ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

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【編図】ズボン

2014年12月31日 | 無料編図
※追記です。
 1)使用編み針は、かぎ針7号です。
 2)6号針は、ベルト/裾の最終段を編む時に使用します。
 3)使用毛糸の総重量は、ベルトと片足にゴムを通した状態で計ったので、
   858g弱と表示していますので、ご了承下さい。


ズボンの編図、遅くなりましたが、投稿してみます。
2目以上の増目の方法については、後日、写真付きで紹介する予定です。

先ずは、編図の写真、増減目の図、ズボンの縫い方、完成写真をご覧頂き、
最後に、編み方を書いておきます。



※上記写真編図記入漏れ:材料として、ベルトと裾のゴムと紐も必要です。

編み方
1)後ズボン(A)を編みます。※ABの形については、ズボンの縫い方図をご参照下さい。
  作り目を鎖編みで50目作り、細編みで、増減目図を参考にして、裾まで218段編む。
  ※編図では、立ち上がりの1目が記入漏れしていますが、通常通り編んで下さい。
  ※1目増目部分は、1目に2目編み入れる。
  ※1目減目部分は、2目一度をする。
  ※股上部分の2目以上の増目は、始めは、下段の目に針を入れ1目増目し、
   2目以降は、前目の下に針を入れ、増目する。(我流ですので御留意下さい。)
  ※途中で、何度かサイズを確認して編み、必要な場合は、調整をする。
2)前ズボン(A)を編みます。
  作り目を鎖編みで50目作り、細編みで、増減目図を参考にして、裾まで218段編みます。
  ※股上部分の2目以上の増目は、
   前段で最終目を編み終えた後、
   増目分を鎖編みし、立ち上がり無しで、鎖の裏山を拾って増目します。(我流ですので御留意下さい。)
  ※増減目図参照 股上部分の2目以上の増目の最初の立ち上がりを編まない理由は、
          カーブを滑らかに仕上げる為です。
3)後ズボン(B)、前ズボン(B)も編みます。
4)前ズボンAB、後ズボンAB、計4枚編み上がったら、
  ズボンの縫い方図を参考に、巻きかがりで繋げます。
  ※前後が解る様に、前ズボンに印を付けておくと、後でベルト部分を編む時に便利です。

  図の1番の桃色の線、前後ズボンA同士のスボンの外側線をかがります。
  同様に、前後ズボンB同士を繋げます。

  繋げたAとBを中表に合わせ、股上をかがります。
   2番の緑色の線をかがり、
   次に、3番の線もかがります。

  下に後ズボン、上に前ズボンが来る様にテーブル等の上に広げ直し、
  股下をかがります。
  4番の青色の線同士、黄色の線同士をかがると、ズボンの形になります。

  かがり終わったら、外表にズボンを返しておきます。

5)ベルト部分を編みます。
  巻きかがった端の目を省き、合計192目拾い、細編みで3段目まで、編んで行きます。
  ※左右どちらかの、脇から拾い始めます。
6)ベルトの紐/ゴム通し穴をあけます。
  4段目を編む時に、前中心線から3目めに左右対称に穴をあけます。
7)12段編み、13段編む時に、編みながら綴じ付けます。
  ズボンの経過 10(ベルト部分の綴じ方)をご参照下さい。
8)裾部分を編みます。
  巻きかがった目を省き、片足100目拾い、細編みで3段目まで、細編みで編んで行きます。
  ※内側部分から拾い始めます。
9)裾の紐/ゴム通し穴をあけます。
  4段目を編む時に、外側線から3目めに左右対称に穴をあけます。
10)12段編み、13段編む時に、編みながら綴じ付けます。
11)同じ要領で、もう片方の裾も編みます。
12)ベルト/裾部分にゴムと紐を通します。
  ゴムは、穴Aから入れ、同じ穴Aに出し、ゴムの端を結びます。
  紐は、穴Aから入れ、穴Bに出します。
  紐の端は、それぞれ、ほぐれない様に方結びしておきます。

以上です。

この糸は、ネットに入れて洗濯機で洗えますが、
1回目だけは、色落ちするので、
洗濯機に入れる前に、洗面シンク等で、洗剤を入れて予備洗いしてから洗う事をお勧めします。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)

明日は、ご訪問時刻によっては、新年かも知れませんね。
今年頂いた皆さんとのご縁に感謝します。
皆さんにとって、新年は、幸せな年になります!


 毛糸情報 

オリムパス メリノキッズ 212番(紺)
http://www.olympus-thread.com/lineup/knitting/fall_winter/baby_kids/merino_kids/4971451464214.html/field/colorChart/1340123/


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カーディガンの経過 13

2014年12月30日 | 編物


カーディガンの経過です。

編上がりました。
最後の袖口の縁編みが出来ました。

後は、糸の始末をして、洗濯をして、ボタンを付けるだけ。

さて、次は、何から編もうかな?
このカーディガンと同じ糸で、ロングタイトスカートを編む予定だけれども、
その前に、編みかけの、爪先から輪針で編む夏用の靴下を完成させたいと思います。
そして、ズボンの編図と、このカーディガンの編図も投稿する予定です。


では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


~* 糸の情報 *~

サマーセーター
リッチモア スビンゴールド の24番の紺色です。↓
http://www.richmore.jp/lineup/4030



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カーディガンの経過 12

2014年12月29日 | 編物



カーディガンの経過です。

前立てが身頃につきました。
メリヤスはぎと、まきかがりで繋げました。
後身頃の休み目の部分は、メリヤスはぎの応用でつけ、
それ以外の部分は、まきかがりで付けました。

左の写真は、まだ繋げる前で、合印同士を合わせた所。
この後、待ち針を使って、前立てと身頃を合わせて、縫っていきます。

次は、袖口の縁編みです。
これが終われば、編むのは終わりです。


では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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カーディガンの経過 11

2014年12月28日 | 編物


カーディガンの経過です。

前立てが編上がりました。
2日前の記事で、ボタン穴の事について書きましたが、
幸い、目立ちませんでした。
ご覧の通り、縁編みは、方眼編みが主になっている編地ですが、
ボタン穴部分の前後を方眼にしないで、詰めて編み、
ボタンを付ける部分も、詰めて編みましたが、目立ちません。
良かった~。

これから、身頃につける作業です。


では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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カーディガンの経過 10

2014年12月27日 | 編物


カーディガンの経過です。

前立てを編み始めました。
しかし、2回解きました。
最初、ゲージを既に編んだ身頃の裾から取ったのですが、
それでは、駄目でした。
やはり、同じ様に鎖編みから作り目をして編んだ物からゲージを取るべきでした。
それでも、前立ては、150cm以上の長い物なので、
少しの誤差が大きく出て来てしまいます。
それで、再度解いて、今、2段目がもう直ぐ終わる所です。


では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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カーディガンの経過 9

2014年12月26日 | 編物


カーディガンの経過です。

裾の縁編みが出来ました。

次は、前立ての縁編みに取りかかります。
そこで、ボタン穴をどうするか考えていました。
縁編みは、主に方眼編みなので、どれもボタン穴になりますが、
それでは、困る。
と言う事で、考えた結果、ボタン穴の前後の部分だけ、つめて編む事にします。
1目飛ばさないで詰めて編みます。
そして、ボタンを付ける箇所も同じく、詰めて編みます。
あまり目立たないと良いけど、どうなるかな?


では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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カーディガンの経過 8

2014年12月25日 | 編物


カーディガンの経過です。

ズボンが完成して、編図は未だですが、
カーディガンに取りかかりました。

裾と前立てと袖口の縁編みをするのですが、
前立ての部分をどう編むか、試行錯誤し、試し編みしたりしました。

裾と前立てを続けて編む事が出来たら一番簡単なので、
その方法を模索していました。
ただ、その場合、2件、面倒な事がある。

1つ目は、角の編み方です。
角の部分は、直角になる様に、少し編み方を工夫しないといけない。
でも、今回の縁編みは複雑な模様ではなかったので、
本を参考に、思ったより簡単に克服出来た。
(縁編みは、アンサンブルのサマーセーターと同じにする予定です。)

そして、2つ目は、
前立て部分の拾い目をどうするかです。
増減目していない部分はまだしも、減目をしている部分もある事を考慮しないといけない。
一段ずつ拾ってしまうと、拾い過ぎになって、編地が伸びてしまう。
縁編みは、土台が細編み2段で3段目からは、中長編みの方眼編みです。
でも、細編みをとばして、いきなり方眼編みをしたら、そんなに伸びないかも???
と試しに編んでみたけれど、やっぱり伸びてしまいました。
当たり前っちゃ当たり前なんだけど。
(しかし、中長編みと中長編みの間の鎖編みを飛ばしたら上手く行ったのかな?
と書いている今、思ったりしていますが、編み直しません。)

と言う事で、裾と前立てを繋げて編む事は断念し、
先に裾を編んで、
前立て部分は、身頃から拾い目をせず、
別で編んで、後で繋げる事にしました。

そして、今、裾の縁編みの3段目に入った所です。
拾い目をする時、棒針で編んだ編地の目が小さくて拾いにくかったので、
作り目をする時に、棒針2本にしておくべきだったかと、今更、思ったのでした。


では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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~* 参考にした本 *~

日本ヴォーグ社
手あみ大事典
 270頁(かぎ針編模様の縁)


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PIZZAIOLO で昼食(トロント)

2014年12月24日 | グルメ


訳があって、昼食時に、予想外に1時間待たなければならなくなった。
幸い、近くにピザ屋さんがあったので、お世話になりました。
PIZZAIOLO には、ビーガンピザのメニューがあるから大助かり。

以前は、配達をお願いした事もあるし、別の店頭で持ち帰りもした事があったけれども、
店内で、独りで食事をするのは初めてだった。

既に焼かれたピザが、ケースの中に13種類(だったと思う)並んでいて、
そのうちビーガンは、2種類。
1/4切れから売ってくれます。
欲しい物を指して、お店の人が、そのピザを再度オーブンに入れて温めてくれる。
(1時間もあるし、一番小さなサイズのピザを新しく焼いてもらおうかとも思ったけれども、
お昼から大食するのもよくないし、食べられなかった分を持ち帰って無駄にしなかったとしても、やっぱり多めのお金が支出する。
という訳で、自分の心の声に素直に従えた今日の私だった。
でも、作り置きしたピザでも、温めてくれるだけ有り難いです。)

お会計を済ませてから、間もなく、ピザが温まる。
オーブンから出して、紙のお皿に載せて、更に半分に切ってくれます。

ちょっと脱線しますが、
後で思ったけれど、お会計を済ませた後、
”先に手洗いを済ませたいから、ピザは、私が戻って来てからオーブンから出してくれない?手を洗って直ぐ戻って来るから。”と断って、
手を洗いに行っておけば完璧だった。
鞄の中に、携帯用濡れティッシュがあったから良かったけれど。

独りで外食する時に、特にファストフード店では、こういう時に不便さを感じる。
食べ物をテーブルに置いたまま、お手洗いに行けないし、
(これは、危険。食べ物を盗まれるならまだしも、
バー等では、睡眠薬等を飲み物に混入されて、窃盗/強姦等に遭う事がある。)
だからと言って、トイレに食べ物を持ち込むの嫌だし。

普通のレストランでも、
食事する場所に、手を洗えるシンクがあると便利なのになと思う。
やっぱり、汚れるから嫌なのかな。
でも、客席のど真ん中じゃなくて、
隅の方とか、ちょっと隠れた場所を作るとか、トイレの入口に設けるとか、
そう言うお店って日本にはあった様な気がするんだけど。
もっと言うと、トイレで手を洗っても、トイレのドアのノブを再度触らなければいけないとなると、
手を洗いに来た意味が無くなる。
こういう場合は、手ふき用の紙などを使って、出て来るけれども、紙を無駄にした気持ちが残る。

そうすると、紙おしぼりは、清潔で親切なサービスだな~。
もったいないのかも知れないけれど。
なので、自分でお手拭きを携帯するのが一番という事になるかな。


さてさて、話をピザに戻しますが、
注文したのは、Vittoria "V"で、トマトにハーブが掛かっていて、
このハーブが個性を出している気がしました。(トッピング等の詳細は、この記事の下の方にあります。)
定番のバジルかな?でも、スパイスも入っている気がする。
何のハーブ(/スパイス)が使われているのか、知りたくなりました。
でも、頭の中が色んな事でパンク状態だったので、ちゃんと味わう事無く終わってしまったのが実状です。
(そんな状況だった物を記事するのもどうかと思いましたが、
とりあえず今回は、作り置きのビーガンピザが注文出来るお店の紹介記事と捉えて下さい。)
愛想の良い店員さんだったから、聞いておけば良かったなと後の祭りですが、
店員さんも解らないかも知れないけれども、機会があったら聞いてみたいと思います。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)


*お店/ピザ情報*
PIZZAIOLO
http://www.pizzaiolo.ca/

†Vittoria "V" (3 toppings)
Roasted Red Peppers, Tomatoes (Herbed), Zucchini (Marinated) and Pizzaiolo Tomato Sauce
Med: $14.45 Lrg: $17.95 XL: $21.45 Party: $25.70 Gltn.Fr.: $20.95



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消火器の代わりに洗剤

2014年12月23日 | その他



もう、随分昔に、
”料理中に油に火がついたら、絶対に水をかけてはいけない、
そして、消火器の代わりになる物が、洗剤だ。”と知った。
テレビ番組かなにかで、やっていたのか、
学校の授業で見たのかよく思い出せないが。

まさか、その事が役に立つ日が来るとは思わなかった。

しかも、揚げ物をしている時ではなく、
ごく少量の油を熱しすぎたフライパンに入れてしまっただけなのに。

いつもよりも、フライパンを熱しすぎていた事は、解っていたのだけれども、
油をあまくみていた自分を反省する。
フライパンに油を入れた途端に、白い煙が出たので、
フライパンをコンロからどけようかと思っている瞬間に火がついてしまった。
油を入れてから火がつくまで、5秒もなかったと思う。一瞬の出来事だった。
火柱は、多分、30cm以上あがってしまったと思う。
換気扇を焼く程ではなかったけれども、こんなに火柱がたつとは、思ってもいなかった。

まずは、気持ちを落ち着けて…。
洗剤を取り、洗剤がフライパンにちゃんと命中する様に落ち着いて、”ピュー、ピュー…”とかけた。
一瞬、火が強くはなったけれども、
次の瞬間、火が消えた。
(ちゃんと、命中させて、しっかりと洗剤を送り込む事が大事です。中途半端だと危ないです。)

ふう~。
…大事無く、消防署やアパートの皆さんに迷惑をかける事無く済んで良かった…。
煙が酷かったので、とりあえず、センサーを壁から一時的に外そうとした時に、
すぐ側でくつろいでいた夫に、”火事、火事になる所だった”と伝えた。
火柱が立った時、夫を呼ぶ為の声をあげると、気持ちが動転すると思った私なのでありました。

ふう~。
しかし、無事で良かった。の一言につきます。
皆さん、万が一の時の為に、容器満タンの新しい洗剤を必ず台所に置いておくのをお勧めします。

私が見たビデオは、火のついた天ぷら油の鍋に、洗剤を容器ごと入れるという物でしたが、
今回は、油は少量だったので、水鉄砲の様に洗剤をフライパンに向けて入れました。


少し余談ですが、
いつも私が使っている洗剤は、自然派の洗剤で、
写真の今回消火用に使った洗剤は、夫が好きで使っている物。
一瞬、どっちを使うか迷いましたが、一般的な洗剤で実験をやっていた所を見たので、
夫の洗剤を使いました。

余談ついでですが、
油の中に入った洗剤は、周りに飛び散るので、
コンロの近くの食べ物をどかす時間が無い場合は、
(と言うよりも、火を消すのが最優先です。)
当たり前ですが、その食べ物は、もったいないですが、捨てる様にして下さい。
大丈夫だと思っても、結構、遠くまで飛びます。

実際、私は、”これは、大丈夫だろう。ここまでは、飛んでいないだろう。”と思って食べたら、
後で気持ち悪くなってしまいました。
食べている時は、特に違和感はなかったんですけれど。
気持ち悪くなった原因は、はっきりしませんが、
きっと、微量でも、洗剤が入っていたのだろうと思います。

年末のこの時期は、特に忙しく、ふと、いつもと違う状況になった時など、予期せぬ事が起こりやすいと思います。
どうか皆さんが、良い年末年始を迎えられる事を…祈る のではなく、
皆さんが、良い年末年始を迎えられた!と断言しておきます。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)


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白菜とトマトの胡麻和え

2014年12月22日 | 料理レシピ(ビーガン)


変わった組み合わせの胡麻和えです。
というか、これを作ろうと思って買い物をしたのではなくて、
冷蔵庫に在るもので献立を作ったらこうなったということです。

しかし、トマトを使うと全体的に赤くなってしまうので、
トマトの種の部分は取り除いて、和えました。
(種は、そのまま頂くか、スープ等に入れてみて下さい。)

なんてことない小さなおかずですが、
作り方を簡単に説明すると、
白菜は、繊維を断つ様に3mm幅に切り、塩揉みして、暫く置いてから軽く絞り、
種を取ったトマトも3mm幅に切って、
すりゴマと、醤油で和えただけです。

トロントでは、白菜もトマトも年中手に入りますが、
本当は、同時に取れる野菜ではないですね。
この時期は、旬の新鮮な野菜はないので、
本当は、根菜類と穀物でしのぐのが良いのかも知れないけれども、
そこまでの根性は、ない私です。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)



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昆布と大豆の煮物

2014年12月21日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


昆布と大豆の煮物
特に変わった料理ではありませんが、
今日は、昆布の結び方について投稿したいと思います。

昆布を結ぶのが苦手でした。
短く切って、結ぼうと思っても、ぬるぬるしていて、小さく結ぶのは不可能でした。
だから、いつも昆布は、長めに結んだ、見た目もあまり美しいとは言えない姿か、
幅の狭い昆布を小さく結んだ、食べ応えの無いものでした。
巻いても良いけれど、これは、また時間も手間も掛かる。

また、ふと閃いた。(また、またブログをやっていたお陰かな???)
昆布を短く切る前に、長いまま、3つくらい結び目を作って後から包丁で切ると良い!
しっかり結べるし、小さくまとめられる!

(でも、このブログを書く前に、昆布の結び方って一般的にあるのかな~?
と、ふと思い、検索してみると、すでに知られた方法だった事が解ってしまいました。
じゃあ~、今更、お知らせする事でもないかな…。
でも、まだ、知らない方がいらっしゃるかも知れませんので、投稿する事にしました。)

長い昆布を戻すのも、大きな容器が無いと無理ではなく、
出来るだけ大きめの器に水をはって、
昆布の片端だけを浸けて、柔らかくなったら、もう片方を浸すと良いです。
早煮昆布を使って、戻すのに10分程度でした。

今回は、35cm程度の長さの昆布で、結び目を3つ作る事が出来ました。
幅は、戻した後の状態で10cm以上あったと思いますが、
幅を狭める為に切る事無く、そのまま結んだので、食べ応えのある結び昆布が出来ました。
長い状態のまま結ぶと、しっかりと結べるので、煮込んでいる途中に結び目が解ける事もありませんでした。
この方法を知っていれば、おせち料理を作るのも捗ります。


さて、レシピですが、特に変わった料理ではありませんが、簡単にお伝えしたいと思います。
今回も、蒸し煮の方法で煮込むので、水を使わず、少なめの調味料で作ります。
味の浸透が早く、短時間で出来るので便利です。

(材料)
 昆布            35cm8本
 大豆缶           1缶(398ml)

 調味料
  キシリトール/砂糖    大さじ2
  自家製赤葡萄ジュース酵母 大さじ2
  醤油           大さじ2

(作り方)
 1)昆布を長いまま水で戻し、戻ったら、切る前に3つ結び目を作り、包丁で切る。
 2)大豆は、ザルにあけ、流水で洗って、水気を切る。
 3)鍋に、調味料を全部入れ、昆布を先に入れてから、大豆を入れ、蓋をし弱火にかけ、
   キシリトールが溶けたら、強火にして蒸し煮にする。
   ※焦がさない様に火加減に注意し、時々混ぜながら煮込む。
   (火加減例:強火1分→強中火2分→中火3分…)
   ※必要な場合は、落とし蓋を利用して下さい。
 4)調味料が、殆ど無くなったら出来上がり。

酵母液が無い場合は、みりん等を使ってみて下さい。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)



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ズボン完成

2014年12月20日 | かぎ針編み


ズボンが完成しました!
寒くなる前に出来上がって良かったです。

編図は、もう暫くお待ち下さい。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


 毛糸情報 

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チャーハンの美味しい味付け

2014年12月19日 | 料理


チャーハンが苦手だった私です。
どうしても、美味しく出来ない。
何が足らないんだろう???と、ずっと思っていた。
出汁の粉末を足してみたり、昆布茶を入れてみたり、でも、思った味にならない。
ビーガンでは無理なのか?
いや違う、ビーガン料理のお店のチャーハンが凄く美味しいのだ。
何を入れているんだろう…?
聞いてみたいけど、教えてくれるだろうか…??? いや~聞けないな~…。


そして、ある日、生姜を足してみた。
味見をしてみると…。
「!!!!!この味!!!!!やったー!!!!!」
嬉しくてたまらなかった。

今まで、チャーハンには、ニンニクは入れていたけれども、生姜は入れていなかった。
そんな事も知らなかったのか?と言われるかも知れないけれども、
知らない人間にとっては、灯台下暗しだったのであります。

写真のチャーハンは、冷蔵庫にあるもので作ったので、
玉葱も葱も入っていなくて、
マッシュルームと、オレンジパプリカ、ニンニクと生姜だけのチャーハンですが、
とても美味しかったです。
皆さんも一度、ニンニクと生姜で試してみて下さい。
味がぐ~んと上がりますよ!


ブログをやっていて良かったと思う事が沢山起きるのですが、
このアイディアも、ブログをやっているお陰の様な気がします。

では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)



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ケンジントンマーケットへ行って来た

2014年12月18日 | 健康、美容


ケンジントンマーケットには、安い自然食品店があるので、数ヶ月に一度くらい行く。
以前紹介した物もありますが、簡単に買った物を紹介したいと思います。

写真、左から右へ
 スペルト粉クスクス、ココナッツシュガー、キノアパスタ2点、ゴミ袋、ポテトチップス、
 コーン缶、ブラックビーンズ缶、ローズヒップティー

 ココナッツシュガーは、脳に良いと聞いた事があって、焼き菓子を作る時に使っています。

 キノアパスタ2点(シェル、ベジカール)
   以前、このメーカーのキノアパスタを試した所、とても美味しかったので、
  今回は、また違う種類のパスタを買ってみました。
  どちらも、グルテンフリー、遺伝子組換でない食品です。

 ゴミ袋
  これは、ペット用ですが、我が家では、コンポスト用のゴミ袋に使っています。
  一般的なコンポスト用ゴミ袋は、プルプルした手触りですが、
  意外と破れやすいので、個人的には、こちらの袋の方が使いやすいし、
  比較的安いのでお得です。(マチ付き)

 ポテトチップス
  スイートオニオン味。我が家好みです。
  これだけは、別のお店で買いました。2つで5ドルでした。

 ローズヒップティー
  甲田療法を行おうと思った時、柿の葉茶が手に入らないと悩んだものですが、
  ローズヒップティーが、その代わりになります。
  飲みやすくて気に入っています。


そらから、もう一報ですが、
今週の金曜日、12月19日は、ノアの Customer Appreciation Day で、セールの日です。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


*お店情報*
Essence of Life
http://www.essenceoflifeorganics.com/

ポテトチップスだけは、このお店から少し北側へ行った所にあるお店で買いました。


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Loblaws で昼食

2014年12月17日 | カナダ


以前にも紹介しましたが、地下鉄 College 駅近の Loblaws で昼食を摂りました。
ここのサラダバー(?)は、自分で取ることが出来るし、おそらく、殆どがビーガン仕様。
”おそらく”と言うのは、確認した訳ではないので、見た目で、ビーガンだと判断しています。
日本料理の様に、”隠し味”で動物性の出汁などが使われていない場合が多いと思うのです。

しかーし、一品間違って、チーズ入りを取ってしまった…。
幸い少しだったし、お腹は、痛くならずに済みました。

さて、解りにくい写真ですが、料理を簡単に紹介したいと思います。
ちょっと記憶が、定かではないので、あまり詳しく書けませんが、
お皿の6時の位置から時計回りに、
 クスクス、rapini とパスタ(orecchiette?)のピリ辛、タブレ、rapini とパスタ(risone)、
 アスパラガスのサンドライトマトペスト和え、インゲン豆のピリ辛、ブロッコリーとローストガーリック、
 カリフラワーの甘辛、ほうれん草のベビーリーフと Quinoa のサラダ、スクワッシュとレーズンとアーモンド
 真中は、アスパラの何だろう???

では、詳細を出来る限り書いてみたいと思いますが…、適当に読み流して下さい。
ご家庭での新しいレシピのアイディアのご参考になれば嬉しいのですが、
味付けまでは、解りませんので、御免なさい。


クスクスには、レーズンとドライクランベリーが入っていて少し甘いのですが、
パセリが味を引き締めていて美味しかったです。

まあるいパスタは、orecchiette だったかな???
初めて頂きましたが美味しかったです。
緑色のものは、ブロッコリーの花ラピニだと思います。

タブレは、オリーブとパセリが入っていたと思います。

そして、お米の形をしたパスタ(risone)、これは、個人的にお気に入り。
緑色のものは、ラピニだと思います。

アスパラのペスト和え、とっても美味しかったです。
ペストと言えば、チーズが入っていると思うのですが、見た目や味では、チーズの存在は感じませんでした。
トマトペーストの間違いかな?

インゲン豆は、結構辛かったですが、美味しかったです。ローストニンニクと一緒に料理されていたかも?

ブロッコリーとローストガーリックの料理は、ニンニクが丸ごとゴロンと入っていたので、
ニンニクを取る勇気はありませんでした。ブロッコリーは、美味しかったです。

カリフラワーは、甘辛く料理してあったと思います。
これも美味しかった。

ベビーリーフのサラダ、これにチーズが入っていたのでした。
キノア以外には、コーンも入っていたと思います。

スクワッシュの甘い味付けの料理。
アーモンドがアクセントになっています。

真中の料理は、野菜のグリルのバルサミコ酢和えかな?
アスパラと赤いのは、パプリカかな?


全部、味付けは、ほぼ、塩こしょうの様な気がしますが、
色んな材料を使うと、こんなにたくさんのお料理が出来るんですね。
う~ん、しかし、私の説明がお粗末でした。
皆さんの想像力を期待して…。
今度は、ちゃんとメモしておこう。



では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)



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