ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

抹茶ケーキ?

2016年10月31日 | お菓子レシピ(ビーガン)


抹茶ケーキを焼いたんですが…

抹茶色じゃないって、何か?

ココナッツシュガーを使ってしまったので、
こんな色になってしまいました。
次回は、キシリトールで焼いてみようと思います。

ちなみに、ケーキ型が、正方形なので、切り方がこんな感じになっています。
パウンド型では、すぐなくなってしまうので…。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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バナナブレッドの試作(ビーガン)

2015年06月29日 | お菓子レシピ(ビーガン)


随分前からバナナブレッドの試作をしています。
この型だとバナナ3本の方が高さが出て見た目がいいんですが、
今回は、バナナが2本しかなかったので、ちょっと細長い感じになっていますが、
バナナ2本のレシピは、完成したかなと思っています。

ネット検索して、ある方のレシピを参考にして作りましたので、
オリジナルではありませんが、
ラム酒を少し効かせていて、ちょっと大人の味のバナナブレッドです。

さて、バナナ3本のレシピの完成はいつになるのかな?


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)


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ビーガン・ベークド・チーズケーキが食べたかったんだけど~

2015年03月27日 | お菓子レシピ(ビーガン)


日本にいる時に、大好きなケーキの1つが、ベークドチーズケーキだった。
今でも、始めて口に入れた瞬間の驚きを覚えている。
あの、優しくシュワ~ッとする食感と、その後に来るクリーミーさに、
この世の中に、こんなに美味しい物があったのか!と思ったのでした。

しかし、こんなに美味しいケーキなのに、
カナダで、ベークドチーズケーキを見た事も食べた事も無い。
レアチーズケーキは、とても一般的なケーキだけれど。


と言う事で、上の写真のビーガンのクリームチーズスタイルのスプレッドを使ったら、
もしかしたら、ビーガンのベーグドチーズケーキが出来るのでは!!!と閃いた。

一般的なベークドチーズケーキのレシピを幾つか見てみると、
クリームチーズと同量の生クリームを入れるレシピが多い。
う~ん。そうだ、生クリームの代わりに、ココナッツミルクを入れてみよう!
他には、豆乳なども入れて作ってみた。

が…
大失敗に終わってしまいました。
10分程経った時に、オーブンの中をのぞいてみると、
何だか、膨らみにムラがありすぎる。
う~ん。これは、膨らまないかな?と思ったら、
案の定、油が浮いて来てしまった。

オーブンから出すと、油が5~10mm位、ケーキの表面を覆っていた…。
あ~~~~。


後で、ビーガンベークドチーズケーキを検索してみると、
豆腐で作るレシピを沢山見つけました。
それを見ていて、もしかしたら、ココナッツミルクを豆乳で代用したら、上手く行くかも?
とも思いましたが、ちょっとショックが大きくて、次を作る気に、まだなりません。
米粉を使った美味しそうなレシピも見つけましたが、
日本の米粉の様に粒子が細かい物が手に入らないし…。
小麦粉を代用したら、何とか作れるかな???

冷蔵庫に、このクリームチーズがもう1つ残っているんだけれど…
これは、きっと、ライスクラッカーと一緒に頂くのだろうな~。

美味しいケーキのレシピを皆さんに紹介出来るかと楽しみにしていたのですが、
今回は、無理でした。ごめんなさ~い。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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大人の薄焼き蕎麦粉パンケーキ

2013年11月03日 | お菓子レシピ(ビーガン)
先ずは、62名の方が、この新ブログに訪問して下さったとの事で、
皆さんどうも有り難うございます。

さて、今日は、パンケーキを作りました。
レシピは、適当に入れた物を「これくらい入れたかな~?」と目分量で書いています。
とっても適当で御免なさい。

(材料)
 粉もの
  蕎麦粉    2カップ
  重層     小さじ1/2
  キシリトール 適宜
  塩      数つまみ
  ※重層は、粉の量がこれより多くなっても、それ程、増やさないで下さい。
   重層独特の臭いが出てしまいます。

 液体
  豆乳         適量
  リンゴ酢       大さじ1
  グレープシードオイル 大さじ2


(作り方)

先ずは、粉物をボールに入れて、泡立て器で良く混ぜ合わせます。


ボールにオイルを入れ、豆乳を少なめに入れて、リンゴ酢を入れて混ぜ、
好みの硬さになるまで豆乳を少しづつ入れる。
※蕎麦粉は、苦みがあるので、薄めに延ばして焼く方が食べやすいと思います。
 その場合は、生地は、ゆるめにすると延ばしやすいです。


フライパンを温めて、濡れたふきんの上に”ジュッ”と音がするまで置いて、再びコンロの上へ戻す。
マーガリンをフライパンに入れてから、生地を入れ薄く伸ばし、両面をこんがりと焼く。
※ここで、マーガリンを使うと、後でフライパンの油のこびり付きが少なく、洗い物が楽になります。
 写真は、ココナッツオイルのマーガリンです。


今日は、メープルバターを塗ってみましたが、水分が少ないので、パサつきが気になりました。
マーガリンとメープルシロップのコンビが、個人的には好みです。
※写真のハチミツの容器の中身はメープルシロップです。
 ハチミツの容器は、液ダレがしにくくて、とても便利なんです。

ちょっと苦みのある、大人の蕎麦粉のパンケーキでした。