ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

半袖付きベストの経過 6

2014年09月30日 | かぎ針編み


身頃の肩と脇を繋げて、袖が片方編めました。

この編地(細編の畝編)で服を作った事が無く、とじ/はぎをどうしたら良いのか、実は、解らなかった。
肩は、1号細い5号針で引抜きはぎをして、上手く行きましたが、
脇がどうも上手くいかない。
最初は、かぎ針で引抜きはぎをしたのだけれども、
強付いたので、解いて、綴じ針ですくい綴じをしましたが、
それでも、まだ強付く。
編地が分厚いので仕方が無いかな。

さて、気になっていた、編地の伸びですが、
身頃の上の方、つまり、幅が細くなって行く、袖の減らし目が始まる辺りを境に、伸びる。
逆に、身頃の下の方は、ポケットも付いているので、落ち着いている。

やっぱり、この編地は、お勧め出来ないです。
でも、ちょっと羽織ってみたら、とっても温かいので、良かったです。


では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


 毛糸情報 

オリムパス メリノキッズ 212番(紺)
http://www.olympus-thread.com/lineup/knitting/fall_winter/baby_kids/merino_kids/4971451464214.html/field/colorChart/1340123/


人気ブログランキングへ


この記事をはてなブックマークに追加

半袖付きベストの経過 5

2014年09月29日 | かぎ針編み



前後身頃が編めました。

さて、ポケット付きのベストなので、
ポケットを編んだ様子の写真を少し載せてみました。

左上2枚は、裏ポケットを編んだ写真。
裏ポケットは、ポケット穴を開ける際に編んだ鎖編みから目を拾って編んでいます。

右上は、ポケット口を編んだ所です。
ポケット口は、ポケット穴を開ける際に休んだ目から目を拾って6段編みました。



左上2枚は、ポケット口の端と裏ポケットを身頃に縫い付け終わった所です。
目印代わりに、段数リングを使いました。
段数リングの内側の目を拾って縫い付けています。

右上は、前後身頃の出来上がりの写真です。

これから、袖に取りかかります。


では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


 毛糸情報 

オリムパス メリノキッズ 212番(紺)
http://www.olympus-thread.com/lineup/knitting/fall_winter/baby_kids/merino_kids/4971451464214.html/field/colorChart/1340123/


人気ブログランキングへ

この記事をはてなブックマークに追加

手芸好きに朗報 クリエイティブ・フェスティバル(トロント)

2014年09月28日 | カナダ
ある日、ネットで調べ物をしていたら、見つけた!
編物だけではなく、布地、紙、ビーズ、などなどを扱ったフェスティバルが
トロントで1988年から開催されていて、
今年の秋は、10月24日~25日にあるのだそう。
カナダでは、色んなフェスティバルが開かれているけれども、
手芸関係のものがあるなんて全く知らなかった。
フェスティバル開催中には、教室も開かれるそう。
なのでチケットも3日間用の割安の物もある。
今から楽しみ。
そこで買い物をするかは解らないけれど、
手芸好きは、毛糸や布を見ているだけで幸せな気分になるものだから。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


* フェスティバル情報 *

http://www.csnf.com/

Metro Toronto Convention Centre (MTCC) South Building
222 Bremner Blvd., Toronto, ON Canada M5V 3L9
In the heart of Toronto’s entertainment district

Friday, October 24 - 10:00am to 8:00pm
Saturday, October 25 - 10:00am to 6:00pm
Sunday, October 26 - 10:00am to 5:00pm


人気ブログランキングへ

この記事をはてなブックマークに追加

Noah'sのお客様感謝デー(トロントの自然食品店)へ行って来た(9月度)

2014年09月27日 | カナダ



毎月恒例のノアの特売日に行って来ました。
もう、新しく紹介する物が無くて、投稿しないでおこうかとも思いましたが、
今日、初めてこのブログに来て下さる方も居るかも知れないと思い、載せてみる事にしました。

毎月最終金曜日がこのお店の安売りの日で、一部商品を除いて、10%割引で買い物が出来ます。
(※月によっては、最終金曜日ではない事もあるので、サイト上の広告で確認して下さい。)

さて、買った物ですが、一通り簡単に紹介したいと思います。

左上から、下へ
 ビーガン・マーガリン
 ビーガン・オートミール・クッキー
 スペルト粉(全粒粉)のロティーニ
 切身魚のフライ(ビーガン)
 全粒粉フェタチーニ
 グレープシードオイル
 ポテトチップス

 赤葡萄ジュース
 クランベリージュース

オーガニックの葡萄ジュースが手に入りにくいのですが、
今回手に入れる事が出来たのは、このメーカーの赤葡萄ジュースでした。
オーガニック白葡萄ジュースは、現在、どのお店にも見当たりません。
何故なんだろう?去年、不作だったのかな?


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


 お店情報 
Noah's Natural Foods
http://www.noahsnaturalfoods.ca/retailer/store_templates/shell_id_1.asp?storeID=25253C03182E4524ACDDB4F565E2742F

お客様感謝デーの確認の仕方
上のサイトから、Store Flyer/Please Click Here for Our Monthly Specials! をクリックして、
月のチラシに飛びます。”Customer Appreciation Day”の文字の横にセールの年月日が表示されています。

人気ブログランキングへ

この記事をはてなブックマークに追加

半袖付きベストの経過 4

2014年09月26日 | かぎ針編み


後身頃が編み終わり、前身頃に取りかかりました。
ポケットの穴を開けた所です。
ポケットの鎖編みの部分は、作り目と同じく、
2号大きめの8号針で編んでますが、これで良いかな???


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


 毛糸情報 

オリムパス メリノキッズ 212番(紺)
http://www.olympus-thread.com/lineup/knitting/fall_winter/baby_kids/merino_kids/4971451464214.html/field/colorChart/1340123/


人気ブログランキングへ

この記事をはてなブックマークに追加

玄米を買いに行って来た

2014年09月25日 | カナダ


カナダでは、玄米は手に入りやすいが、虫が入っていたり、脱穀されていないお米が沢山入っていたりする。
色々と試した中で、このお米に虫が入っていた事は一度も無い。
多分、4年程、このお米だけれども、今の所大丈夫。
最初の頃は、脱穀されていないお米が、ご飯一膳につき、う~ん、どれくらいだったか、
2~3粒では済まなかったと思う。
それ程、沢山入っていたが、何故か有り難い事に、今では、無いに等しくなりました。

しかし、このお米を置いているスーパーが少ない。
いつも買いに行くのは、ノースヨークセンターにある、Loblaws 。
ここには、小さいサイズもあるし、写真の6.8kgの物もある。
大きい方がお得なので、これを大きめのプラスチック容器2個に入れて保存しています。

このお米は、オーガニックではありませんが、
オーガニックのお米が欲しい方は、自然食品店に行けば、量り売りで買えます。
(でも5キロとか大量に買う場合は、お店の人に相談する方が良いかも。)

ノースヨークセンター駅の Loblaws は、改札を出て、右手へ、地上に上がる途中に入口があって、
とても便利だし、駐車場もあるし、とても便利。

さて、他の食材は、韓国系食材店で買ったもの。
基本的には、日本の食材は、日本食材店で買う様にしているのだけれども、
今回は、時間がありませんでした。
シェパード~フィンチ界隈は、第2のコリアンタウンと言われる程で、
私の知る限りでは、韓国系食材店が4軒程あって、
Yonge & Steeles の北西の角には、大きな韓国系のスーパーもある。

大根や白菜は、普通のスーパーでも手に入るけれども、
アジア系のスーパーの方が新鮮な物が置いてある。
時々行くシェパードに近いお店のレジの女性は、感じのいい方なので、
日本食材を買う必要がなくても、機会があると、ちょっと、お店に寄ってしまう。


出来るだけ、日本食材店に行く様にしているのは、
特に、韓国系/中国系食材店の非買運動という感覚ではなく、
ただ単に、日本を応援したいだけである。

ネットでは、韓国/中国に対して暴言を吐く人も多いが、
もしかしたら、日本人を貶めたい人が、そういった言動をしているのかも知れない。
周りがどうあっても、日本人としての誇りを忘れない様にしたいと私は思う。

そして、韓国政府が国をあげて反日教育に力を入れるのを早く止める事を切に願う。
韓国国民を”染”脳するのを止めるべきだと思う。
(洗脳…、脳を洗って綺麗にするのなら良い。しかし、”せんのう”とは、綺麗にするのとは違う。)
恨みや、憎しみから、良い物が得られる筈が無いからだ。
天に唾するのと同じである。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


人気ブログランキングへ

この記事をはてなブックマークに追加

半袖付きベストの経過 3

2014年09月24日 | かぎ針編み


後身頃です。
袖ぐりの減目を終え、大分進みました。
この後、袖ぐりの増目と衿ぐりの減目、片下リを編んで後身頃は、終わりです。

かぎ針は、初心者で、大きな物は、モチーフのボレロしか作った事が無く、
この様な編み方で、ベストを作るのは初めてなので、
増減目のやり方が正しいのか良く解りません。
棒針ならば、ゲージ方眼に、線を書いて終わりですが、
編む方向によって、網目記号が変わって来ると判断して、
記号を1つ1つ書き、
編む時も、注意深く確認しながらの作業で、棒針よりも骨が折れると感じています。
これが複雑な模様の場合は、大変だろうと思います。

奥が深いです。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


 毛糸情報 

オリムパス メリノキッズ 212番(紺)
http://www.olympus-thread.com/lineup/knitting/fall_winter/baby_kids/merino_kids/4971451464214.html/field/colorChart/1340123/


人気ブログランキングへ

この記事をはてなブックマークに追加

昆布の早煮佃煮 柔らか仕上げのお酢入り

2014年09月23日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


過日、昆布の早煮佃煮の記事を投稿しましたが、
予告通り、お酢を少し入れて作ってみました。
調理時間が短い(3~5分)為か、それ程、歴然とした大きな違いはありませんが、
以前よりも、柔らかめに出来ました。
そして、味も深みが出て、美味しく仕上って満足です。

調味料の比は、次の通りです。
キシリトール(/砂糖):自家製赤葡萄ジュース酵母:白醤油:リンゴ酢=3:3:3:1

酵母が無い場合は、みりんやお酒を使っては、如何でしょう。
白醤油を使ったのは、ただ単に、普通のお醤油を切らしていたからですので、
特にこだわりはありません。

写真の量で、キシリトールを大さじ1、リンゴ酢を小さじ1使いました。
これが一番良い比率かどうか解りませんが、
お好みで加減して作ってみて下さい。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


人気ブログランキングへ

この記事をはてなブックマークに追加

ピタでお家ピザ

2014年09月22日 | 料理レシピ(ビーガン)



過日、ピザミックスで夫がピザを作ってくれましたが、
その時、”次は、ピタで作らない?”と夫が言った。

昨日、一緒に買い物に行った時、たまたま、ピタが安売りでド~ンとディスプレイされていて、
早速、買って作ってみた。
でも、トッピングを載せて、オーブンに入れて待っている時に、
「もしかして、ピタだと、フニャフニャで食べにくいかも?」と心配したが、
皮もパリッと仕上って、上出来!
華氏400度(摂氏約204度)、15分で出来ました。
(温めていないピザストーンの上で焼いたので、オーブントレイだと、もう少し短時間で済むかも知れません。)
ポイントは、最初に、竹串/爪楊枝でピタに穴を開けておく事かな?
パンが膨らむのを防ぐ為に。

写真の左がビーガンピザです。
トッピングは、前回と余り変わっていませんが、
今回は、マッシュルームは、炒めずに生のままです。
他には、オリーブ、トマト、ピーマン、赤玉ねぎです。
写真右は、料理する前のピタです。
とっても簡単に美味しいピザが出来ました。
良かったら、お試し下さい。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


人気ブログランキングへ

この記事をはてなブックマークに追加

自家製葡萄酵母の仕込み、オーブンドライトマト

2014年09月21日 | 自家製酵母



木曜日に、オーガニックファーマーズマーケットに行き、
オーガニック種あり葡萄と、オーガニックトマトを買いました。

上の写真が酵母の仕込みの写真です。
昨年は、初めて葡萄酵母を仕込んだのですが、
ジューサーを使って葡萄を絞ったため、
直ぐに、ジューサーの網目が詰まり、とても時間のかかる作業でした。
なので、今年は、Vitamix を使い、葡萄を皮や種ごと全部スムージーにしました。
本当は、この後、布で濾すべきでしょうが、ワインを作る訳ではないので、
葡萄の栄養を全部取り込みました。
念の為、お伝えしておきますが、
基本はウエダ家さんの酵母作りを参考にしていますが、
この方法は、ウエダ家さんのご本に載っている方法ではありません。
なので、一番お勧めの方法と言う事ではなく、
個人的に、面倒なので、仕込みの段階で使いやすいスムージーにしたと言う事です。
これで、ちゃんと発酵するかは、これからです。

さて、葡萄3籠で、1650mlのスムージーが出来ました。
煮沸消毒した瓶に入れて、仕込み完成です。



そして、オーブンドライトマトです。
トマトを洗って、半分に切り、ヘタを取った物をパーチメントペーパーを敷いたオーブントレイに並べて、
華氏170度(摂氏約77度)で乾燥させました。
真中の写真は、約15時間半(6時間52分+8時間29分)乾燥させた状態。
この段階で、乾いている物を取り出し、1~2時間毎に様子を見て、順次乾燥している物を取り出して、
約6時間程乾燥させた物が、右の写真です。
トレイに残っている物は、まだ少し乾燥させた方が良いものですが、
これ以上オーブンに入れると、焦げそうなので、暫く自然乾燥させようとしています。
(ビニール袋に入っているのは、あら熱を取った状態の物です。
オーブンから出して直ぐは、熱いので、ビニール袋には、入れないで下さい。)
この後は、冷凍庫に入れて保存します。

このドライトマト、完全に乾燥させて、保存するのも良いですが、
干し芋程度の柔らかさのトマトを料理に使うのも1つの方法だと思います。
1つ口に入れると、美味しくて、出来る事なら全部食べてしまいたくなる程です。

このオーブンドライの食品は、電気代込みのアパートに住んでいる特権でしょう。
でも、寝る前には、必ずオーブンを消して、お休み下さい。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


 マーケット情報 

Dufferin Grove Farmers' Market
毎週木曜(年中開催)
午後3時~午後7時
地下鉄 Dufferin 駅から南へ徒歩約3分
875 Dufferin St.
http://www.dufferinpark.ca/market/wiki/wiki.php


人気ブログランキングへ

この記事をはてなブックマークに追加

半袖付きベストの経過 2

2014年09月20日 | かぎ針編み



前回は、編めば編む程、ゲージの目数の数値が下がると言う不思議な事態に陥っていました。
編み直すと言っても、それまでに既に何度も解いていたので、疲れてもいました。
こういう時は、少し別の事をするのが良いです。
編みかけていた靴下を仕上げ、
と、言っても同じ編み方で、色は違えども同じ毛糸なので、リフレッシュとは余り言えないのですが…。

と言う事で、疲れをとった所で、
最初から編み直しました。
作り目を2号大きめ、つまり8号針で編み、本体は、6号で編みました。
そうすると、ちゃんと編地が安定しました。
(作り目の鎖の裏山を拾って編む場合は、この様にすると良いそうです。)
作り目も6号で編むと、扇の様に、編めば編む程、広がって行くんです。
靴下の様な小物なら其の様な現象を感じる事は無いのですが、
次回は、靴下を編む時も、その様に編もうと思います。

さて、これで、目数の方は安定しましたが、
もう1つ問題が残っています。
それは、段数です。
この編地は、細編の畝編で編んでいるので、使っているうちに伸びる可能性があります。
編みながら思いました。
「この編み方は、大物には向かないな~。」と。
棒針で鹿の子編みにすれば良かったと。
う~ん。ここまで来て、また編み直し???
ま~、近いうちに、もう1着編むかもしれないから、その時は、鹿の子編みにしよう。
と思いなおし、このまま続ける事にしました。

しかし、ゲージをどうするか???
延びると言っても、靴下のつま先と、ベストでは、延び方も違うだろう。と考えて、
延びていない状態のゲージを使う事にします。

写真は、70段編んだ所のもの。
延びた状態のゲージの場合は、ここから、減らし目を始めますが、
延びていない状態のゲージを使う事にしたので、94段まで編みます。
しかし、その差、24段もあって、大きい。
どうなるかな?


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


 毛糸情報 

オリムパス メリノキッズ 212番(紺)
http://www.olympus-thread.com/lineup/knitting/fall_winter/baby_kids/merino_kids/4971451464214.html/field/colorChart/1340123/


人気ブログランキングへ

この記事をはてなブックマークに追加

オーガニック・ファーマーズ・マーケットに行って来た

2014年09月19日 | カナダ


オーガニック・ファーマーズ・マーケットに行って来ました。
目的は、オーガニック種あり葡萄!
それを使って、自家製酵母を作るのです。

今日買って来た物は、写真左から
トマト、葡萄、オリーブ・オニオン・ブレッド、ビーガン・ロー・マカロン、オリーブ、シープ・チェダーチーズです。

トマトは、早速、オーブンに入っています。
全部、ドライトマトにします。
ドライトマトにするには、個人的には、このピンポン球の大きさのトマトがお好みです。
葡萄は、写真のものは、1籠分、買ったのは、3籠です。
これも、既に瓶に入って冷蔵庫で発酵待ちの状態です。
パンは、きっとこのマーケットの広場にあるオーブンで焼いたもの。
オリーブと玉ねぎの良い香りがして美味しい。
マカロンは、”マカロン”と言う命名が正しいかな?と思うのだけれど、
それは別として、ココナッツシュレッドがメインでとても美味しい。
バニラ味とチョコレート味があります。
今日は、珍しく夫も一緒だったので、チーズが買った物の中に入っています。

葡萄の自家製酵母とドライトマトについては、後日、お伝えしたいと思います。

このマーケットは、地下鉄 Dufferin 駅から近くで。
向かいには、ショッピングセンターもあって便利です。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


 マーケット情報 

Dufferin Grove Farmers' Market
毎週木曜(年中開催)
午後3時~午後7時
地下鉄 Dufferin 駅から南へ徒歩約3分
875 Dufferin St.
http://www.dufferinpark.ca/market/wiki/wiki.php


人気ブログランキングへ

この記事をはてなブックマークに追加

おいしい味噌スープ

2014年09月18日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


とっても美味しいスープが出来ました。
味噌スープと呼んだのは、
ラーメンのスープにも出来るくらいの味なので、
お味噌汁と言うよりも、味噌スープかなと思って、そう表現してみました。

いつものお味噌汁と違う点は、
ニンニクと生姜を油で炒めてから、
野菜を蒸し煮した事です。
これだけで、お味噌汁とはまた違ったスープに仕上ります。

ちゃんとしたレシピは、また機会があれば載せたいと思いますので、
今回は、材料だけ備忘録程度のものを書いておきます。

(材料)
 ニンニク         1片
 生姜           1片
 グレープシードオイル   大さじ2
 マッシュルーム      1パック
 人参           1本
 芽キャベツ        10個
 とうもろこし       2個
 ひよこ豆         1缶
 えのき茸         1パック

 昆布の戻し汁       200ml
 自家製赤葡萄ジュース酵母 大さじ3
 熱湯           200~300ml

 塩こしょう        適量

次回は、葱も入れたいと思います。
ラーメンの麺については、過去の記事をご覧下さい。
重層を入れたお湯で、スパゲッティを少し長めに茹でるだけで、
ラーメンになります。

試してはいませんが、
普通に作ったお味噌汁に、食べるラー油を入れたら、
簡単に、これに近い物になるのでは??? どうかな???

普通のお味噌汁も美味しいですが、
ちょっと違う物が欲しいときに、是非どうぞ。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


人気ブログランキングへ

この記事をはてなブックマークに追加

お勧めの防寒コート

2014年09月17日 | カナダ


カナダの冬は寒い。
トロントは、比較的カナダの中でも温かい方だが、
湿気が比較的高くて、気温がそれほど低く無くても寒い気がする。

そこで今日は、お勧めの冬の防寒コートを紹介したいと思います。
ブランド名は、カヌックと言って、ケベックで生産している商品です。
何よりも温かくて、品質も高いので、長く大事に着る事が出来ます。

コートの綿は、動物性の物を使っていません。
(別売のフードのファーは、未確認です。)
洗濯機(ドラム式)で洗え、軽くて、風も防ぎ、気温に応じてコートを選べます。
カタログを見てみると、対応出来る気温の幅が表示されています。
例えば、”0℃to - 25℃ ”の場合は、0℃からマイナス25℃まで快適ですと言う意味。

モントリオールにお店があって、
出来れば、そこに行ってみるのが良い。
お店の人は、とても親切でアドバイスも専門的です。
しかし、やっぱりケベックまでは行けない人は、ネット販売もあるし、
電話をすると、近くの代理店を紹介してくれるそうです。


温かいコート探している方、
カナダの産業を応援したい方、
動物性の綿を使用していないコートが欲しい方…
にお勧めです。

紙カタログにも、ネットカタログにも
クーポンが付いているので、お得です。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)

* お店情報 *
KANUK
http://kanuk.com/


人気ブログランキングへ

”ランク”の為に始めたブログではありませんが、
あなたと同じ「志」を持っているかも知れない…と思うと、とても嬉しいです。

この記事をはてなブックマークに追加

むだ毛と豆乳と菜食の関係

2014年09月16日 | 健康、美容


カナダに来てから、むだ毛が減った。
”気がする”ではなく、見た目に減ったのが解る。
しかし、むだ毛を減らそうと何かをやっての結果ではなく、
気が付いたら、減っていたので、
 何が効いたのかどうか、
 いつから、減り始めたのか
は、解らない。

カナダに来て、変わった事は、
 豆乳を飲む様になった事(現在は、殆ど飲んでいないが)と
 菜食になった事
の2つが大きい。

豆乳の効果は、日本に居た時にもテレビでやっていて知っていたが、
菜食との関係は、聞いた事が無い。
しかし、ひとつ関係があると思える事がある。
それは、カナダの女性で毛深い人は、日本人のそれとは、別格なのだ。
男性並みの毛が生えていて、驚いた事が何度かある。
同じく、日本の男性も西洋の男性に比べると毛深く無いと言うのも一般的な見方だろうと思う。

なので、日本人と西洋人の食事の大きな違いはと考えると、肉食ではないだろうかと言えないだろうか。
勿論、現代では、日本人は肉も野菜も食べる様になったけれども、
日本人の肉食の歴史は、遺伝子を変える程、長く無いと思う。

自身の実験結果ではないので、はっきりした事は言えないけれども、
関係があるのでは無いかと思っても良いのではないだろうか。

話は、すこし飛躍するけれども、
動物にホルモン剤が使用されているとしたら、
肉食をする事によって、間接的にホルモン剤を摂る事にもなるかも知れない。


さて、ちなみに、上の写真の豆乳は飲みやすいです。
これは、何も味がついていない物ですが、
私は、始めは、苺味から始めました。
他にも味付きの豆乳があるので、
慣れていない人は、それから始めるのが良いでしょう。
開封前は、冷蔵庫で保管する必要がないので、
安売りの時に、買いだめしておけるので便利です。
この大きさの他にも、飲みきりサイズや、
もっと大きめのサイズもあり、
自然食品店だけではなく、一般的なスーパー、ドラッグストアでも手に入ります。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


人気ブログランキングへ

”ランク”の為に始めたブログではありませんが、
あなたと同じ「志」を持っているかも知れない…と思うと、とても嬉しいです。

この記事をはてなブックマークに追加