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簡単ココナッツミルク入りトマトとインゲン豆のコク旨カレー☆(自家製酵母使用)

2014年05月07日 | 自家製酵母料理(ビーガン)



今日は、簡単で美味しいカレーを紹介したいと思います。
ココナッツとカレー粉が一緒になると、とっても美味しい香りがします。
トマトの酸味とココナッツの甘み、カレーの辛さのハーモニーを楽しんで下さい。

さて、レシピですが、
今日は、自家製酵母の勢いが強くて、計量カップで量れず、予定よりも多めに入ってしまいました。
そのため、量は適当ですが、ご了承下さい。

(材料)8人分
 a
  トマト          4個
  玉ねぎ          中1個
  人参           小2本
  塩            小さじ1~1/2
  自家製赤葡萄ジュース酵母 約100ml

 b
  インゲン豆        1缶(540ml)
  キシリトール/砂糖等   大さじ2
  ココナッツミルク     1缶(160ml)
  ガーリックソルト     小さじ1/4
  ウコン粉         小さじ1
  カレー粉         小さじ1
  塩麹           小さじ1

 c
  白味噌          大さじ2~3

(作り方)
 a
  1)トマトは、綺麗に洗い、大きめのみじん切りにし、鍋に入れる。(1~2センチ角程度)
  2)玉ねぎは、皮を取り、さっと洗い、1×1センチ程度のみじん切りにし、1の鍋に入れる。
    ※鍋に入った材料は、この時点で混ぜない。トマトを一番下にしておく。
     玉ねぎが、焦げやすいので、火にかけた後、ある程度煮えてから混ぜる。
  3)人参は、皮をむき、3ミリ程度の輪切り/半月切りにし、1の鍋に入れる。
  4)1の鍋に塩と酵母を入れ、蓋をし、蒸し焼きにする。※焦げない様に気をつける。
    ※例 強火1分→強中火2分→中火3分→弱中火4分→弱火5分
 b
  5)インゲン豆をザルにあけ、サッと流水で洗い水を切っておく。
  6)4が煮えたら、bの材料を全部加え良く混ぜて、再度煮込む。5~15分。
 c
  7)6が煮えたら、味見をし、白味噌で味を整え、出来上がり。


材料を3つに分けましたが、全部加えて煮込むだけの簡単料理です。

酵母が無ければ、試してはいませんが、赤ワイン/みりん等で代用してみても良いかもしれません。
塩麹も無くても、それなりに仕上ると思います。

一般的に売られているココナッツミルクは、
400ml缶ですが、小さい160ml缶もあり、少量で良い場合は便利です。
ココナッツミルクが胃にもたれる場合は、
試してはいませんが、少量のココナッツオイルを加えて、香りだけを楽しんでみては如何でしょう。

大きなじゃがいもが苦手な場合、この様に豆を入れてみると食べやすいかと思います。
じゃがいもが好きな方は、じゃがいもだけ別の鍋で茹でて、加えて下さい。
その場合、皮をむいて切ったじゃがいもを、5分程度水につけてから、火にかけると煮くずれません。

今回は、酵母が予定よりも沢山入ってしまってはいますが、
水は加えず、トマトからの水分で美味しいカレーが出来ました。
是非お試し下しさい。


では、また明日~。


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