ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

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Noah's のセールに行って来た

2015年10月31日 | 食品/飲料


健康食品店で買ってくる物は、殆ど定番の物ばかりで、
最近は、セールに行ってもブログに載せる物がありませんでしたが、
今回は、ちょっと違った物を買って来たので載せたいと思います。
※一部、既に載せている物があるかもしれません。

では、写真の左上から右へ
米粒パスタ、アルファベット・パスタ、生理用品
冷凍コーン、食器用洗剤、リンゴ酢、エッセンシャルオイル(バラ、ラベンダー)、メープルバター

*パスタ:両方ともカナダ産の全粒KAMUT粉です。スープに入れて楽しもうと思います。
*生理用品:今までどのお店の店頭にもなかったものを発見。
      ロングですが、今までのロングよりも更に長くて安心。
*冷凍コーン:今まで、缶詰の物を利用して来ましたが、コーン缶が無かった。
       でも、この方が、必要分だけ使えて便利。
       何故、今まで、これを買わなかったのだろう。カナダ産
*バラ精油:これは、オーガニックではありませんが、試供品の香りをかいだところ、気に入ったので購入。
      バラのオイルは、5%で、あとは、グレープシードオイルです。産地不明
*メープルバター:”バター”といっても、乳製品は入っていません。
         メープルの木から摂れた、メープルウォーターを煮詰めると、メープルシロップになり、
         更に煮詰めるとメープルバターになります。

早速、バラの香りに包まれて眠りたいと思います。
こちらは、オーガニックではありませんが、オーガニックの薔薇のオイルは、何処にも見当たらないので、
こちらを試してみます。
このオイルは、安くは無いけれども、目が飛び出る程ではありませんでしたが、
勿体ないので、枕元に少しだけ垂らして、香りを楽しもうと思います。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)


*お店情報*
Noah's Natural Foods
http://noahsnatural.com/
サイトがリニューアルし、サイト上でセールの日を確認する事が出来なくなりました。
別の方法としては、
店頭で、ポイントカードの登録をすると、先方からセールの数日前にメールが届きます。
それから、Facebookでも確認出来ます。


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Made in カナダ

2015年10月30日 | カナダ


週末に従弟が来てくれて、
お土産を買ったり、色んなお店をまわりました。

カナダならではのお店ということで、
Roots やカナダグースも見たりした彼。
ダウンタウンをまわって、港の方にも行こうかと、Queens Quay の方へ足を向けた。

そして、湖畔のビルの中にあるブティックの Tilley も Made in Canada だと思い出し、寄って見ようとしたら、
そのビルに入っているお店が殆ど無くなってしまっていた。
イヌイットのミュージアムは、あったけれど、どうしてしまったのだろう?

家に帰って、従弟が何気に グーグルマップで Tilley を調べてくれた所、
ダウンタウンのお店は、閉店になってしまっていると解った。
でも、Don Mills の方は、営業しているようだと言う事で、
次の日に車で行こうと言う事になったのでした。

このお店の服は、トラベラーズ用で、年中、オールシーズンの服が置いてある。
乾きの早いもの、アイロン掛けのいらないシャツなど、とても便利なのです。
そして何よりも、カナダ産で、作りもしっかりしていて長く着れるので有り難い。

デザインは、落ち着いた大人向けですが、
洋服の他にも、鞄、帽子、旅行用グッズなどもあります。


ダウンタウンのお店が閉店になって、
経営状態は、どうなのか解りません。
食べ物だけではなく、着る物も出来るだけカナダ産の物を買って、ささやかながら、
地元産業を応援したいと、改めて思ったのでありました。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)


 お店情報 

Tilley Endurables
Flagship Store
900 Don Mills Road
Toronto, M3C 1V6
(647) 351-3511

http://www.tilley.com/canada_en/

Store Hours:
Monday to Friday: 10:00 a.m. - 7:00 p.m.
Saturday: 10:00 a.m. - 6:00 p.m.
Sunday: 11:00 a.m. - 6:00 p.m.



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男性用カーディガン27(前立て)

2015年10月29日 | 編物


前立てを編み上げて、スチームアイロンをかけましたが、どう見ても短い。
引っ張ったら、目標の長さにはなるけれども、それを身頃に付けてしまったら、
身頃にギャザーがついてしまう。

と言う事で、ゲージを取り直し、計算し直して、
128段編み足しました。

ただ、既にボタン穴をあけてしまっているので、
それは無視して、無理穴をあけようと思います。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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プーティンを食べに行く

2015年10月28日 | グルメ


トロントに来てくれた従弟は、好奇心旺盛。
カナダならではの食べ物の話になって、
ケベックなら、”プチィン”がそうかなと夫が言うと、
同僚から聞いたのは、それかも知れない、是非試してみたいとの事で行って来た。
※タイトルは、ウィキペディアにならって、プーティンにしていますが、
 耳から聞こえる発音に近く書くと、プチィンになります。

あまり時間もなく、近い所で、
エグリントン駅の Smoke's Putine へ行って来た。
トロントでプチィンと言うと、このお店を思い浮かべる人も多いのでは?
赤に黒のチェック柄に男性の顔のロゴが目を引く。
今まで行った事のないお店ですが、
店内に入ると、沢山メニューがあって驚きました。
(サイトのメニューは、写真付きなので、事前に見ておくと良いでしょう。)

先ず、サイズは、小、中、大、とあって、
SNACK SIZE、MEAL SIZE、WOW-SIZE
と言う名前がついている。

写真の右が一番小さいスナックサイズで
左2つがミールサイズです。

さて、ビーガンの私は、グレービーソースとチーズの入ったプチィンは、頂けないので、
ポテトだけにして貰いました。
(ちなみに、揚げ油は、キャノーラオイルだそうです。)
そうしたら、ベジグレービーがあるとのことで、ソースを掛けてくれて、美味しかったです。

後でメニューをじっくり見てみると、
ベジのプチィン(マッシュルーム、玉葱、ベビーグリンピース)があるので、
チーズ抜きで頼んでも良かったかなとも思いました。

では、あと2つのプチィンですが、
真中は、traditional のもの。
チーズカードにグレービーがかかった極普通のプチィン。
でも、極普通と言っても、このチーズが独特で、新鮮な物は噛むと「キュゥッ、キュゥッ」となり、
これが、プチィンの醍醐味のひとつだと個人的に思っています。

左は、Prime Beef Deluxe Poutineで、
トッピングは、牛ミンチ、炒めたマッシュルーム、きつね色に炒めた玉葱、ベビーグリンピースです。
でも、チーズは、とろけて伸びるチーズだったので、チェダーかモッツァレラかな???
それとも、トッピングが熱々なので、溶けたのだろうか???


サイズに関してですが、
一番小さいサイズでも結構お腹一杯になります。
ミールサイズを頼んだ従弟も、思ったよりも沢山入っていたと言っていました。

日本では、まだプチィンは、見た事も聞いた事もないと言う事ですが、
「日本にプチィン専門店を出したら、皆来るかな?」な~んて夫が聞くと、
「良いんじゃない」と言っていたので、満足してくれたかな?


今回、従弟は、アメリカから国境を陸路で越えて、
独りで車を運転して、わざわざ遠い所来てくれました。
今度、また機会があったら、ケベックにも一緒に行けたら良いね。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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Vegetarian Havenへ行って来た その4(トロントのビーガンレストラン)

2015年10月27日 | グルメ


従弟が来てくれて、一緒にトロントのダウンタウンを色々と観たり買い物をしたりして、
夕食にVegetarian Havenへ行って来ました。

いつもは夫と2人で来るお店ですが、
誰かと行くのは初めてで、何だか嬉しい。

さて、では、注文したお料理を紹介したいと思います。
では、左から、

MUSHROOM TOFU IN CLAY POT
MISO DUMPLING SOUPER BOWL
SPICY BALI STIR-FRIED RICE NOODLES

上2つは、従弟と夫が注文した物で、私が頼んだのは、一番下のもの。
やっぱりこのレストランに来るとライスヌードルの炒め物を食べたくなるんですよね。
つるつるのプルプルの麺がたまりません。
でも、ちょっと私には辛過ぎたので、次回注文する時は、唐辛子を控え目にしてもらおうと思います。

そして、従弟と夫は、アップルサイダーを注文。
秋になったという合図の温かい飲み物です。
温かい林檎ジュースは、私達日本人にとっては珍しいものだと思います。
不思議そうに一口飲んで、美味しいねと言ってくれてホッとしました。

それから、私達の”いつもの”“King Prawn” & Oyster Mushroom Tempura も頂きました。
従弟に、「これは、海老に見えるけれど、海老じゃないんだよ」と夫が楽しそうに説明する。
それを聞いて、従弟は、ひとくち、そして、ふたくち食べて、驚いていました。

日本に帰ったら、ベジタリアン料理のレストランを探してみると言っていた彼、
このレストランのお料理に満足してくれた様子で良かった良かった。

まだ、美味しい物が沢山あるから、また来てね。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)


 レストラン情報 

Vegetarian Haven Restaurant

http://www.vegetarianhaven.com

17 Baldwin Street
Toronto, ON M5T 1L1
Telephone: 416.621.3636

Hours of Operation

Tuesday to Friday
Lunch: 12pm – 3pm
Dinner: 5pm – 10pm

Saturday & Sunday
Dinner: 5pm – 10pm

*kitchen closes at 9:30pm*
[CLOSED Monday]



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ビーガンではないお客さんのおもてなし

2015年10月26日 | 自家製酵母


最近とても嬉しいメールが届いた。
従弟がアメリカに出張に来ていて、トロントに来たいと言う。

思わぬ知らせに、あたたかいものが頬を伝った。


さて、彼に何が食べたいか聞いてみた所、
カナダならではの物をとの事。
そこで頭に浮かんだのが、七面鳥とクランベリーソースだった。

普段は、お肉料理はしないので、オーブンで七面鳥を料理するのは、初めて。
夫に盛りつけをしてもらって、何とか、それなりに出来上がってホッとしました。
でも、慣れない料理だったので、冷めてしまって…。
次回は、もう少し手際良く準備したいと思うので、
備忘録として作り方をかいておきます。

(作り方)

準備
1)冷凍してある場合は、料理する2日前に冷凍庫から出し、解凍しておく。
2)前日に、自家製白葡萄ジュース酵母に漬け込んでおく。
  ※ジップロックなどに入れて、脱気して漬けると良い。

3)オーブン 予熱 華氏350度(摂氏約180度)
4)お肉を酵母液から出し、キッチンペーパーで水分を拭き取って、軽く塩胡椒し、
  鍋を熱して、油をひき、お肉の表面をきつね色に焼く。(脂身の側から焼く。)
5)鍋に蓋をし、オーブン下段に入れ、45分
6)一度オーブンから取り出し、火が通っているか確認する。
  竹串を刺して、肉汁が透明なら、大丈夫。
7)肉汁を別容器にとっておく。(これでグレービーソースを作る)
  鍋に蓋をしないで、更に10分オーブンに入れ、
  オーブンから取り出し、
  少しだけ、常温で休ませてから、スライスして盛りつけをする。
  ※斜めに切ると、厚みが出る。

今回は、マッシュポテトとラピニの大蒜炒め、そして前もって作っておいたクランベリーソースを添えました。

ビーツとユーコンゴールドのスープ、
自家製酵母で作ったパンも添えて、
笑顔の彼を見て少し安心。
食後は、フルーツケーキとアイスワインで乾杯しました。

是非、また来てね。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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また今日も写真だけで御免なさい

2015年10月25日 | グルメ




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今日も写真だけで御免なさい

2015年10月24日 | 食品/飲料




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写真だけでごめんなさい

2015年10月23日 | 自家製酵母




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髪の毛の乾かし方と癖毛の関係

2015年10月22日 | 健康、美容
過日、女優の仲間由紀恵さんが、髪のお手入れの仕方について話していた。
ドライヤーで乾かす時に、熱気を下から当てるのではなくて、
上から当てて、キューティクルの”うろこ”を逆なでしない様にする。という主旨のことを仰っていた。

以前に、別の方が、ドライヤーを下からあててはいけないと言うことをテレビで仰っていたけれども、
その理由までは、言及されていなくて、聞き流してしまっていた。

熱気は、下から上に上がって行くので、
早く乾かそうと思ったら、下からあてるのが効率的なので、ずっとそうして来たのですが、
”キューティクルの鱗を逆なでしないように”というのに、凄く納得して、試してみた所、
これが、びっくりするくらい、仕上がりが違う。
先ず、しっとりとした感じに乾くし、
時間が経っても、髪の毛の”お行儀”が良いのである。
まとまりが良いと言うか、乱れにくいのである。
こんなに違うものかしらと驚いてしまった。

私は、もともと直毛で、くせ毛ではなかったのだけれども、
確か、25才くらいから、髪の毛の痛みが気になりはじめ、
よく見てみると、少し癖が出て来ていたことに気付いたのでした。

25才と言えば、”お肌の曲がり角”といわれますから、
髪の毛もお肌と同じ様に、年齢の影響が出始めたのだろうと、ずっと思って来た。
そこで、いろいろとトリートメントなどをしたけれども、効果はなかった。

市販のシャンプーを使用しなくなり、
小麦粉シャンプーを続けたら、もしかしたら改善されるかと思ったけれども、
シャンプーを変えてから3年以上経つけれど、
くせ毛に関しては、特に変化はみられず、ちょっとがっかりしていた。

そして、このドライヤーの話にあたって、
もしかしたら、その25才くらいから、ドライヤーを下からあてる様になったのではないか???
と思ったけれども、
くせ毛の原因を調べてみると、ドライヤーの当て方が原因だというものはなく、
ドライヤーを上から当てても、くせ毛が治るかどうかは、今の所よくわからない。

癖毛の原因は、ホルモンバランスの変化や栄養不足、血行不良などあるらしいけれども、
私の場合は、何なのかよくわからない。
でも、このドライヤーの件は、髪の毛の痛みは改善出来そうなので、
暫く続けてみて、何か変化があれば、また、ブログで紹介したいと思います。

仲間由紀恵さん、どうも有り難う~


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)


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男性用カーディガン26(前立て)

2015年10月21日 | 編物


前立てが編み終わりました。
このあと、スチームアイロンで縦に伸ばしてから、編み終わりを処理して、身頃に付けたいと思います。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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クランベリー・ソース

2015年10月20日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


カナダに来て良かったと思える時のひとつが、
生のクランベリーを目にするとき。
何故か解らないけれど、とても幸せな気持ちにさせてくれる。


さて、記憶が正しければ、既に、先週辺りから出回り始めていて、
週末にセントローレンスマーケットに行った時に、
オーガニックのクランベリーを見つけて、買って来ました。

今週末に、従弟が来る予定で、
何を食べたいか聞いた所、
カナダならではの物が食べたいとのことで、
クランベリーが浮かんだのであります。

この生のクランベリーを見つける前に、
スーパーで缶入りのクランベリーを買っていたのですが、
折角、オーガニックで新鮮そうな物があったので迷わず購入。

酵母液とキシリトールを使って、クランベリー・ソースを作ってみました。
このソースは、七面鳥やヨーグルトなどにも合うし、ジャムの様にしてパンに付けても美味しい。
とても簡単なので、レシピも載せておこうと思います。
甘さは、控え目です。お好みに応じてキシリトールを加減して下さい。
酵母液やキシリトールがない場合は、水や砂糖などに置き換えてみてください。

(材料)
 クランベリー       1袋(227g)
 自家製赤葡萄ジュース酵母 1/2カップ強(120ml強)
 キシリトール       大さじ6

(作り方)
 1)クランベリーを洗う。※この時に、傷んでいるものや割れている実などを取り除く。
 2)鍋に酵母液とキシリトールを入れ、火にかけ、キシリトールが溶けたら、クランベリーを加える。
   かき混ぜながら火にかけ、クランベリーがポンと割れて来たら、蓋をして、火を弱める。
   ※クランベリーが割れて、熱い液が飛び散るので、火傷に気をつけて下さい。
    かき混ぜる時は、鍋の蓋を盾にすると少しましです。
 3)クランベリーが割れなくなったら、火を強めにして、時々かき混ぜながら、好みの状態まで煮詰める。

どうしても、はねるのが怖い場合は、
火にかける前に、クランベリーに切れ目を入れておけば、はねないかも???
結構な勢いでポンポンと弾けるので、どうぞ気をつけて下さい。

実は、硬いですが、その割には、早く煮えるので、すぐに出来ます。
是非お試し下さい。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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写真のみの投稿です。ごめんなさい

2015年10月19日 | 自家製酵母料理(ビーガン)




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男性用カーディガン25(袖つけ)

2015年10月18日 | 編物


やっと両袖がつきました。

夫に試着してもらい、先ずは安心。
次は、前立て。
途中まで編んであるので、今週中には編めるかな?


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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男性用カーディガン24(袖つけ)

2015年10月17日 | 編物


肩袖が身頃につきました。

糸は一本取りで、かぎ針ではいでいます。
”手あみ大事典”では、袖付けは、綴じ針を使って、半返し縫いをするとありましたが、
今までやって来た方法の自己流をとおしてしまいました。
今度、袖付けをする時は、綴じ針でやってみようかな?


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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