凝り性のクリスマス料理。

2004年12月25日 | Stomach Diary.

これ、クリスマスイブの胃袋の中身。
ローストチキンとブッシュ・ド・ノエルというか?クリスマスロールケーキ。
どうにか無事UP出来ました(;´▽`A``



今回は自分の凝り性を、チョっと怨みました・・・キッチンに何時間居たことでしょう(;´Д`A ```
ローストチキンには、お腹にウズラの卵入りのキノコピラフを詰め、最初の1時間は~小さいオーブンで均等に焼き色を付ける為のアルミホイルを部分的にのせる作業。
そして、10分おきに天板の向きを変え、下に溜まった脂と肉汁を表面にヌリヌリ。
2kgほどあったので、焼き上げに3時間弱要しました。
それから、肉汁を漉して~グレービーソース作り。この時点でケーキの組立てが面倒になりました(;^_^A

ケーキはチョコレートを溶かして、(ブ?)細工を作り、苺と苺のムースを生地に巻き込んでみました。もっと大人っぽい感じのケーキにするはずが、色々のせてるうちに~カワイイ路線になっちゃいました(ノ_-。)


さてさて、肝心のお味のほうはというと・・・

 
焼く前。                              お皿に取分け。

両者とも上出来だったのではないでしょうか♪
チキンはジューシーで、とにかく皮が美味しかったんですの。
ケーキも苺ムースの程好い酸味が~クリームとピッタンコでした♪



でも、来年作るのは~ケーキかチキンどっちかにしますがね(;´▽`A``"あははははは
自分、お疲れ様でした。今日は、手抜き料理にすることに致します。
コメント (6)
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