たまには料理でもしようか・・・・と、
この間、姉貴を送って行った羽田空港の4階にある『とんかつ和幸』で食べた
キャベツのメンチが美味しかったので、今日はそれを作ってみました。
キャベツと玉ねぎをそれぞれみじん切りにして、それに挽肉を混ぜて
塩コショウで味付けして、手で捏ねた物をゴルフボールくらいの大きさにして
小麦粉をまぶしてコロッケの形にして、冷蔵庫で一晩寝かせる事にしました。
今夜の分は、ハンバーグの大きさにしてフライパンにサラダオイルを敷き、
弱火にしてじっくりと焦げ目がつくくらいまで焼いて、
フライパンに残った肉汁に、醤油を加えてひと煮たちさせたソースをかけて
和風の味付けのハンバーグにしました。
炊き立てのご飯には、ぴったり合う味で、まぁまぁの出来でした。
久しぶりに料理をしたのは、キッチンが片付いて広くなったから。
そういう意味で、秘密基地を片付けるきっかけになった姉貴の帰国に、
感謝しないといけないかも知れませんね。
この間、姉貴を送って行った羽田空港の4階にある『とんかつ和幸』で食べた
キャベツのメンチが美味しかったので、今日はそれを作ってみました。
キャベツと玉ねぎをそれぞれみじん切りにして、それに挽肉を混ぜて
塩コショウで味付けして、手で捏ねた物をゴルフボールくらいの大きさにして
小麦粉をまぶしてコロッケの形にして、冷蔵庫で一晩寝かせる事にしました。
今夜の分は、ハンバーグの大きさにしてフライパンにサラダオイルを敷き、
弱火にしてじっくりと焦げ目がつくくらいまで焼いて、
フライパンに残った肉汁に、醤油を加えてひと煮たちさせたソースをかけて
和風の味付けのハンバーグにしました。
炊き立てのご飯には、ぴったり合う味で、まぁまぁの出来でした。
久しぶりに料理をしたのは、キッチンが片付いて広くなったから。
そういう意味で、秘密基地を片付けるきっかけになった姉貴の帰国に、
感謝しないといけないかも知れませんね。