ラーメン屋さんごっこ。

2004年12月17日 | Stomach Diary.


これ、昨日の胃袋の中身。
相方クンのお得意の豚バラ肉と長葱で作るジックリ蒸煮を鶏モモ肉で作ってみました。
豚バージョンもコラーゲンがタップリ摂れて美味しいけど、私は鶏の方が好きだな。
 
ちなみに、作り方(4人分)は・・・
①鶏もも肉500~600gの皮目にフォークで穴を開け、塩を小さじ1すり込み20分ほどおいとく
②熱したフライパンに小さじ1のサラダ油をひき、鶏肉の表面を焼き固める
③鍋に、昆布10㎝・②・6本分の洗って水をきらないまま5~6㎝長さに切った長葱を入れて、
  上から酒100ccをかけて、蓋をして弱火で30分蒸し煮にする
④汁気を強火で煮詰めたら、鶏肉を切り分けてお皿に盛れば完成で~す♪
 

これは、葱が旨い!鶏肉の美味しさを吸って~トロトロになった甘ぁ~い葱で、白い御飯がモリモリ食べられます。
他に、めじマグロとアボカドのワサビ醤油和え・根菜のキンピラ・絹さやとワカメのお味噌汁と~丼系献立はお休みして、チョッと豪華に頑張ってみました。

アク取りました               4時間後               漉して完成

昨夜、今日食べる為のラーメン用スープを仕込みました。
何をどれくらい入れたらいいのか?悩んだあげく~自分の勘をだけを信じる作り方に(笑)
聞きかじった、おそらく美味しいと思われる材料をボンボン鍋の中に投入。
鶏ガラ・ニンニク・生姜・玉葱・人参・セロリの葉・長葱の青いトコ・りんご・日本酒・・・小学校の家庭科の時間に、何でも突っ込んで~ワケの解らんものを鍋で煮て遊ぶ、男子の如く。

途中で和風の素材も使いたい!という気持ちがムクムクと膨らみ始め、違う鍋で昆布・煮干・椎茸・干し海老のダシも作って、最後に合わせることに。
(* ̄ー ̄*)フフフ、肉系と魚系のダブルスープなんて~プロっぽいぞ。

目指すは、透明でいて、コクのあるスープ!アクも取って、火加減も注意しつつスープを炊くこと4時間。
ドキドキしながら漉してみると、濁ってるじゃあ~りませんかっ!!Σ( ̄ロ ̄lll)
しかも、やけに黄色いぞ・・・煮詰め過ぎたか??

スープの出来は『まぁ、初めてだったらいいんじゃぁ~ないの?』と長井秀和のように、相方クンに、さらっと流されそうですが・・・。
さて、何味にしましょう。塩?醤油?味噌?豚骨以外なら出来ますが(笑)
コメント (2)
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