ひかり

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イタリア風?肉じゃが☆

2014年05月09日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


今日は、肉を入れていない肉じゃがを紹介したいと思います。
肉は入っていないけれども、ロー・オリーブオイルを少し掛けると、
あら不思議、こってりさが加わって、止められないくらい美味しくなります。
オリーブオイルとお醤油って以外と合うんです。

いつもの通り、蒸し焼きで煮込むので、調味料も少なくて済み、味も染みやすい作り方です。

(材料)8人分
 じゃがいも(ユーコンゴールド) 4個

 a
  人参             小4本
  玉ねぎ            小2個
  塩              小さじ1/2
  自家製赤葡萄ジュース酵母   大さじ2

 b
  自家製赤葡萄ジュース酵母    大さじ2
  キシリトール/砂糖       大さじ2
  醤油              大さじ4

 ロー・オリーブオイル      適量

(作り方)
 1)ジャガイモは、洗って皮をむき、食べやすい大きさに切り、5~10分水に浸しておく。
 2)人参は、洗って、皮をむき、食べやすい大きさに乱切りにし、鍋に入れる。
 3)玉ねぎは、皮をむき、さっと洗い、食べやすい大きさに切り、2の人参の上に乗せる。(混ぜない)
 4)aの調味料を2の鍋に加え(混ぜない)、蓋をし、蒸し焼きにする。焦げない様に注意。
   例)強火1分→強中火2分→中火3分→弱中火4分
 5)ジャガイモは、水を捨てさっと洗い、2とは別の鍋に入れ、すっと竹串が通るまで煮る。
 6)ジャガイモが茹で上がったら、お湯を切り、2の鍋に加え(混ぜない)、
   bの調味料を入れ、蓋をし、再度数分蒸し焼きにする。
   焦げない様に、火を調節しながら煮る。
   ※落としぶたをすると良い。
 7)6をさっと混ぜ、茹で汁が無くなるまで、時々ゴムベラで優しくさっと混ぜながら煮込む。
 8)茹で汁が無くなるまで煮込んだら、器に盛り、ロー・オリーブオイルを掛けて出来上がり。

何度かかき混ぜるので、ジャガイモが崩れない様に気をつけて下さい。
この日は、人参がこれだけしか残っていなかったので、
玉ねぎを多めに入れています。
なので人参の量をもう少し多めにし、玉ねぎを1個にしても良いでしょう。

いつもの和風の煮込みに、少しオリーブオイルを掛けたら、また違った一品になりました。
是非お試し下さい。


では、また明日~。


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