンを着込んで、いちおう流星観測してみよう。一瞬のうちに3回言える願い事を考えてね(笑)


これ、今日の3時の胃袋の中身。
昨日焼いたリンゴケーキ。思った通り~リンゴ付近のケーキは果汁がしみて、しっとりジューシー。余分な水分が抜けたリンゴは、美味しさが凝縮されてました♪
でも、ケーキ自体がイマイチ(;^_^A バターの量が少なくて、かなりハードなケーキでした。
まだまだリンゴは残ってるので、またリベンジすることにしましょう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日のおやつ。

2004年12月12日 | Stomach Diary.


たくさん送られてきたリンゴで、まずはケーキ焼いてみました。
よくお菓子には紅玉!というけど、ふじでも~このりんごは味がしっかり濃くて美味しいので、きっと美味しく出来るはず。
酸味を少しだけレモンで足して、シナモンとカルバドスを加えたアーモンド生地に、生のままのせて、じっくり焼いてみた。

ケーキをじっくり焼く?何だか変な表現かしらん(;^_^A
焼き菓子は、やっぱり翌日以降が旨い。リンゴの果汁がケーキにしみわたって~しっとりした明日、ゆっくり味わうことにしましょう。
甘い香りに、誘惑されそうですが~グッと我慢だわさ。

今日も根性で携帯カメラで撮影。少しは携帯カメラテクが上達してるのかしら?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワッフル焼けました。

2004年12月11日 | Stomach Diary.


3時のおやつにアメリカンワッフルを焼いてみました。
ベルギーワッフルと比べて、発酵時間もいらないので、ボールで混ぜて焼くだけ。
それに、バターの量も半分以下なので~体にもチョッとだけ優しいかも。

今日は生地にヨーグルトとバナナを混ぜて、バナナワッフルに~♪
フレッシュのバナナをのせて~メープルシロップをかけて~熱々を口に入れると、まわりはカリっ、サクっ、中はふわっ~とほんのりバナナの香り。ヨーグルトのおかげか、軽い口あたりで何枚でも食べられてしまいそう(;´▽`A``
ワッフルパンを買って良かったと、改めて感じる幸せな時間でございました♪

デジカメ入院6日目。
携帯のカメラで撮ったので、チョッとコントラスト高い画像です。美味しさは伝わるのかしら?
携帯で何枚も撮って、小さい画面で確認した後、携帯メールに添付してパソコンに送って確認。ダメなら~繰り返す・・・アホみたいな作業してますわ(゜ーÅ)



今月から、ホームページのレシピを見直して、書き換えているのですが・・・量が多いので、結構大変です。数えてみると、現在レシピは100個。自分でもチョッとビックリしちゃった(笑)
もっとビックリしたのは、かなり記載の間違いが多いこと。ホームページを始める前は、ほとんどワードで作ってあったので、それをホームページ用に作った大枠の中に~突貫工事の如く、短期間でコピペしていったので、誤字脱字や、他のレシピの材料とかが消し忘れてあったり、手順が抜けてたり・・・。

最近、コールスローサラダのドレッシングの材料の中に全く関係無い蟹ミソが入って~マジ焦りました(;´Д`A ```
どれくらいの人が、私のレシピを参考にしてくれているか解らないけど、蟹ミソコールスローを食べた人がいないことを、祈るばかりです。

まぁ、斬新な味付けな感じもするので、今度試してみようかな( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つぶつぶ。

2004年12月10日 | Stomach Diary.

スーパーで熟つぶブレンドケチャップというの発見して買ってみた。
ケチャップは調味料の1つとして、料理に少し加える程度で~そのまま何かにかけて食べるスタイルが、私は好きじゃない。
でも、このケチャップは大手メーカーにしては~なかなか旨い。塩分や甘味、調味料などが控えられていて、サッパリとした味で、ツブツブ感とともに、きちんとトマトの存在が残ってる。
こういう商品が定番で残ってくれると嬉しいけど、やっぱり売れ筋は昔からある定番の甘いヤツで・・・きっと来年には無くなってしまうんだろうな(;´Д`A ```



今日は陶芸教室に行ってきた。
先週形作った飯椀の高台の削り出しをしました。同じ形で大小2個作ったつもりが、今日削り出しが終わると、何だか違うモノに変わってしまった。しかもひとつは少し大き過ぎたらしく~飯椀というより小丼な状態に・・・(;^_^A
年内は来週で終わりなので、なるべくテキパキ作業をすすめて、年内に本焼きを済ませた完成品を増やしたいなと思っていたけど、苦戦続きで~どうやら無理そう(ノ_-。)
土の固まりが、1つの器に変身していくのには、想像以上に時間がかかる。ちょっとじれったいけど、その分完成した時うれしいんだろうな。


デジカメ入院5日目。
修理に出したメーカーに退院日と入院費用を問合せしたら、来週末には帰って来れるそう。あと1週間デジカメが無いのは辛いけど、メーカー保証期間を終えても特別無料修理してくれるというので、悪いことだらけじゃない。
壊れなければ意味が無いけど、購入する時には性能やデザインの他にも、メーカーのサービスや対応も頭に入れて考えるべきですな。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

凍える襟足。

2004年12月09日 | Diary.

今日は、冬らしい寒さです。
昨日、肩に少しかかっていたボブスタイルの後頭部側をバッサリ刈り込んで、ショートヘアーにしてしまったので、襟足全開。
その後、終電まで~切ってくれた友達と食事をしつつ、街をフラフラしてたので、今日はくしゃみ連発です。風邪かしらん ∵ゞ(>д<)へックシュンっ
首周りが寒くて我慢が出来ないので、ザックリ編みのあったかタートルネックの首の部分をのばして寒さガードしてます(笑)
宮沢りえにして~♪と切抜きを持って行った訳じゃないのに、前髪は長めで~そんな雰囲気になりました。satonakaのイメージは宮沢りえの顔抜きでご想像下さい(;´▽`A``

デジカメ入院4日目。
初めて画像の無い日です。つまらない胃袋の中身でも、ないと間が持ちません。
早く戻って来てくれないと、新しいデジカメを買ってしまいそうです。
今日は、本当にただのツブヤキだわ・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浮気。

2004年12月07日 | Diary.

今日は年下のボーイフレンドとデートの約束があったのですが、彼の都合でキャンセル。
彼・Tクンとは、昔働いていたお店で知り合って、お互い辞めてからも仲良くしている。お医者様のタマゴで、目下国家試験に向けて猛勉強中の身なので~お互いの予定が上手くかみ合った時だけのデートなのに・・・ガッカリ(ノ_-。)

浮気じゃぁ~ないです。お互いのパートナー公認なので。
ほとんどが、ランチかお茶、ショッピングなど。Tクンは甘党なので、ケーキビュッフェとか~も一緒に行けて、楽しいのだ♪
ただ、2人の間には『お互い40過ぎて、独りでいたら結婚するかぁ~』なんて話もありまして、この件については、パートナーは公認ではないでしょう(笑)

そのTくん、超マメで、女心をキュンとさせるツボを知っていて~彼女がいなくて寂しいという台詞を聞いたことのない男。別れた?と何処からか情報を入手してきた女性が直ぐに彼女に立候補するという凄いヤツです。
日頃の地道なガールフレンドとのコミュニケーションが、そうさせるのでしょうね。
ちなみに、私には定期的にプロポーズしてくれます(笑)
『僕が一生あなたの主治医になりましょう』から始まり、最新作は『僕のOSはあなたです。一生アンインストールしません』でした。
ひとり、パソコンの前で大爆笑させて頂きました。まだ、プロポーズしてくれる人がいるなんて~私もまだまだ捨てたモンじゃないようです(*∇)ウフフ

また、デートできる日を楽しみに待つとしましょう。


Tくんとのデートがキャンセルになったので、明日は友達の働くヘアーサロンへ行くことにしました。その友達にクリスマスプレゼント代わりに、会う度に『食べたいぃ~』とオネダリされていたピクルスと最近お気に入りの米粉のマドレーヌを作ってプレゼントすることにした。
今日のは、レモンピールと紅茶の葉を加えたレモンティーと、コーヒーとシナモンパウダーを加えたカプチーノの2種類。チョッと味見をしたら、なかなかのお味♪
渡した時の友達の顔を思い浮かべつつ、ラッピングするのが~また楽しいのだ。

デジカメ入院2日目ですので、携帯のカメラで撮影してみました。
しばらくは、こんな状態が続くんですな(;´Д`A ``` 携帯カメラで上手に撮るテクニックを磨く機会なのかしらね~。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

入院。

2004年12月06日 | Diary.

ずっと調子が悪かったのですが、だましだまし数ヶ月頑張ってきました。
でも、昨日の夜ついに症状が悪化!!ついに入院がきまりました。

・・・デジカメですが(*`▽´*)ウヒョヒョヒョヒョ~

笑ってる場合じゃない!毎日画像をUPするのに~この忙しい年末に壊れやがって(〝▼皿▼)
買ってから2度目の故障で、前回はバッテリー接続部の不良、今回は絞りがバカになって露出オーバーの写真しか撮影できません。メーカーの保障期間も過ぎ、新しいのを買おうかと、検討しつつ~2回目の故障なので、一応メーカーに問い合わせたところ、場合によっては無償修理が可能になるので、郵送してくれと言われました。どうせだったら、最新機種と交換してくれないかしら?
いつ退院して来るのか分からないので、しばらくホームページの更新も無理ですな(T_T)


昨日、父の実家の農園で取れたリンゴが届きました。
試しに、携帯のカメラで撮ってみたのですが、ボケボケできれいじゃないですな(;´Д`A ```
どうせカメラを搭載させるならフォーカス機能も付けてくれればいいのに。

今朝、朝ごはんとして胃袋に入ったのですが~やっぱり近所で買うリンゴとは味が違う!!
蜜がタップリ入って、味が濃いのですよ。たくさんあるので、そのままでも~パイでも~ケーキでも~ジャムでも~いろいろ楽しめそうです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤーコンコン。

2004年12月05日 | Stomach Diary.

今朝は凄い風でしたね・・・(;´Д`A ```
ハーブの鉢がブッ飛んで、お隣の窓を直撃&大破なんてコトになってないか?ヒヤヒヤしました。こんな時期に珍しく台風。過ぎ去った後は、この暖かさ・・・異常気象は何かの前兆?

イマイチ、体調が優れないので~今日はお家でまったりタイム。
自分のホームページがあるジオシティーズのTOPを見ると『ホームページフェスティバル開催』の文字が目に入ってきました。2月1日からホームページに貼り付けたバッジにクリックで投票してもらい、審査に勝ち残っていくと、ヤフーのお買物券みたいのが貰えるらしい。
まぁ、最初からダメもと~そのお買物券で購入できる商品例の松坂牛に惹かれてエントリーしてみました。やはり、わたしの行動は胃袋が掌ってますな(;´▽`A``
胃袋ちゃんの為に、良かったら応援して下さいませ~。


さてさて・・・名前は知ってたけど、初めて出逢い『すっごい体にイイんだからぁ~っ!』と薦められ買ってみました、ヤーコン
この一見、さつま芋にしか見えないヤツ~オリゴ糖の固まりのような芋で、王様と呼ばれてるらしい。他にもポリフェノールが赤ワイン並みで、食物繊維たっぷりの低カロリーで超健康食品なんだそうだ。
芋のくせに、生でも食べられるので、料理途中にチョッとかじってみました。
味はチョっと青臭い梨みたいで甘い。食感はセロリと蓮根を足して割ったような感じ。
とりあえず、拍子木切りにして~さっと水にさらして、蒟蒻と一緒に炒め煮にしてみました。
胡麻油に鷹の爪を加えてから、サッと炒めて、芋焼酎・だし汁・醤油を加えて、汁気がなくなるまで煮詰めました。早速、自作の器に盛ってみたりしてね~
ヤーコンがかなり甘いので、糖類は何も加えてません。でも、ちゃんと甘味がしっかり残るヤーコンコン炒めの完成。腸がめっちゃキレイになって、元気になりそうな料理です。
ヤーコンコン?勝手に名付けましたが、昔のウルトラマンとかに登場しそうなヘッポコ怪獣の名前みたいですな(o ̄ー ̄o) ムフフ
まだ、残ってるので次回は生食で何か作ってみようかな。梨っぽいので、韓国っぽい味が合いそうな気がします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素材。

2004年12月04日 | @Sweets.


おやつ作りました。
黒豆甘納豆と栗の渋皮煮を入れた、抹茶マドレーヌ♪
薄力粉の代わりに米粉を、グラニュー糖の代わりに和三盆糖を使って、バター以外はかなり和菓子チックなマドレーヌです。
甘味はしっかりしてるのですが、和三盆なので後味がすっきりしてて、抹茶の苦味とピッタリなのだ。それに富沢商店で買った黒豆甘納豆がマジ旨い。やっぱチョッとお高いだけのことがあります。うぅ~ん緑色でカワイイぞ、こいつ。
・・・ひとりで、また自画自賛(;´▽`A``あはははは

おやつも食べて、胃袋チャンもおとなしくなったので~次は何を作るかな。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完成。

2004年12月03日 | Stomach Diary.


先週釉薬をかけた、処女作のたわみ鉢と板皿が焼き上がってきました。
釉薬のかけ方がヘタッピだったらしく、自分の頭で勝手にイメージしていたのとはチョッと違いましたが、首を長くして待っていたので嬉しかったぁ。
やっと形になった作品(?)が出来て、次への励みになるというものです。

今日は、お茶碗を2個作りました。手動の回転台に粘土をのせて作ってるのですが、最初に土を置く位置がずれたり、厚みをのばしている間に、どんどん形が歪んできて、台をくるくる~っと回すと茶碗が眩暈を起こしてるみたいに、ヨロヨロしちゃう。
しばらくの間はイビツな味だけはタップリの作品が増えていくことでしょう(笑)
ゴーストのデミ・ムーアみたいに、電動ロクロを使ってシュルシュル~っと作れる日は、まだ遠そうですな(;^_^A



これ、昨日の胃袋の中身。
食パン(パン・ド・ミ)を作ってから、トーストサンドイッチを作りました。ひとつはコロッケとキャベツ、もうひとつはラタトゥイユとモッツァレラチーズをはさみました。
コロッケは、豚挽肉と玉葱の他にニンニクと隠し味に少しだけクレイジーペッパーを加えて作りました。それに、ソース・マヨネーズ・ケチャップ・タバスコを混ぜたソースをヌリヌリ。
予想以上にパンの味が良く、トーストしたらサクサクの軽い食感で、上出来のコロッケともぴったり。少し歯応えが残る程度に仕上げたラタトゥイユも、トロ~リチーズと合体して、両方とっても美味しかった。

コロッケサンドをリクエストした相方クンは、『これだったら、ランチに1000円出しても、リピートする』とメチャメチャ喜んで、初の100点満点をくれました♪
・・・同業者の相方クン、かなり私の料理を食べてるけど~採点が厳しくて90点は滅多にくれないんですね(;´Д`A ```

サンドイッチをパンから作ると、チョッと大変だけど~美味しく出来た時は嬉しさの度合いが違うよな~。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腰が痛い。

2004年12月02日 | Diary.


↑画像が小さくて、よくわかんないかしら?(;´▽`A``

瀕死状態のハーブちゃん達を救うべく、暖かくなった昼過ぎから2時間ほど植替えをしました。
どの鉢も開けて見ると、根がびっしりの満員御礼状態。可哀想なコトしたわ。
始める前は茶色の鉢だけでしたが、余分な根を切って、株分けしたので鉢が増えました。

私の胃袋の為にも、どうにか雑草根性の生命力で元気になってくれるとイイのですが。
かなり、荒っぽく株分けしたので~大丈夫かな(;´Д`A ```


さっ、これからパンでも作るかのぉ~~~♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師走。

2004年12月01日 | Stomach Diary.

気が付けば12月、2004年も残り1ヶ月です。早いなぁ・・・(´Д`) =3
年内に終わらせなきゃいけない仕事もあり、やや忙しくなってきて、やりたい事が終わらないまま1日が終わり、少しずつストレス蓄積中です( ̄‥ ̄)=3 フン

短時間で済むと思っていた外出が長引き、日もどっぷり沈んでしまったので、今日予定してた庭弄りとお菓子作りは中止。どうせ、中止なら~と久しぶりに図書館に寄ってきました。
ハーブ・パン・お菓子の本を合わせて5冊借りてきました。税金をちゃんと払ってるので、たまには有効活用しないとね(笑)


これ、昨日の胃袋の中身。
さつま揚げに見えますが(;^_^A ・・・山芋入り鶏の照焼ハンバーグです。
残っていた山芋を『使ってしまえ~ッ』とばかりに全部入れてしまったら、タネがゆるゆるになってしまい、薄っぺらいハンバーグになってしまいました。アクセントに蓮根のみじん切りを加えたので、シャキっとした歯ごたえと山芋のふわっとしたのがイイ感じでした。それにヘルシーだしね。
もう少し試行錯誤してキリッとした形に仕上がったら、レシピに加えたい1品です。
まぁ、いつになるかわかりませんが・・・(;´▽`A``ははは
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする