ひかり

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パスタでラーメン 応用編 焼きそば

2014年08月31日 | 料理レシピ(ビーガン)


先日、スパゲティを重層入りのお湯で茹でるとラーメンになるという記事を投稿しましたが、
今回は、その麺を使って、焼きそばを作ってみました。

今までは、カッペリーニをそのまま使っていましたが、
そのカッペリーニを重層入りのお湯で茹でたものを使ってみたところ、
やっぱり、後者の方が焼きそばらしく仕上りました。

指定の茹で時間は、3分ですが、2分足して、5分間茹でてみました。

今回は、カッペリーニを使いましたが、
麺が細く、味の変化が解りにくいので、
次回は、スパゲッティーニを使おうと思います。

カッペリーニは、揚げ麺にすると良いかもしれません。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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Noah'sのお客様感謝デー(トロントの自然食品店)へ行って来た(8月度)

2014年08月30日 | カナダ


毎月1度のお客様感謝デー、有り難いです。
では、買って来た物の一部を紹介したいと思います。

左から、ココナッツオイルのマーガリン
    チェリー・アマレット味のアイスクリーム
    カプチーノ味のアイスクリーム
    スペルト粉のロティーニ(全粒粉)
※全部ビーガンです。

 マーガリンは、以前にも紹介しましたが、パッケージが丸から四角に変わりました。
  使いやすさでは、丸の方が良いけれど、
  四角の方が、スペースに無駄が出ないから、輸送費等を押える為に、こうしたのかも知れません。

 アマレットって何?と思い調べてみると、杏仁の香りのするリキュールだと!
  杏仁の香りは、大好きなので、早く食べたい!
  さくらんぼは、大好きだけれども、
  サクランボ味のお菓子って、何故か毒々しい味や香りがして、
  酷いときは、頭痛がしてしまった時があったような遠い記憶があり、
  普段は、買わないのだけれども、何故か試したくて買ってしまいましたが、
  杏仁味と知り、買って正解だったと思ったのでした。
  さて、お味はどうかな???

 カプチーノ味のアイスクリームは、以前にも紹介しましたが、
  夫も絶賛だったアイスクリームなので、再度購入しました。

 スペルト粉のパスタは、このメーカーの物が美味しい。
  全粒粉だとどうかな???


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


 お店情報 
Noah's Natural Foods
http://www.noahsnaturalfoods.ca/retailer/store_templates/shell_id_1.asp?storeID=25253C03182E4524ACDDB4F565E2742F

毎月、最終金曜日がセールの日
※その月によって、1週間前になる事等があるので、早めにHPのチラシを確認するか、直接問い合わせて下さい。

チラシ(今でも、7月のチラシのままです。)
http://www.livingnaturally.com/PDFDocs/1/1bf5051b16e146d58b5b0a5dbfd81a8a.PDF


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オーガニックコットン草木染め 槐(えんじゅ)で靴下を編む

2014年08月29日 | かぎ針編み


サマーセーターがほぼ完成し、
そのサマーセーターの糸と一緒に仕入れておいた糸で靴下をまた編んでいます。
好きな色です。落ち着いた色で、心もホッとするんだけれども、好きな色だから、気持ちが高ぶる。
編んでいても楽しい色です。
薄いベージュ、薄いカーキー色という感じかな。

槐(えんじゅ)とは、聞いた事が無くて、ちょっと調べてみると、
魔除けにも良いらしい。
漢字を見ると何だか怖いと思ったのは、そう言う意味だったのかと納得。


さて、自分の書いた編図を見ながら編んでいると、間違いに気づいてしまった。
今解っている間違いは、とりあえず文字だけで、訂正したのですが、
最後まで編んでみて、他に間違いが無いか確認してから、図の方も併せて訂正したいと思います。



では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今日、明日が、良い日になります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、そうであると言い切りました。)


~* 糸の情報 *~

ハマナカ ポーム クロッシェ 草木染め の72番の槐(エンジュ)色です。↓
http://www.hamanaka.jp/goods/hand/index.html#/spring


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きゅうりのジェノベーゼソース和え

2014年08月28日 | 料理レシピ(ビーガン)


先日投稿しましたジェノベーゼ・ソースを使って、
キュウリで和え物を作りました。
我が家では、ナムルを良く作りますが、
この和え物は、バジルの香りが新鮮です。

塩揉みしたキュウリに、ジェノベーゼ・ソースを加えて、
白醤油、塩で味付けするだけの簡単料理です。

(材料)
 きゅうり      1本(皮むき)※
 ジェノベーゼソース 小さじ2
 塩         少々
 白醤油       小さじ3
 ※日本のキュウリの場合、皮をむいた状態で、2~3本程度の量です。

(作り方)
 1)キュウリは、良く洗い、必要なら皮をむき、両端を切り落とし、
   3㎜厚さの斜め輪切りにし、更に、3㎜厚さの千切りにする。
   ボールに移し、塩(分量外)をふり、塩揉みし、5~10分程度置いておく。
 2)1のキュウリがしんなりしたら、軽く絞り、ボールに移し、ジェノベーゼ・ソースを加えて混ぜ合わせる。
   味見をし、塩、白醤油で味を整えて出来上がり。

白醤油がなければ、普通の醤油で構いません。
キュウリは、ナムルや和風の和え物も美味しいですが、
たまには、変わったものを…と思う時にどうぞ。
この和え物も醤油が入っているので、和食にも合います。
是非お試し下さい。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今日、明日が、良い日になります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、そうであると言い切りました。)


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サマーセーター(スビンゴールド)の経過 9

2014年08月27日 | 編物


サマーセーターの経過です。
とりあえず、完成しました。
糸の始末も終えたし、あとは、
洗濯して、乾くのを待って、アイロンをかけたら出来上がりです。

同じ糸でカーディガンとスカートも編みたいと思っていますが、
その前に、冬支度をしなければなりません。
ベストと靴下は、絶対に編みたいし、
そして、出来れば、膝掛けではなくズボンを編もうかと考えています。
膝掛けだと、裾の方、つまり、足首辺りが寒いんです、
なので、ズボンだと肌から離れず、ちゃんと覆ってくれるので暖かいと思うし、
そのまま、トイレにも行けるだろうと思う。
その上にウインドブレーカーを履けば、外出も可能???
外出するかどうかは、別として、暖かいズボンも編みたいと思っているのです。

その他にも、冬用のセーター、マフラーも編みたいけれど、
今完成間近の、このサマーセーターとアンサンブルの物を早く編まないと、
糸が無くなったり、色が微妙に変わったりするのは嫌なので、
アンサンブルを優先させたいと思います。

今度編むスカートは、ファスナー付きで、ベルトもゴムではなく、裏地も縫い付けたいと思っていますが、
どうなるかな???


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今日、明日が、良い日になります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、そうであると言い切りました。)


~* 糸の情報 *~

サマーセーター
リッチモア スビンゴールド の24番の紺色です。↓
http://www.richmore.jp/lineup/4030


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スパゲティでラーメン パスタを重層入りのお湯で茹でると、あら不思議、ラーメンになる

2014年08月26日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


"スパゲティを重層を入れたお湯で茹でるとラーメンになる"という情報を手に入れ、
早速、やってみた。

本当にラーメンになりました。
懐かしい~。最後に食べたのは、6年以上前だろうと思う。
あまりに美味しくて、一気に食べてしまいました。

ポイントは、
 1リットルの水に対して大さじ1の重層
 を沸騰したお湯に入れて、長めに茹でる事。
それだけです。
※重層を入れた瞬間、泡立つので、気をつけて下さい。
 この時の泡は、直ぐに消えますが、
 強火で麺を茹で続けると、凄く泡立つらしいので、
 エコな茹で方をご参考に、茹でてみて下さい。

今回使用したパスタは、スパゲッティーニで、スパゲティよりも細く、カッペリーニよりも太い麺です。
これが、ちょうど良くって、とても美味しかったです。
ちなみに、冷や麦でも出来るとネットで知り、早く食べなければならない素麺があったので、
試してみましたが、1分余分に茹でたのですが、
もう少し茹でた方が良かったのか、
それとも、細すぎて解りにくいのか、どうなのか解りませんが、
ラーメンの感じは余りしませんでした。
ちなみに、スパゲッティーニは、2分強長めに茹でました。

そして、肝心なのがスープですが、
今回は、昆布の戻し汁が丁度余っていて、
自家製赤葡萄ジュース酵母と一緒に使ったのですが、これが、物凄く美味しくて。
ただ、昆布の戻し汁が足りず、スープが少なかったので、
また、今度ちゃんとしたレシピを載せたいと思います。

レシピの詳細は、後日としますが、
大体の材料と作り方は、
にんにくスライスを多めの油で中火で炒め、
香りが立って来たら、火を強くし、葱の白い部分を炒め、
その後に、お好みの野菜を強火で炒めて、
酵母と昆布の戻し汁を加えて、塩こしょうで味付けをするだけです。
にんにくと油で、コクが加わり、
酵母と昆布で旨味も加わり、絶妙なスープになります。
にんにくは、鍋が冷たい状態で入れて、そこに、油を注いでから、火を入れるのがポイントです。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今日、明日が、良い日になります。
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サマーセーター(スビンゴールド)の経過 8

2014年08月25日 | 編物


サマーセーターの経過です。
身頃の肩をはいで、脇をとじて、首回りと裾に縁編みをし、片方の袖をとじました。

縁編みに苦労しました。
甘くなり過ぎず、シンプルだけれども、ボレロの縁編みの感じも出したいと思いながら、
試行錯誤して、何度も解いて、こんな感じです。
首回りは気に入ったのですが、裾が外側に跳ねてしまうんですよね。
理由は、それとなく解っているのですが、
とりあえず、このまま進んで、洗濯してみて様子をみたいと思います。
それでも納得がいかなかったら解きます。

後は、もう片方の袖をとじて、手首の縁編みをし、身頃につけて、
糸の始末をし、洗濯をして、アイロン掛けをして出来上がり。
今週中に出来るかな???


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今日、明日が、良い日になります。
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ビーガン・ジェノベーゼ・ソース

2014年08月24日 | 料理レシピ(ビーガン)



昨日、ジェノベーゼソースのトーストを紹介しました。
これが、とっても美味しい。
普通のパンでも良いけれど、是非、バゲットで試して下さい。

では、レシピです。

(材料)
 バジルの葉   50g  
 にんにく    1~2片 皮を取り除いたもの
 オリーブオイル 150g

※上記は、基本の比率です。
 今回実際に使用した量は、バジル74g、にんにく2片、オリーブオイル222gです。

(作り方)
 1)バジルは、茎ごと穫り、素早く洗って、直ぐに水気を拭き取り、葉の部分だけを使う。
   ※バジルの香りは、水に溶ける為、出来れば洗わない方が良いらしい。
    野菜の水切り器があれば、それを使って、更に、キッチンペーパー等で拭き取ると良いと思います。
   ※蕾の部分は、食感が良く無いので使用しません。
 2)ミキサーに、オリーブオイルを計り入れ、ニンニクを入れて、撹拌する。
 3)2にバジルの葉を入れて、撹拌し、出来上がり。
   ※Vitamix 使用の場合は、専用タンパー(棒)を入れて撹拌する。

塩は、入れていません。
色んな料理に使用する場合は、塩などの味付けは、料理毎ですると良いです。
一度で、使い切る場合は、撹拌する時に塩をいれると手間が省けます。

空き瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。
瓶は、煮沸消毒するのが一番ですが、
今回は、消毒はせず、ソースを瓶に入れ、軽く振って、保存しました。
ソースを使わない時も、1日1回軽く振ると、比較的長持ちすると思います。
黴は、空気に長く触れると発生するので、時々、空気に触れているソースの表面を撹拌する事で、
黴が発生するのを防ぐ事が出来ます。


では、また明日。
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日経新聞の交遊抄 青山繁晴さんに関する記事について

2014年08月23日 | 青山繁晴さん


日経新聞の交遊抄に青山繁晴さんに関する記事が載ったとの事が、
青山さんのブログに書かれていて、私も読みたいと思い、
電子版で読もうと思ったが、有料会員にならなければならないとの事で、
取りあえず、無料会員に登録をしただけで、その記事は、読めないでいた。

そしたら、日経新聞さんから、今日、こんなメールが来た。
”日経電子版に登録したばかりのお客様限定
 有料プランを1週間 無料でお試し!”という内容だ。

住所、電話番号等の個人情報を登録することが嫌でなければ、お試し出来ます。
お試し期間が終わった後、有料会員になる事は、強制されないそうです。

ただ、無料会員登録したら、必ずこのメールが貰えるとは保障出来ません。


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ガーリックトーストも良いけど、ジェノベーゼトーストも美味しいよ

2014年08月23日 | 料理レシピ(ビーガン)


ベランダ菜園で穫れたバジルで、ジェノベーゼソースを作ったので、
今回は、そのソースを使って、トーストを焼いてみた。
バゲットを切って、その上に、ジェノベーゼソースを塗ってトーストしただけ。
これがとっても美味しい。

ソースは、バジル、ニンニク、オリーブオイルだけ。
トーストが焼き上がったら、上から、塩を少々振ります。

ちなみに、フランスパンの切り方ですが、
パンの皮が下に来る様に切ると、ソースやオイルが垂れにくいので、良いです。
フランスパンを6当分に切って、更に半分に切った大きさがこれです。
普通にトーストとして食べる時でも、この切り方だと、
後から塗るマーガリンが垂れないので食べやすいです。

ジェノベーゼソースの詳しいレシピは、また後日投稿したいと思います。


では、また明日~。


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サマーセーター(スビンゴールド)の経過 7☆

2014年08月22日 | 編物


サマーセーターの経過です。
両袖が編めました。
先週は、訳あって、5日間編物が出来ませんでしたが、意外と早く進んでいます。
これから、身頃の肩をはいで、両脇をはいで、首回りと裾を縁編みで仕上げて行きます。


では、また明日~。

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昨日のパスタ入りスープ風でグラタン風♪

2014年08月21日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


昨日の”スープ風”が残っていて、普通に温め直すには、水分が少な過ぎるので、
耐熱容器に入れて、ビーガンチーズとビーガンパン粉を乗せてグラタン風にしてみた。
ホワイトソースのグラタンも美味しいけれど、
さっぱりトマトベースのスープもさっぱりしていて美味しい。

今回は、パン粉をかけたので、こんがり焼けた色が食欲をそそる。
そして、チーズのクリーミーな味、パン粉のカリカリした食感がたまらない。
熱々を、ふうふうしながら頂いて下さい。
熱いと言っても、ソースたっぷりではなく、水分の少ない材料で作ってあるので、
それ程、熱くはありませんので、食べやすいです。


では、また明日~。


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急告 水曜アンカーの放送時間が1時間早まる

2014年08月20日 | 青山繁晴さん
青山繁晴さんのブログによると、
本日の関西テレビの水曜アンカーが、1時間早く放送される事になったそうです。

トマトとトウモロコシとセロリのスープ風 パスタ入り☆

2014年08月20日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


”スープ風”と変な名前を付けてしまいました。
と言うのは、”具沢山スープ”と言いたかった所なんですが、殆ど水分が無いものに仕上ってしまったので、
”スープ風”と言う妙な名前になってしまいました。

我が家のスープは、野菜から出る水分でスープを作ります。
水を入れる場合でも、出来るだけ少なめに、具がヒタヒタになる程度にするのですが、
今回は、パスタを多めに入れていて、しかも出来上がってから時間が経って盛りつけたので、
水分が殆ど無くなってしまいました。

ちょっと言い訳に時間を取ってしまいましたが、
食欲が無い時、スープは、お腹がほっとして助かります。
パスタを入れると、腹持ちも良くなるし、
パスタは別茹でせず、直接スープの中に入れて料理するので、手間入らず。
軽い朝食にも合うと思います。


(材料)大盛り4人分
 トマト          4個         
 セロリ          4本
 とうもろこし       4本
 自家製赤葡萄ジュース酵母 大さじ2
 塩            小さじ1~2
 シェルパスタ小      142g
 熱湯           適量
 胡椒           少々
 ディル          適量


(作り方)
 1)トマトは綺麗に洗って、ヘタを切り取り、1~5㎜角程度に切り、鍋に入れ蓋をし、蒸し焼きにする。
   ※焦げない様に火加減に注意し、時々混ぜながら煮る。
   火加減例:強火 1分 → 強中火 2分 → 中火 3分
 2)セロリは、たわし等を使って綺麗に洗い、5㎜幅の小口切りにし、1の鍋に入れて煮込む。
 3)トウモロコシは、皮と毛を取り除き、さっと洗って、実を削ぎ取り、1の鍋に入れて煮込む。※
 4)1の鍋に自家製赤葡萄ジュース酵母と塩を入れ、1~2分煮込み、
   更に野菜から水分が出た所に、パスタを加え、パスタが柔らかくなるまで煮込む。
   ※水分が足らなければ、熱湯をひたひたまで加える。
 5)塩こしょうで味を整え、器に盛り、ディルを乗せて出来上がり。

※生トウモロコシの実の削ぎ取り方
 私の方法は、口の大きめのボールにトウモロコシを縦にして入れ、包丁で、上から実を切って削ぎ落とします。
 まな板の上だと、実があちらこちらに飛ぶので、ボールの中ですると、やりやすいです。

玉蜀黍を沢山入れてあるので、塩は控えめでも、美味しく仕上ります。
ディルの香りも一緒に楽しんで下さい。


では、また明日~。


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Sherwood Park で散歩♪

2014年08月19日 | 運動


カナダの良い所の1つは、都心でも公園が多い事。
そして、Sherwood Park も日本で言う公園と言うよりは、”林の中を歩ける所”と言った方が良いくらい、
広くて自然がいっぱいだ。
林の中を歩くのは、気持ちがいい。
夏でもひんやりしているし、心身ともに浄化されていく感じがする。
今は、緑が綺麗で、そして、秋になると紅葉して、それもまた美しい。
公園の入口には、駐車場もあるので、車で来て、散歩したり、ランニングしたりしている人もいる。

ただ、この公園は、犬が苦手な人には勧められない。
林の中は、犬がくさりで繋がなくても良い場所があるからだ。
というか、そのエリア以外、つまり鎖で繋いでおかないといけない場所でも、
公園の内外で、ワンちゃんを鎖で繋がずに散歩させている人が多い。
小さな犬も、大きな犬も、好きな様に走り回っている。
ちょっと怖い思いをする時もあるけれども、飼い犬ばかりなので、噛まれたりした事は無い。
ただ、大きくて元気な犬が突進して来て、じゃれにくると、やっぱりちょっと怖いのだ。
怖い人は、木の棒などを持って散歩すると、いざという時は、それを噛ませるのも1つかも。
傘を持っているだけでも、怖がって寄って来ない犬もいる。
しかし、ベビーカーを引いて、或は、小さい子供を連れて来るのは止めた方が良い。
子供が噛まれたら大変だ。
トロントでは、こういう unleash area がある公園があるので、子供を連れて散歩する場合は、
標識をちゃんと見ておかないといけない。

散歩の話から、犬の話になってしまったが、
後日、このワンちゃんに関して疑問を投げかけたいと思う。


では、また明日~。


 公園情報 

Sherwood Park の駐車場は、Sherwood Ave.の突き当たり、左手(北側)にあります。
最寄りの交差点は、Sherwood Ave. と Mt Pleasant Rd です。


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