ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

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種まきから9週目と1日の様子♪

2014年07月31日 | ベランダ菜園



5月26日に種まきをし、9週目と1日の様子です。
左から、コリアンダー、ジェノベーゼ・バジル、ディル、ブラックペパーミントです。

7月12日(土)と22日にEM菌を還元水に入れ、水やりをし、
2日前にも、3回目のEM菌入りの還元水で水をやりました。
(※千倍希釈)

EM菌入りの還元水の成果がどうなのかですが、
左の写真が本日の物、右が7月22日の1週間強前の物です。
そもそも、こういう実験は、同じ鉢を2つ用意して行わないといけませんが、
そのような実験ではないので、鵜呑みにしないで聞いて頂ければと思います。

コリアンダーが一番良く伸びている様に感じるので写真を撮ってみましたが、
解りにくいでしょうか???
花が咲く前の細かい葉が手前からと、右の奥から、ぐ~んと1週間強で伸びています。
先週の気温は、ハッキリとは、記憶していませんが、最高気温が25度程度の日が多かった様に思います。
今週は、最高気温20度位ですので、それ程暑くはありませんでした。
この程度の気温で、おそらく25㎝程度?伸びていると言うのは、
よく成長したのではないかな?と思っています。

バジルは、コリアンダー程ではないですが。

コリアンダーに関しては、今、良く伸びる時期なのか、
それとも、EM菌入りの還元水のお陰なのかは、定かではありませんが、
少なくとも、コリアンダーは、この水は、嫌いではないようです。


では、また明日~。


*お店情報*
Urban Harvest
http://www.uharvest.ca/
最寄り駅:地下鉄 Lansdowne 駅(Bloor-Danforth Line の西)


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サマーセーター(スビンゴールド)の経過 3☆

2014年07月30日 | 編物


サマーセーターの経過です。
後身頃を編み終わり、前身頃が21段編めました。
この段階で、手元の毛糸が無くなってしまいました。

既に取り寄せは、しているのですが、事情があって時間が掛かっています。

と言う訳で、靴下をまた編んでいます。
今回は、さらに足の甲と裏の本体部分を長めに編み、
その分、後から編むつま先部分を短くしてみました。
ちょっとした変更ですが、履きやすくなりました。

踵部分の増減の仕方も、以前の編図から変更しているので、
後日、編図を載せたいと思います。

そんなこんながありますが、
完成間近のスカートは、どうなっているのかですが、
裏地をどうするかを迷いに迷ったあげく、
結局は、別にしようと決めました。
裏地の生地でペチコートを作ろうと思います。

理由は、ベルト部分にゴムを使用したので、
縫い付けると、やはり、糸が切れる事もあり得ると思ったからです。
伸縮性のある裏地ではありますが、別縫いにしたほうが無難と判断しました。

型紙も出来てはいるのですが、ボード(へら台)を出したりしないといけないのが、
ちょっと億劫に感じている事と、
ロックミシンが無いので、端の始末が面倒だなと感じていたり、
フレアースカートなので、縫い代をどう取れば良いのか等、ちょっと解らなかったりして、
さっと作業に入れないというのが実情です。
フレアースカートは、一度縫った事はあるのですが、もう、随分前の事なので良く覚えていないんです。
そして、洋裁は、纏まった時間と、広いスペースがいるので、どうしても、後延ばしになっています。
でも、サマーセーターの糸が届くまで、もう暫く時間があるので、その間に仕上げたいです。


では、また明日~。


~* 糸の情報 *~

サマーセーター
リッチモア スビンゴールド の24番の紺色です。↓
http://www.richmore.jp/lineup/4030

靴下
ハマナカ ポーム 無垢綿 クロッシェ


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Noah'sのお客様感謝デー(トロントの自然食品店)へ行って来た♪

2014年07月29日 | カナダ



先週の金曜日、Noah's へ行って来た。
毎月、最終金曜日※がセールの日なので、毎月楽しみにしている。

(※その月によって、1週間前になる事等があるので、早めにHPのチラシを確認して下さい。)

では、買って来た物の一部を紹介したいと思います。
以前と、重複している物が在りますが、ご容赦下さい。

左の写真左上から下へ
薄力粉、ビーガンクッキー、ビーガンマヨネーズ、ビーガンアイスクリーム、フェタチーニ

右の写真
ポテトチップス

薄力粉
 小麦粉シャンプー

ビーガンクッキー
 スペルト粉使用のチョコチップクッキー

ビーガンマヨネーズ
 私の定番

ビーガンアイスクリーム
 カプチーノ味を初めて選びました。楽しみ~。 美味しかったら又、報告します。

フェタチーニ
 今、フェタチーニが我が家のブームなので。

ポテトチップス
 シーソルト味。30%オイルカット
 このチップスは、結構油っぽいので、これくらいが丁度良いかも。


 お店情報 
Noah's Natural Foods
http://www.noahsnaturalfoods.ca/retailer/store_templates/shell_id_1.asp?storeID=25253C03182E4524ACDDB4F565E2742F

チラシ(今現時点では、7月のチラシのままです。)
http://www.livingnaturally.com/PDFDocs/1/1bf5051b16e146d58b5b0a5dbfd81a8a.PDF


では、また明日~。


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青山繁晴氏の講演会 募集開始 第32回 独立講演会@神戸

2014年07月28日 | 青山繁晴さん


青山繁晴氏の講演会の募集が始まりました。
詳しくは、独立総合研究所のHPへ。

http://www.dokken.co.jp/lecture/detail.php?id=45


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大根のトマト煮オリーブオイル掛け

2014年07月28日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


大根は、醤油で煮たものが美味しい。
でも、たまには、違った料理の仕方をしてみたい、と言う事で、
トマトで煮てみました。

大根を塩もみしてから、大根から出た水分で煮て、
火が通ったら、水分を飛ばして、トマトを加えて煮込むだけの簡単料理です。

(材料)
 大根            1本
 トマト           2個
 葱             4本※
 自家製赤葡萄ジュース酵母  大さじ2
 塩、こしょう        少々
 アイスプレスオリーブオイル 適量

 ※日本の葱なら、2~3本程度

(作り方)
 1)大根は、洗って、皮をむき、食べやすい大きさに乱切りにし、
   鍋に入れ、塩(分量外)を振って、塩揉みし、5~10分置いておく。
 2)トマトは、洗って、1センチ角程度に切っておく。
 3)葱は、洗って、白い部分と青い部分に分け、1センチ程度の輪切りにしておく。
 4)大根から水分が出て来たら、鍋に蓋をし、火を入れて大根が透明になるまで火を通す。
   焦げない様に火加減に注意し、時々ゴムベラ等でかき混ぜる。
   (火加減 例)
    強火 1分 → 弱火 1分 → 強中火 2分 → 弱火 1分 → 中火 3分 …
 5)大根が透明になって火が通ったら、火を強めて水分を飛ばし、トマトを加え、さっと混ぜ、
   自家製赤葡萄ジュース酵母も加えて、再度蓋をし、煮込む。
   トマトが柔らかくなったら、葱の白い部分を加える。

   焦げない様に火加減に注意し、時々ゴムベラ等でかき混ぜる。
   (火加減 例)
    強火 1分 → 強中火 2分 → 中火 3分 …
 6)塩こしょうを加えて味を整え、火を止め、葱の青い部分を入れてさっと混ぜる。
   器に盛り、アイスプレスオリーブオイルを加えて出来上がり。

大根を煮るのに水を使わないので、味の染み方も早く、美味しく仕上りますが、
よく混ぜるので、ゴムベラ等を使って、優しく混ぜて煮崩れしない様にして下さい。
夏なので、ひんやり冷やして頂いても美味しい煮物です。
ニンニクを入れても美味しいかも?
是非、お試し下さい。


では、また明日~。


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サマーセーター(スビンゴールド)の経過 2♪

2014年07月27日 | 編物


襟巻きを編み終わり、サマーセーターを編み始めました。
今、後身頃の袖ぐりの減らし目をしている途中です。

今回は、見頃のウエスト部分を少しくびれた形にしています。
着た時に、縦長に見えると良いな。

この後に、カーディガンと、そして多分スカートも編む予定ですが、
その前に、冬用の家で着るベストを編みたいと思っています。
出来れば、カーディガンまで一気に編んでから、
ベストに取りかかる事が出来れば良いのですが、どうなるかな???

他にも、冬用のセーターやマフラーも編みたいし~。
靴下も、合間を見ながら編みたいし~。
沢山編みたい物があります。

ひとつひとつ、仕上げて行きたいと思います。


では、また明日~。


~* 糸の情報 *~

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マンゴーとトマトとバジルのトロピカルサラダ☆

2014年07月26日 | 料理レシピ(ビーガン)


ベランダ菜園のバジルの間引きも兼ねて作ったサラダです。
このサラダ、最初に夫の姪が作ってくれたのが、とっても美味しくて、
以降、我が家の定番になりました。
レシピは、大まかなものを聞いただけなので、完全再現は出来ていませんが、
それぞれの素材が美味しければ、充分美味しいサラダになります。

(材料)
 マンゴー 1個
 トマト  2個
 バジル  適量

(ドレッシング)
 メープルシロップ      小さじ2
 柚子ジュース        小さじ4
 アイスプレスオリーブオイル 小さじ4
 塩             二つまみ


ポイントは、食べる直前に、ドレッシクグをかける事と室温で頂く事だと義兄が言っていました。
室温の方が甘さをより感じる事が出来るからでしょうか。

彩りも綺麗なので、見ているだけでも幸せな気分にしてくれるサラダです。
是非お試し下さい。


では、また明日~。


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【編図】襟巻き(春夏用)♪

2014年07月25日 | 無料編図
襟巻きが完成しました。
編図を書く程の作品ではありませんが、簡単に紹介したいと思います。




今回は、ゲージも取らず、試し編みの編地をスチームアイロンもかけず、洗濯もせずに始めたので、
寸法が最初の予想よりも長くなってしまいました。

幅は、ちょっとした膝掛けにもなる様に50cmにしましたが、
編地が思っていたよりも厚みがあるものに仕上ったので、
衿に巻く時に、半分に折って使うと、春夏用としては、強付くので、
この2/3程度の幅(約30cm)が使いやすいかも知れません。


では、また明日~。


~* 縁編み、糸の情報 *~

縁編みは、毛糸ピエロさんのサイトのボレロと同じです。↓
http://item.rakuten.co.jp/gosyo/212ss-16/

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アボカドとパプリカの塩サラダ ディル入り☆

2014年07月24日 | 料理レシピ(ビーガン)


初めて作ったこのサラダ、思いがけず、とても美味しく出来たので紹介したいと思います。
パプリカのほんのりした甘さと瑞々しさがたまらない、うま~いサラダです。
レシピと言っても書く程でもないくらい、適当で簡単なサラダです。

(材料)
 オレンジパプリカ      1個
 アボカド          1個
 柚子ジュース/レモン汁   小さじ1~2
 ディル           適量
 塩、こしょう        少々
 アイスプレスオリーブオイル 適量

(作り方)
 1)パプリカは、綺麗に洗い、ヘタをとり、半分に切って、種を取り除く。
   再度、さっと洗って、ワタも取り除き、1.5cm角程度に切り、
   塩(分量外)もみしておく。
 2)アボカドは、洗って、ヘタを取り、半分に切って種と皮を取り除く。
   1.5cm角程度に切り、ボールに移し、柚子ジュース/レモン汁をかけ、
   手で優しく混ぜておく。
 3)ディルは、さっと洗い、水気を拭き取っておく。
 4)パプリカがしんなりしたら、軽く絞り、2のボールへ入れ、
   塩、胡椒を加え、ディルの葉を手でちぎって入れ、全体をさっと混ぜ合わせる。
 5)器に盛り、オリーブオイルを回しかけて出来上がり。

ディルの香りと、アイスプレスオリーブオイルの香りとコクも加わって、とっても美味しいサラダです。
今回は、室温で頂きましたが、
パプリカが水分の多い野菜なので、ひんやり冷やしてから頂くと、
なお、美味しいかもしれません。
是非お試し下さい。


では、また明日~。


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サマーセーター(スビンゴールド)の経過 1♪

2014年07月23日 | 編物



サマーセーターを編む準備が出来た!

先ずは、模様編みについて、前回、悩んでいましたが、
結局は、魅かれる模様に決定。
編み目は、下の通りです。↓

Q|Q|Q|Q
Q-Q-Q-Q

※ Q=ねじり編み

1目ゴム編みの変化形です。

下の写真の通り、イギリスゴム編み風の物も試し編みしました。
(この編み方は、上の編み図のねじり編みの部分を引き上げ編みにしたものです。)
しかし、どうしても、決定した編地に魅かれて、これに決めたのでした。

さて、上の写真の通り、編む準備は整いました。
型は、以前編んだ、カーディガンサマーセーターを元にしました。
カーブの増減目は、元のカーブの上から、
今回のゲージ方眼を印刷したトレーシングペーパーを載せて、
元のカーブにそって、増減を書いて行く方法です。
(※写真右上は、写し書きを終えて、ノートに糊付したものです。)

この方法だと、計算せずに元の線に沿って書くだけで簡単に出来るので便利です。
※袖下の増目部分の様に長い線の場合は、二分の一に分割して書けば、長い紙は不要です。



編上がったら、編図も投稿したいと思います。


では、また明日~。


~* 糸、その他の情報 *~

リッチモア スビンゴールド の24番の紺色です。↓
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トレーシングペーパー購入先↓
DeSerres
130 Spadina Avenue, Toronto, ON
416-703-4748
(※このトレーシングペーパーは、レターサイズよりも大きいので、都度レターサイズに切って印刷しています。)

ゲージ用方眼紙作成サイト↓
たた&たた夫の編物入門
http://www.tata-tatao.to/knit/matrix/index2.html


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種まきから8週目の様子☆

2014年07月22日 | ベランダ菜園

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7月12日(土)にEM菌を還元水に入れ、水やりをし、
今日も、2回目のEM菌入りの還元水で水をやりました。
(※千倍希釈)

その結果がどうなのか、まだ良く解りません。
ただ、今年は、7月の始めに、急にとても暑くなり、
おそらく、35度を超えていたと思いますが、
その時に、一気に成長してくれたのは良いのですが、
ご覧の通り、ディルは、もう薹が立っています。
一応、花の蕾は、都度、取っていますが。
ミントも蕾が出始めています。
コリアンダーも、蕾が出始める前の、細かい葉が出始めています。

そんな急な気温の変化で、植物も勘違いして、
そろそろ、秋の支度をしないといけないと思ってしまったのかも知れません。

そういった状態なので、これ以上、変化は無い様な気がします。

そんな中、バジルだけは、のんびりしています。
ジェノベーゼソースを作ろうとしたら、
全部、収穫してもまだ足らないくらいです。
間引きした方が良いのかな。


では、また明日~。


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食べた事の無いパスタを買ってみた♪

2014年07月21日 | グルメ


私事ですが、我が家では、最近、フェタチーニがブームで、
ちょっと違ったタイプの平たい麺を探してみた。

写真左が、緑豆のフェタチーニ。
緑豆は、春雨の原料にもなったりするので、プリプリして美味しいかも?

右は、パセリとガーリック入りのパスタ。

両方、まだ試していないけれども、
美味しかったら、また報告したいと思います。


では、また明日~。


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サマーセーターの構想 模様編み(スビンゴールド)☆

2014年07月20日 | 編物


襟巻きの縁編みも終わり、糸始末も終わり、後は洗濯して乾くのを待つだけ。
と言う事で、サマーセーターの模様編みの試し編みを始めました。

写真の下側が、1目ゴム編みの裏編み部分を鹿の子編みの様にしてある編み方。
そして、上が、下側の編み方を基本にして、ゴム編みの表編みの目をねじって編んでいる編み方。

上の方が、表編みがハッキリ見えるし、趣がある。
しかし、ねじりが入っているので、とにかく編んでいると頭の中が混乱する。
そして、もし目を落としたり、修正する事を考えると、ややこしいので気が重い。
それに、編地が下の物よりも厚くなる。
と言う事は、その分余計に毛糸が要るし、重くなるので、サマーセーターには不向き。

う~ん。
表編みを引き上げ編みにしようかな?
これも、修正するときを考えるとややこしそうだし、
上方向に、厚みが出るだろうな。

裏編み部分の鹿の子編みを普通の裏編みにして、
表編みを引き上げ編みにしようかな???
う~~~ん。
それなら、見た目は、ふつうのゴム編みと余り変わらないな~。

と言う風に、考え中でございま~す。
良いアイディアがあったら、テレパシーで送って下さ~い。
宜しくお願いします。


では、また明日~。


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襟巻きの経過 3♪

2014年07月19日 | かぎ針編み


144cm 編んで、本体が編上がりました。
これから、両端に縁編みを施します。


では、また明日~。


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マンゴーとアボカドのフレッシュサラダ☆

2014年07月18日 | 料理レシピ(ビーガン)


先日、夫が、アボカドとオレンジのお寿司を食べたと言っていた。
珍しい組み合わせだな~。
マンゴーとアボカドという組み合わせはあったけど…と思ったのだった。
と言う事で、今日のサラダは、マンゴーとアボカドです。

レシピは、ドレッシングのみです。
今日は、メープルシロップと柚子ジュースを使いました。

(材料)アボカド1個、マンゴー1個分
 メープルシロップ      小さじ1
 柚子ジュース        小さじ1
 アイスプレスオリーブオイル 小さじ1
 塩             ひとつまみ

※アイスプレスオリーブオイルではなく、普通のオリーブオイルでも可。


柚子の香りと、マンゴーが良くあって美味しかった。
夏にピッタリのサラダです。
どうぞお試し下さい。


では、また明日~。


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