ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

オーブンで簡単 茄子とカリフラワーのカレーフライ風♪

2014年05月31日 | 料理レシピ(ビーガン)


カナダに来て、まだ使いこなせていない大きなオーブン。
よく利用するのは、野菜を油で揚げる代わりに、オーブンを使う方法。
こうすると楽で油の処理もしなくて済むし、油を多く使わないので経済的にも良いし、低カロリーに仕上ります。

オーブンを上手に利用すると、料理をオーブンに入れている間に、他の事が出来る。
生菜食を目標にしているけれども、寄道中です。

今日は、茄子とカリフラワーをオーブンでこんがり焼いて、
後は、オイルとカレー粉等を和えるだけの簡単料理です。
レシピは、適当ですが、
ガーリックソルトと塩を少なめに加えて、味見をして作ってみて下さい。

(材料)
 茄子       1本
 カリフラワー   1個

 a)
 オリーブオイル  大さじ4~
 ガーリックソルト 小さじ1/2
 塩        小さじ1/4
 ウコン粉     小さじ1
 カレー粉     小さじ1
 ※茄子は、直径10㎝、長さ20㎝程度のもの。

(作り方)
 1)オーブンを華氏300度(約150℃)に温めておく。
 2)茄子とカリフラワーは良く洗い、食べやすい大きさに切り、
   オーブントレーにパーチメントペーパーを敷き、茄子とカリフラワーを広げる。
 3)オーブンが温まったら、2をオーブンに入れて、焼く。
   華氏300度(約150℃)30分+華氏350度(約180℃)10分
 4)ボールにaを入れて良く混ぜ合わせておき、
   3の茄子とカリフラワーを入れ、良く和えて出来上がり。
   ※ボールは、ガラス製の物がお勧めです。
    プラスチック製や白い陶器だとカレー粉の色が付いてしまいます。

今回は、オーブンの温度を調節しましたが、350度(180℃)で20~30分でも良いかもしれません。
ほんのり、香ばしい香りが漂って来たら、出来上がりです。
大きなオーブンがない場合は、油で揚げても美味しく出来ると思います。
どうぞお試し下さい。


では、また明日~。


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King's Cafe へ再び(トロントのベジタリアンレストラン)☆

2014年05月30日 | グルメ


今日は、ダウンタウンで用事があり、ついでに、ケンジントンマーケットへ買い物に行った。
そして、King's Cafe へ食事に。

このレストランで注文する物は、だいたい決まっているのだが、
一品だけ、初めての物を注文する事にしている。

それが、写真のお料理。
牛蒡のミートボール風~。
勿論、お肉は入っていない。
牛蒡の香りがほのかにしました。
中華系のレストランで牛蒡のお料理が頂けるなんて嬉しい。
料理の名前は、Sweet 'N' Sour Lappa です。


*お店情報*
King's Cafe
http://www.kingscafe.com/HOME.html


では、また明日~。


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新プロジェクトの糸 その他 到着~♪ 

2014年05月29日 | 編物


新プロジェクトの糸、スカートの裏地やベルトや糸が届いた!!!

新しい糸を見ると無条件でワクワクする。
早く編みたい~。

裏地は、思ったよりもしっかりしていて、目も細かく、ちゃんと伸びる。
良かった~。
先ずは、スカートを上に置いて、念の為、確認。
寸法は、大丈夫!


そして、かぎ針のセットを買った。
一応、一揃えあるのだけれども、
このペン-Eは、指が痛くならないし、編みやすい。
足らない分だけ一本ずつ買う予定だったが、
このセットを買った方が安かったので、セットにした。
嬉しいな~。


先ずは、今編んでいる靴下を一足仕上げて、
スカートに取りかかります。
型紙を作らなきゃ。
裏地は、ミシンがないので、手縫いします。


では、また明日~。


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夏用靴下の再構想 3、今朝のミント☆

2014年05月28日 | かぎ針編み


夏用の靴下を編み、実際に履いてみると、改善点が見えて来る。
と言う事で、前回、その改善点と案を書きましたが、
その通り編んでみました。

2目増目を1ヶ所で毎段行うと、
右上の写真の下の靴下の様に、
増目の部分の穴が気になります。

と言う事で、増目を2ヶ所に分散して行ったのが、
上の編かけの靴下。

角が二つ出来てしまって、不格好かもしれませんが、
前回の物は、角が尖り過ぎてしまっていたのが、
今回は、カーブが緩やかになり、より自然に踵に合う形に近づいたと思います。
右の写真で、微妙に、角が尖っていたのが、丸くなっているのが解ります。


そして、足裏と甲側の長さを4目増やして長めにしました。
つま先の窮屈な感じを和らげます。
後から編むつま先の段数は、2段減らし、見た目もより美しくします。

そんなこんなと、編んでいますが、
夏用靴下の糸も、底をついてきて、
これが取りあえず、最後の1足です。

改善点と言っても、あくまでも、これは私用の靴下ですが、
より履き心地のよい靴下を編まれるご参考になれば幸いです。

新プロジェクトの毛糸が、もうすぐ届く筈。
待ち遠しい~。


では、また明日~。


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今朝のミントです。元気に育っています。


ミントの苗を植える、ハーブの種を蒔く♪

2014年05月27日 | ベランダ菜園


先日の記事でアップしましたミントの苗を昨日植えました。
他には、コリアンダー、バジル、ディル等の種、
そして、虫除けにチャイブとガーリックチャイブの種を周りに蒔きました。

鉢の周りには、アルミホイルを巻き、糸を巻いて止めています。
このお陰で、去年はアブラムシが付きませんでした。
(ハト避けにも良いと思う。)

ミントの苗を買う時に、既にアブラムシを発見。
苗で買うときは、どうしても虫が付いて来てしまうことがあります。
虫のついていないのを選んで買ったつもりですが、
見つけたら早めに、退治しないといけません。

今日は、ちゃんと観る時間がありませんでしたが、
たった1日で緑色が濃くなっていて、
茎もしっかりとしていて安心しました。


ミントの横の鉢は、種を蒔いた後、湿らせた広告で蓋をしています。
こうすると発芽が早いそうです。

種は、強還元水に1時間浸し、水から取り出し、少し時間置いて乾かしてから、蒔いてみました。
どうなるかな?

こうして水に浸してみると、沈むのと浮くのがあったりしますが、
もしかすると、浮いて来る種は、発芽しないのかもしれません。
あくまでも個人的な考えですが。
トマトも、沈んだ方が美味しい。ってこれは、ちょっと違うかな。


それにしても、自分で植えた植物や、
自分で育てている植物を観ていると、飽きない。
私がのんべえなら、鉢植えを観ながら、お酒が飲めるな~と思う。


では、また明日~。


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アイスクリームを食べたい 3☆

2014年05月26日 | グルメ


トロントは、とても良い天気で、夕方になっても、気温が18度ある。
この所、ずっと雨が続いていたが、この週末は、良く晴れている。

と言う事で、アイスクリームの紹介をしたいと思います。

これも、勿論ビーガンアイスクリームです。
一口食べた瞬間、甘さが控えめで、驚いた。
甘過ぎるものは、あまり好きとは言えない私にとって、
これは、もう少し甘くても良いと思えるくらい、甘さを抑えてある。
砂糖を使っていない所も嬉しい。
甘味料は、アガベを使っている。
材料の数も比較的少なく、シンプルで良い。

味は、生クリームが沢山入っているアイスクリームの様な感じ。
でも、お腹にもたれない。

ビーガンではない人、男性にもお勧めのアイスクリームです。


と、ここで、終わろうとしていたのだが、
”グルテン・フリー”と言う文字をあまり気にしていなかった。
よく見る言葉なので特に気にかけていなかったが、
よく考えてみると、アイスクリームに、どうして”グルテンが使われていない”と言う必要があるのだ?と思った。

一般的なアイスクリームの基本の材料は、牛乳と砂糖のはず。
どうして穀物が入っていないと言う必要があるのだろう?

少しだけ調べてみると、舌触りを良くするため等にグルテンを使用しているらしい。


基本材料の品質が良ければ、
そんな事をしなくても、充分美味しい物が作れる筈。
色んな物を混ぜないといけないと言う事は、
あまり品質の良い材料ではなかったり、
新鮮な材料ではなかったり、
賞味期限を延ばさなければいけないからではないだろうか。
(あくまでも、アイスクリーム作りや食品加工業を知らない私の個人的な意見です。)

そう言う意味でも、このアイスクリームは、信頼出来そうだ。


では、また明日~。


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ミントの苗購入♪

2014年05月25日 | ベランダ菜園


先日紹介しましたオーガニックの種などを売っているお店
Urban Harvest へ、再度行って来ました。
夫のリクエストで、ミントの種を買いに~。

お店に入り、沢山の種の中からミントを探す…、探す…、ない、ない???
ミントって代表的なハーブなのに、ない?

お店の人に聞いてみると、
ミントは発芽率が良く無いので、
種では、販売せず、苗を売っているとの事。

2種類のミントの苗が売られていて、
ブラック・ペパーミントと
もう一つは、確か、チョコレート・ミントだったかな?
両方とも香りは気に入ったけれど、
飾り付けには、前者の方が可愛いので、それを選択。

今日は、プランターに残っている去年の枯れた物を引き抜いて、
軽く土を耕し、土を追加した。
これだけで、疲れてしまった。
毎日、農作業されている方々は、これの何倍も働いているんだよね。
凄いな。
改めて、食べ物をもっと有り難く頂こうと思った今日でした。


*お店情報*
Urban Harvest
http://www.uharvest.ca/
最寄り駅:地下鉄 Lansdowne 駅(Bloor-Danforth Line の西)


では、また明日~。


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夏用靴下の再構想 2☆

2014年05月24日 | かぎ針編み


何足か編んで、再構想を始めた靴下。
踵部分の増減目を2目ずつにして、より簡単に編める方法で、編んでみた。

まだ、改良の余地あり。

1)課題)毎段目数を増目するので、増目の部分の穴が目立つ。

  解決案)一ヶ所で増目するのではなく、2ヶ所で増目したら、目立たないのでは?

2)課題)靴下を履いた瞬間、少し幅が狭い感がある。

  解決案)本体部分のつま先部分を長くして、
      後から編む、つま先部分の段数を少なくしてみると
      より履き心地が良いのではないか?

  ※きつく感じるのは、選択した新しい物を履いた瞬間で、
   暫く履いていると、ゆったりして来る。
   また洗うと、編地がしまって、きつく感じる。の繰り返し。

しかし、もう毛糸が底をついて来た。
あと片足編んだら、もう一足くらいしか編めないだろう。


一方、新プロジェクトの毛糸などは、発送済み。
今、こっちに向かって来てくれている!
早く来てね~。


では、また明日~。


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ベランダでオーガニック菜園♪

2014年05月23日 | ベランダ菜園


ベランダ菜園をトロントで始めて、今年で4回目の春が来た。
始めは、何もかも解らず、何をどうしていいのか、何をどう聞いたら良いのか、全く解らなかった。
インターネットさまさまである。
それがなければ、きっと断念していただろう。

さてさて、トロントでオーガニックの種を取り扱っているお店がある。
そこには、種だけではなく、苗、土、肥料なども売っている。

今年は、土を買いに行って来た。
去年までは、certified のオーガニック土が売られていたが、
今年は、certified の物ではなかったが、
オーガニックだとの事で、購入。

種は、以前買った物を使う予定。
去年、ある種を蒔いたら、全く発芽せず、
母に話した所、種は冷蔵庫に入れておかないと劣化するらしい。
それを聞き、去年の種は、冷蔵庫に入れておいたので、大丈夫だろう。

ところで、土を買いに行った時は、何も言わなかった夫だが、
「ねえ、ミントも植えるよね?」と後になって聞いて来た。
ミントの種はない…。早く言ってよ~。

今は、土の準備中。
冬の間は、当然水もやっていないので、
土がとても乾燥しているので、徐々に水を吸わせている所。
今年は、還元水を使っている。贅沢だな~。
ハーブ類は、酸性水が良いみたいだが、
還元水で育ててみる。

今週末に種を植える予定。


このお店、毎年、お店の場所が変わる。
特に毎年引っ越すと言うつもりではないそうだが、
より良い所を求めて、こういう結果になっているらしい。
今年は、地下鉄の駅から直ぐの所で助かった。


*お店情報*
Urban Harvest
http://www.uharvest.ca/
最寄り駅:地下鉄 Lansdowne 駅(Bloor-Danforth Line の西)

では、また明日~。


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還元水か酸性水のどっち? ~小麦粉シャンプー~ ☆

2014年05月22日 | 界面活性剤不使用
以前に、小麦粉シャンプーの作り方等について
記事をアップしましたが、
当時は、還元整水器がなかった。
さて、小麦粉シャンプーには、どのような水が合うのか、
少し実験してみた。

1)洗浄力が高いのは、どっち?
2)髪に優しいのは、どっち?

以上の2点を焦点にあてて実験してみました。

1)について、
  還元水の方が洗浄力は高い様に思えるが、
  それ程の違いはなさそう。

2)について、
  強還元水を使った後は、ごわつきが強い様に感じた。
  酸性水の方が良さそうだ。

結論は、2つある。

a)強還元水でシャンプーを作り、
  仕上げに酸性水でゆすぐ。

b)酸性水でシャンプーを作る。

面倒くさがりな私は、bを選択した。
でも、もう少し実験してみる余地はありそう。

ただ、これはあくまでも、私向けであって、
髪の毛や地肌は、個人差があるので、
万人に同じ結果が出る訳ではないので、
試される方は、まずは、酸性水から始めるか、
アルカリ度の低い水から始めるのをお勧めします。

*~ 追伸 ~*
完成間近のスカートの裏地や
新プロジェクトの毛糸等、
早ければ、来週中に手元に届く予定です!


では、また明日~。


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夏用靴下の再構想☆

2014年05月21日 | かぎ針編み


完成間近のスカートの裏地等や新しいプロジェクトの糸がまだ手元に届いていない状況なので、
編物関連の記事が書けず、編物好きの方には、申し訳なく思っております。

手元には、夏用の靴下を編む為に買った毛糸があるので、
一応毎日、編物はしているのですが、
記事に書く程の事でもなく…。

ただ、毎日編んで、履いていると、改善すべき点が見えて来ると言うもの。
それは、何かと言うと、次の2点

1)足首の足の甲側にしわが寄る
2)靴下上端の口部分が、広がりすぎる

2は、ゴムを使っていないので、改善しにくい。
1は、踵部分の増減目の方法を変えてみればどうか?と思いたちました。

踵部分の角度を、もう少し鈍角にしてみようかと思ます。
毎段、2目ずつの増減で、編むのも単純で編みやすい。

しかし、先程、サンプルを編みましたが、少しきつい。
う~ん。
もう1段ずつ増減を増やしてみようと、
再度サンプルを編む予定ですが、
結局、元の方法に戻ったりして…。

因みに、写真の靴下の使用糸は、
ハマナカ ポーム 無垢綿 クロッシェ です。
1足61gで編みました。


では、また明日~。


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アイスクリームを食べたい 2♪

2014年05月20日 | グルメ


ビクトリアデーを迎え、夏に向かっているカナダですが、
まだ、朝晩は冷えます。
少し早いですが、暑い夏に向けて、
ビーガンのアイスクリームを紹介したいと思います。

これは、アーモンド味のアイスクリーム。
今まで食べたアイスクリームの中では、ちょっと違った感じの物。
アーモンドの細かい粒粒が入っていて、コクのあるアイスクリーム。
ちょっと甘いかな。
でも、甘いので、食べ過ぎる危なさがなくて良いかも。
アーモンドの香り=杏仁豆腐の香りは、しないけれど、
アーモンドの香ばしさが楽しめるアイスクリームです。


余談ですが、
ちょっと甘いと感じたこのアイスクリームに、夫は、
「メープルシロップを掛けたら、もっと美味しいかな~♪」って嬉しそうに言う…


では、また明日~。


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茄子のトマトピザ風☆

2014年05月19日 | 料理レシピ(ビーガン)


ドアップの写真でゴメンナサイ。
一口食べてから撮ったので、こんな感じになってしまいました。

カナダでは、大きな茄子が手に入ります。
太さが10センチ位、長さが20センチ位の茄子です。
他にも、丸い物や、細長いチャイニーズ茄子もあります。
日本でも、色々種類があり、懐かしく食べたくなる時が多いです…。

茄子は、油と相性がいいので、ピザにもとっても合います。
今日のレシピは、夫作なので、とっても適当ですが、
その曖昧な感じがまた美味しいと思います。

(材料)全材料適量
 茄子
 トマト
 オリーブオイル
 トマトペースト
 ビーガンチーズ

(作り方)
 1)茄子は、良く洗い、1センチ程度の厚さに切っておく。
 2)トマトは、良く洗い、5ミリ程度の厚さに切っておく。
 3)オーブンを450度(約230℃)に温めておく。
 4)フライパンを熱し、オリーブオイルをしき、茄子の表面を軽く焼く。
 5)4の茄子の上に、トマトペーストを塗り、トマト、ビーガンチーズの順に乗せる。
 6)5をフライパンのまま、オーブンに入れ、15分焼いて出来上がり。

(注意)
 フライパンは、オーブン使用可の物を使っています。
 オーブンに入れてはいけないフライパンの場合は、
 天板にパーチメントペーパーを敷いて、オーブンに入れて焼いて下さい。

出来上がりが少し焦げていたので、180℃位でも良いのではないかと思います。

茄子もチーズもとろけて、とっても美味しかったです。
食べていて、茄子の田楽を思い出しました。
トマトペーストの代わりに、味噌を使ったらどうなるかな?
結構いけるかも???

因みに、写真真ん中は、ピザではなく、茄子とトマトとトマトペーストの炒め物です。
この調理法の場合は、灰汁抜きした方が良かったかな。


今、外から花火の音が聞こえて来る。
5月19日の月曜日が、ビクトリアデーだからでしょう。
ビクトリア女王の誕生日は、24日だけれども、
連休にするために、月曜日に祝うらしい。

日本で、天皇誕生日に、花火があがるってことないですよね。
天皇誕生日は、厳かに祝うという感じかな。


では、また明日~。


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Whole Foods のお惣菜で夕食♪

2014年05月18日 | グルメ



昨日からの続きです。
昨日は、総菜の中身を紹介出来ずに持ち越したので、
早速紹介したいと思います。
といっても、ちゃんと書き留めていなかったので、
頼りない記憶を元にお伝えします。

先ずは、スープ。
これは、レンズ豆のスープだったと思う。
勿論ビーガン。
スープは、確か全部で6種類あって、ビーガン仕様の物もある。

さて、お惣菜だが、右下から行こう。
焼き飯、キムチ、キヌアサラダ、茄子と豆腐の炒め物?、生ケール、プチトマト
そして、右上から
コリアンダー、茹コーン、パイナップル、
コーンの下には、生パプリカ

焼き飯
 美味しくてパパッと頂いてしまい、良く覚えていないが、写真で見る限り解る中身は、
 グリーンピース、人参、玉ねぎ だろう。

キムチ
 一口目で驚いたのが、梨の様な物が入っていた。
 その、ひとかけらだけだったので、確認出来なかったが、
 とても美味しかった。
 他は、定番の白菜と、きゅうり

キヌアサラダ
 キヌア以外には、人参(グリル?)、ズッキーニかな?

茄子と豆腐の炒め物?
 調理法は、炒めているのかどうかは解らないが、美味しかった。
 韓国の辛い調味料が使われている。

本当は、ビーガン肉を使ったカレーが好きで、それを期待して行ったのだが、
あいにく、その料理は、なかった。
でも、いつも同じ料理ばかりではなく、色んな料理を提供しているというお店の方針なので、
毎日の様に、ここを利用する人達にとっては、嬉しい事だと思う。

因みに、ランチ用の総菜と、ディナー用は違う。
昼間に行くと、簡単なサラダ程度のものが主流。
特に、チキンやラム等を目当てに行く場合は、ランチ以降に行くべし。
ビーガンも同じで、メインになる様な料理の場合は、ディナータイムに提供される。
その点、ローフーディストには、関係なく、生の野菜は、ランチから充実しているので心配ない。

そして、写真の右は、テイクアウト用に蓋も付いているよ、と伝えたくて撮ったもの。
私達は、持ち帰らずに、お店が用意してある、食事コーナーで頂いたが、
レジを通すので、蓋をして、会計を済ませる。

レジ横には、スプーン等の食器類や、ナプキン、ストローもあり、
トイレ入口横には、お水も自分で入れる事が出来る様になっていて、便利。
ゴミも、ちゃんと分別して捨てられる様になっている。

食べる所は、レジを出た所、お店を出た所にもある。
以前は、吹き抜けの気持ちよい明るい場所があったのだが、
今は、改装中だった。


そして、この地域だが、
このお店が入っているビルの周辺は、高級なレストラン等があり、
コンドミニアム(日本でいうマンション)も高級だ。
ブティックに並ぶ洋服のセンスも一般的な物とは違う。
一つ向こうは、ブロア通りで、東に行くと、こちらも高級ブティックが並ぶ大通りだが、
その裏が、こんなに閑静だとは、信じ難い。
目の保養にもなるので、周辺を散歩するのも楽しい地域だ。
雰囲気の良いレストランが沢山あるので、
特別な食事のデートをしたい場所を探すのにも良いだろう。


~店舗情報~
http://www.wholefoodsmarket.com/stores/toronto


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Whole Foods へ行って来た☆

2014年05月17日 | 健康、美容



トロントでは、大きな自然食品店の一つが、この Whole Foods だ。
食料品やアロマ、化粧品、日用品なども売っていて、
総菜売り場も充実している。

自分で好きな物を取れる総菜コーナーは、生野菜も沢山種類があり、チキンやラム、スープもあり、
重さで料金を払うシステムになっている。
(スープは、違うかも。)
他にも、中華鍋で料理を作ってくれる所や、ピザ、サンドイッチ、寿司も売っている。
ショッピングセンターのファーストフードに行くのも良いが、こちらも楽しい。
(ただ、当たり前だが、お惣菜は、作り置きなので、そこは妥協しないといけない。)

さて、何を頂いたか?詳しくは、また後日と言う事で、
今日は、買ったものを紹介します。
といっても、数はないですが…。

左は、オーガニック赤葡萄ジュース。
これで、酵母を作る。
以前の記事にも書きましたが、
何故か、オーガニックの葡萄ジュースが手に入らない。
白葡萄ジュースが欲しいのだが、何処にも置いていない。
この赤葡萄ジュースも、あと5本くらいしか残っていないから、
もしかしたら、在庫限りなのかもしれない。

右は、野菜チップス。
乳製品不使用、100%ビーガン、人工/合成 香料/着色料 不使用、硬化脂肪不使用、トランス脂肪酸不使用
と書いてある。
しかし、原材料の中に、砂糖が入っている。
塩も sea salt ではなく、ただの salt になっているし、野菜はオーガニックではないが、まあいいか。

ただ、気をつけたいのは、自然食品店で売っている物を全て信じてはいけない。
遺伝子組み換えの材料が入っていないかどうか等を確認した方が良い。
神経質になる必要はないが、信用しきってしまってもいけない。
パッケージをみて、一見、良いものだけを使用してそうに見えても、
よくよく見ると、化学調味料等が入っていたりする。

何だろう、こういうのって、たちが悪い気がするんだけど、
そう思うのは私だけだろうか?
健康食品っぽく見せかけて、遺伝子組み換え材料や、化学調味料を使っているって、なんだ???
それなら、最初から、一般的な食品と変わらないパッケージにすれば良いのにと思うのだが。

まあ、書いてある原材料も信用出来ない今日ですから、
原材料を確認しても意味がないのかも知れないですが。

ただ、ビーガンになってからは、良く無い物を食べると、
後から、解毒する時に、皮膚が痒くなったりするので、解るときもある。
一番良いのは、食べる”前”に、”感じる”事だけど…。
それには、修行をしないといけませぬ。

甲田先生は、患者さんが診察室に入ってくる前、
つまり、患者さんが廊下を歩いて、診察室に入ろうとしている時に、
つまり、まだ患者さんの顔も見えない段階から、
どんな患者さんか解ったそうだ。
生菜食凄し!!!


~店舗情報~
http://www.wholefoodsmarket.com/stores/toronto


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