ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

茄子のトマトピザ風☆

2014年05月19日 | 料理レシピ(ビーガン)


ドアップの写真でゴメンナサイ。
一口食べてから撮ったので、こんな感じになってしまいました。

カナダでは、大きな茄子が手に入ります。
太さが10センチ位、長さが20センチ位の茄子です。
他にも、丸い物や、細長いチャイニーズ茄子もあります。
日本でも、色々種類があり、懐かしく食べたくなる時が多いです…。

茄子は、油と相性がいいので、ピザにもとっても合います。
今日のレシピは、夫作なので、とっても適当ですが、
その曖昧な感じがまた美味しいと思います。

(材料)全材料適量
 茄子
 トマト
 オリーブオイル
 トマトペースト
 ビーガンチーズ

(作り方)
 1)茄子は、良く洗い、1センチ程度の厚さに切っておく。
 2)トマトは、良く洗い、5ミリ程度の厚さに切っておく。
 3)オーブンを450度(約230℃)に温めておく。
 4)フライパンを熱し、オリーブオイルをしき、茄子の表面を軽く焼く。
 5)4の茄子の上に、トマトペーストを塗り、トマト、ビーガンチーズの順に乗せる。
 6)5をフライパンのまま、オーブンに入れ、15分焼いて出来上がり。

(注意)
 フライパンは、オーブン使用可の物を使っています。
 オーブンに入れてはいけないフライパンの場合は、
 天板にパーチメントペーパーを敷いて、オーブンに入れて焼いて下さい。

出来上がりが少し焦げていたので、180℃位でも良いのではないかと思います。

茄子もチーズもとろけて、とっても美味しかったです。
食べていて、茄子の田楽を思い出しました。
トマトペーストの代わりに、味噌を使ったらどうなるかな?
結構いけるかも???

因みに、写真真ん中は、ピザではなく、茄子とトマトとトマトペーストの炒め物です。
この調理法の場合は、灰汁抜きした方が良かったかな。


今、外から花火の音が聞こえて来る。
5月19日の月曜日が、ビクトリアデーだからでしょう。
ビクトリア女王の誕生日は、24日だけれども、
連休にするために、月曜日に祝うらしい。

日本で、天皇誕生日に、花火があがるってことないですよね。
天皇誕生日は、厳かに祝うという感じかな。


では、また明日~。


人気ブログランキングへ

”ランク”の為に始めたブログではありませんが、
あなたと同じ「志」を持っているかも知れない…と思うと、とても嬉しいです。
このご縁に心から感謝いたします。