ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

青山繁晴さん参加の虎ノ門ニュース8時入り トピック紹介(2676.03.31)

2016年03月31日 | 青山繁晴さん
2016年3月31日放送済みの
青山繁晴さんが解説された虎ノ門ニュース8時入りのトピックを次の通り紹介します。


安倍首相 経済対策の検討表明
虎ノ門ニュース 9時撮り!
安倍首相 核サミット参加でアメリカ出発
対北朝鮮の圧力強化 日米韓首脳会談で協議へ
北朝鮮東部から飛翔体発射 韓国軍
米「条約上の義務不変」 トランプ氏の軍撤収発言
首脳会談打診に返答せず 中国
鴻海がシャープ買収決定 出資1千億円減

以上です。


ガラス張りのスタジオの外に生放送を観ようと集られた方々の中に、
今年中学生になる男の子や16歳の学生さんも居ました。
みんなで日本や世界を良くしようと観に来られたのかと思うと
がっかりするニュースなどがある中、勇気づけられます。


このニュースは、放送後でもYouTubeで無料で試聴出来ます。
(このブログの右のブックマークからでもサイトに飛べます。)


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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爪先から編む靴下 大(両足同時編み)3足目 2(毛糸一玉で編む)

2016年03月30日 | 編物


残り毛糸で編み始めた靴下ですが、
両足同時編みをしており、
普通は、毛糸2玉で編みますが、
残り毛糸の場合は、そう言う訳にはいきません。

わざわざアップする程の内容ではないですが、
毛糸が一玉で両足同時編みをする時は、
写真を見てお解りの通り、
片方は毛糸玉の中から、もう片方は、毛糸玉の外側から糸端をとって編みます。


さて、この靴下、最初は、途中から別糸で編む予定でしたが、
これだけでも編上がりそう???


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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青山繁晴氏 独立講演会、TV/ラジオご参加のお知らせ

2016年03月29日 | 青山繁晴さん
青山繁晴さんの参加されるテレビ及びラジオ番組のお知らせと、
独立講演会のお知らせです。
青山さんのブログを転載します。

転載始め
_____________________________

2016-03-28 18:11:03

独立講演会の知らせと一緒に…

…お知らせすべきを幾つか、記しておきます。
 まったく初めてお知らせする件もあります。
 順不同です。

▼これはご承知の方もいらっしゃると思いますが、4月1日金曜の虎8こと「虎ノ門ニュース 8時入り」で百田尚樹さんとのロング対談を放送します。
 2時間です!
 虎8の1周年記念だそうです。
 スタジオの視聴者のみなさんから質問もしっかり受けます。

▼4月21日木曜のニッポン放送のラジオ報道番組「ザ・ボイス」の生放送では、内閣のうちにあって消費増税反対の急先鋒、本田悦朗内閣参与(元大蔵官僚)をゲストに迎えて、例によって打ち合わせ無しのガチンコで対話、議論します。

▼4月に関西テレビの「胸いっぱいサミット」に再び、参加します。特番、拡大版だそうです。具体的な日も決まっていると思いますが、またあとでね。

▼4月に、在京テレビの意外な番組に、もの凄く久しぶりに参加します。
 超有名な番組でしたが、その後、深夜枠に移り、テーマとしてぼくにはご縁の無い番組に変わっていました。
 ぼく自身、もう二度と参加することは無いだろうなぁと思っていました。
 これは関西テレビの「水曜アンカー」が始まるずっと前、ぼくが生まれて初めて参加した在京テレビの番組でした。
 それが、4月に日曜の昼間に移ってくるそうで、いわば復帰のオファーがあり、受けました。
 ただし以前も今回も、レギュラーではありません。

▼明後日3月30日水曜から、RKB毎日放送ラジオ(福岡)の生放送への電話参加が、1時間近く早くなって、朝7時半過ぎからになります。
 ラジオ局による時間変更です。
 これからは毎水曜日、朝7時半過ぎ(正確には7時34分の予定)になります。

…一般的には、ぼくの発信は世に忘れられているに近いのですが(別段、謙遜ではありませぬ)、なんやらちいさな変化がありますね。
 ちいさくも大きくも、すべて天のご意思のままに。

*独立講演会については、ひとつまえのエントリーで応募をお待ちしています。
 テレビよりもラジオよりも、直に眼をみて、一緒に考えるお互いの最善のチャンスです。
 ここをクリックしても、申し込めます。
 みんな、いつも本気で待ってるよお!

__________________

転載終わり

独立講演会の開催場所は、京都です。
詳細/申込は、独立総合研究所のサイトへどうぞ。

http://www.dokken.co.jp/press/detail.php?id=433


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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蒸し煮南瓜のサラダ

2016年03月28日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


昨日は、写真だけの投稿で
折角来て下さった方がいらしたら、ごめんなさい。


さて、以前にも南瓜のサラダは紹介しましたが、
今回は、南瓜を”蒸し煮”にして作りました。
この方法だと、水っぽくならず、とても美味しいサラダに仕上るのでお勧めです!
茹でずに火が通るのかと思う南瓜ですが、
調理してみると意外に火が通るもので驚きました。
先ずは、塩揉みして暫く置き、酵母液を加えて蒸し煮にします。
南瓜は、塩揉みしても出る水分が少ないので、やはり何かしら液体を加えないといけないのは確かですが、
茹でるよりもやはりホクホクに仕上ります。
中に入れる具は、お好みで。
では、早速レシピをどうぞ。
※南瓜を切った事の無い方は、最初はカット済みの南瓜で練習するなど、充分気をつけて下さい。
 出刃包丁を使うと切りやすいと思います。
 力任せに刺さった刃を抜こうとしたり、力任せに切ろうとすると大変危険です。良く切れる包丁を使って下さい。

(材料)
 南瓜           3/4個
 玉葱           小1個
 胡瓜※          1/2本
 トマト          1個
 自家製白葡萄ジュース酵母 120ml
 ビーガンマヨネーズ    大さじ3
 ※ここでは、イングリッシュキューカンバーを使用。
  日本のきゅうりの場合、1本程度です。
 ※南瓜の大きさにより、調味料の加減をして下さい。 

(作り方)
 1)南瓜は、たわし等で洗い、上下の固い部分を取り除き、
   表面上の固い部分があれば、それも包丁で削ぎ落としておく。
   南瓜の下柔らかいの部分を上にして、包丁の先を南瓜の中心に立てて差し込みながら、
   テコの要領で、手元を上から押す様にして切る。
   向こう半分も同じ要領で切り、半分にする。
   スプーンで種を取り出し、一口大に切り、鍋に入れ、塩揉みして5~10分置いておく。
 2)玉葱は、上下を切り落とし、皮を剥いて、さっと洗い、
   縦半分に切って、根元を三角に切って取り除き、
   繊維を断つ様に薄切りにして、ボールに入れ、水※につけておく。
   ※EMセラミックスで処理した水を使用。
    この水に浸けておくと、不思議と苦みが取れて食べやすくなりますが、
    苦みが好きな場合は、普通の水を使うか、塩揉みして使って下さい。
 3)胡瓜は、たわしなどで洗い、端を切り落とし、薄い輪切りにして、塩揉みしておく。
 4)トマトは、スポンジなどで洗い、縦半分に切ってヘタの部分を三角に取って取り除き、
   横半分に切って、種の部分を取り除き、1cm角に切っておく。
 5)1の南瓜の鍋に酵母液を加え、蓋をし蒸し煮にし、竹串がすっと通るまで程度まで柔らかく煮る。
   ※火加減例)強火1分→強中火2分→中火3分→弱中火で柔らかくなるまで。
   ※途中で水分が足らなくなったら、酵母液を加える。
   ※柔らかくなっても水分が残っていたら、強火にして蓋をせずに、
    鍋を時々傾けて水分残量を確かめながら水分を飛ばす。
   柔らかく煮えたら、火からおろし、直ぐにマッシャーなどで潰し、
   マヨネーズを加えて、ヘラなどで良く混ぜる。
 6)2の玉葱の水を捨て、数回水を変えて洗い、絞って5の鍋に入れ、良く混ぜ、
   2の胡瓜も絞って入れ、トマトも加えて混ぜる。
   味見をし、必要ならば、塩こしょうなどで味を整えて出来上がり。


蒸し煮にすると、野菜そのものの味がしっかりとして、
調味料もシンプルに、しかも美味しく仕上ります。

南瓜の煮物も蒸し煮にすると良いかもしれません。
煮物は特に醤油など沢山使いますから、蒸し煮にすると少しで済むでしょうから、
経済的にも助かるし、美味しく出来て良い事づくめです。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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fresh の3月のスペシャルメニュー(トロントのビーガンレストラン)

2016年03月26日 | グルメ


今月ももう終わりですが、
フレッシュのスペシャルメニューをテイクアウトして来たので、紹介したいと思います。

Silver Lake Bowl
お米又は、お蕎麦が下にあってその上にサラダがトッピングされています。私は、お蕎麦を選択。
トッピングは次の通り。
ほうれん草、ミントとディルのペスト、青菜、ウォータメロンラディッシュ、
バナナチリのフライ、クリーミーグリーンドレッシング、チリオイル、豆腐ステーキ

トッピングのサラダにも、お蕎麦にもちゃんとペストやドレッシングが絡めてあって、とても食べやすかったです。
見た目はとてもグリーンですが、青臭さも無く美味しく頂きました。
そして、右の赤いのが、きっとウォータメロンラディッシュだと思いますが、
ビーツだと思い込んでいました。
これは、皮の部分は剥いてあったので解りませんでしたが、
きっと皮は緑で中が赤い蕪なのでしょう。だからこの名前が付いたのかなと思います。
おそらく酢漬けだと思います。

見た目は、淡白な味のお料理に見えますが、
バナナチリのフライが味のアクセントにもなっていて、驚くのと、
豆腐のステーキもちゃんと下味が付けてあるし、
ラディッシュの酢漬けの箸休めもありで、
1つの料理でも色々楽しめる料理です。
考案者の方の愛が伝わってくるようでした。

多分、ごま油が使われているのか?
第一印象とは違って、日本人にとっても、食べやすいお料理ではないかと思います。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)


 レストラン情報 
fresh
http://freshrestaurants.ca/

スペシャルメニューは、ディナータイムのみの筈です。
ブランチ/ランチタイムにいかれる場合は、事前に確認なさって下さい。



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きのこの炊込みご飯

2016年03月25日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


先日は、洋風の炊込みご飯を作りましたが、
今回は、和風です。
やっと酵母液の甘みが主張しない味になりました。
でも、個人的には、もっと醤油味を抑えたいんだけれど、
父の実家では、炊込みご飯と言えばこれくらいの味なので、
これはこれで良しとして、レシピをアップしたいと思います。

(材料)
玄米              3.5合
エリンギ            1パック弱(227g弱)
えのき茸            1パック弱
自家製白葡萄ジュース酵母    200ml
醤油              大さじ4
熱湯(EMセラミックス処理水) 適量
葱               適宜

(作り方)
1)玄米は、洗っておく。
2)エリンギは、手早くさっと洗い、長さ3cm程度、厚さ2mm程度の短冊に切り、
  フライパンを中火にかけ、水分が無くなるまで、焦げない様に注意しながら炒める。
  ※キノコ類は、本当は水洗いしない方が良いです。
3)えのき茸は、石突きを切り落とし、更に半分に切ってザルに入れさっと洗ってしっかりと水気を切り、
  1のエリンギの水分が飛んだら、炒め合わせ、しんなりするまで炒める。
4)1の玄米を炊飯器のお釜に入れ、酵母液と醤油を加えてから熱湯を指定水位まで入れ、
  3のキノコを加えてさっと混ぜて蓋をし、保温をして30分置く。
  30分経ったら、再度混ぜ合わせ、炊飯用EMセラミックスを入れて炊飯する。
  ※炊飯前に再度混ぜないと、底の方だけが柔らか過ぎるご飯になってしまいます。
5)炊きあがったら、必ずEMセラミックスを取り出し、ご飯を混ぜ合わせ、
  器に盛り、お好みで葱を散らして頂く。

個人的に、懐かしい味に仕上りました。
父の実家では、脂の乗った魚、う~ん、ブリだったかな?を入れるのです。好物でした。

次回は、醤油を大さじ3にして、炊飯後に塩で調節してみようかなと思います。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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青山繁晴さん参加の虎ノ門ニュース8時入り トピック紹介(2676.03.24)

2016年03月24日 | 青山繁晴さん
2016年3月24日放送済みの
青山繁晴さんが解説された虎ノ門ニュース8時入りのトピックを次の通り紹介します。


「都有地貸し出し」について
文化庁 京都移転を決定
安倍首相 サミット警備に万全期す
自称「イスラム国」犯行声明 ベルギー同時テロ
虎ノ門ニュース 9時撮り!
飛翔体は短距離弾道ミサイル 米国防総省
PAC3を防衛省常駐へ 北朝鮮ミサイルに備え
オバマ大統領 歴史的キューバ訪問終了
オバマ大統領 広島訪問「検討」
トランプ氏 在日米軍基地に利益なし


以上です。

9時撮りのコーナーでは、
思わず頬が緩む写真と共に日本が改めて誇らしいと思えるお話を紹介して下さいました。
そしてメタンハイドレートの嬉しい近況も少し。

このニュースは、放送後でもYouTubeで無料で試聴出来ます。
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※ノアのセールは、今週金曜日ではなく、31日木曜日です。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)


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爪先から編む靴下 大(両足同時編み)3足目 1

2016年03月23日 | 編物


手元に以前買って来た毛糸が余っているので、
これでまた靴下を編み始めた。
これは、靴下用の毛糸なので細い針で編めば、穴が空く心配は少なそう。
ただ、これだけでは足りないので、ギリギリまでこれで編んで、後はメリノキッズで編みます。
足裏やアキレス腱の辺りの擦れやすい場所は、これで編めそうだし、
足首から履き口までは、ふんわりとしたメリノキッズで暖かい靴下になりそう。
こういう余り糸で編むのにも、両足同時編みは便利!
ギリギリまで糸が使えるので無駄が最小限に抑えられて嬉しい。


ちなみに靴下の”大”と言うのは、私は、
靴下を重ね履きしているので、
靴下の上から履く靴下ということで、”大”としています。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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軽い南瓜に注意

2016年03月22日 | 食品/飲料


この南瓜、中身つまり種の部分がカスカスになっている。
これを買う時に、異様に軽くて他の南瓜も大して変わらず、渋々買ったのだけれど、
軽さの理由は、これだったんだ。

原因は、何か良く解らないけれど、
”種無し南瓜”で検索してみたら、
どうも受粉しないで実をつけたものらしく、
調理しても美味しく無いとの事。

なので、皆さん、
持ってみて軽いと思ったら止めるべし。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
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布ナプキンを手づくり

2016年03月21日 | 健康、美容


布ナプキンを手縫いで作ろうと材料を揃えてあったのだけれども、
編物に熱中して、そのままになってしまっていた。
丁度、編物は”糸待ち”なので、こちらの仕事をやってみる事に。

布と糸は、オーガニックコットンで生成りです。
柄や色の付いた物だと、染色や漂白をしているので、布ナプキンを使う意味が小さくなってしまうと思います。
わざわざ新しい布を買うのは勿体ないかもしれませんが、
手づくりなら比較的安く出来ます。

スナップは、プラスチックですが、
以前、市販の物を使っていた時、ハトメで金属製だったのですが、
錆が気になったのとホックと布の間から布が破れてしまったので、スナップにしてみました。

型紙はネットで探して、プリントアウトの倍率を調節して印刷しました。


そもそも布ナプキンと言う言葉を聞いたとき。
ちょっとショックでしたが、
それは、市販の使い捨てナプキンを使うとどうなるのかを知らなかったからでしょう。

それにしても、この世の中は、
食べ物もそうですが、どうしてこんなに人間が人間に良く無いものを与え続けているのでしょうか。

布ナプキンは、やはり面倒ですが、婦人病/不妊を避けたいなら、使うべきアイテムだと思います。
そして自身の健康の為だけではなく、使い捨てを減らす事で良い環境づくりにも貢献出来るのではないでしょうか。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
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爪先から編む靴下(両足同時編み)5足目 2(完成)

2016年03月20日 | 食品/飲料


先々週買って来た毛糸で編んだ靴下が出来ました。
3玉全部使って、でもほんの少し足らず、ちょっと色が違う所が出来ましたが、
これはこれで手編み靴下の愛嬌と言う事で。

さて、両足同時編みを初めて気が付いた事ですが、
その良い所は、勿論両足同時に編めて早いという事だけではなく、
この様にギリギリまで毛糸を使って編めると言う事。
無駄も無く、或は、片足だけ短くなってしまった…なんてこともありません。

編物の欠点と言うと、どうしても余分に毛糸を買わないといけないと言う所ですが、
こうして毛糸を使い切れると言うのはとても気持ちの良いことです。

それから、両足同時編みをするには、80cmの輪針では無理だと思い込んでいましたが、
無理ではないと言う事も解りました。
勿論、編みにくいのは確かですが、不可能ではありません。
手元にある80cm、91cm、120cmの輪針で編んでみて、
100cm/110cmの輪針なら、片足編みと両足編みの両方につかえるかな?と思いました。
なので、わざわざ片足編みと両足編み用に輪針を揃えなくてもいいのでは?と。
無論、両方手元に無いので結論ではないですが。

あ、ちなみに、
今回は、爪先から踵、アキレス腱辺りまでの擦れやすい部分は2.5mm(1号相当)で編み、
ふくらはぎ部分は、増目と針の号数を上げて編みました。
編図ですが、先日にも投稿した様に、この糸は靴下用としては向かないと解ったので、
今後、靴下用の糸で編んでから編図を投稿出来ればと思っています。


では、また明日。
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中華風炊込みご飯 試作

2016年03月18日 | 料理


ラーメン用にスープを作ったのだけれども、
余ったので、炊込みご飯にしてみました。
まだまだ、改善点ありなのでレシピまでは書けませんが、
備忘録程度に書いておこうと思います。

(材料)
 玄米           3合半
 塩ベースラーメンスープ
 (エリンギ入り)
 
 熱湯(EMセラミックスで処理した水)
 自家製白葡萄ジュース酵母 200ml弱
 ごま油          20ml
 塩            適宜
 葱            適量
 
(作り方)

1)玄米を洗っておく。
2)ラーメンスープのスープだけ1(炊飯器のお釜にお米が入っている状態)に加える。
  ※お釜にザルを置き、そこにラーメンスープを注ぐ。
   スープの量が多い場合は、お釜ではなく別の容器に注いでスープと具を分けて
   先に酵母液を加えてからにする。
3)1に酵母液も加える。
  ※指定の水位を超えない様に
4)スープと酵母液でも水分が足らない場合は、熱湯を加えて、
  2のラーメンスープの具も加え、さっと混ぜ、炊飯器の蓋をし保温をし、30分置く。
5)30分置いたら、全体をさっと混ぜ、全体をならし、炊飯用EMセラミックスを入れて蓋をして炊く。
6)炊きあがったら、必ず炊飯用EMセラミックスを取り出し、米を混ぜ合わせ、味見をし必要なら塩を加える。
  茶碗によそって、葱とごま油をかけて頂く。


本当は、ごま油を加えて炊いたのですが、炊きあがるとやはり香りが飛んでしまっていましたので、
頂く時に掛けた方が良かったと思います。
今回は、塩は必要ありませんでしたが、まだ少し甘いかな。
実際は、酵母液を200ml入れたので、次回はこれよりも少なめが良さそうです。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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青山繁晴さん参加の虎ノ門ニュース8時入り トピック紹介(2676.03.17)

2016年03月17日 | 青山繁晴さん
2016年3月17日放送済みの
青山繁晴さんが解説された虎ノ門ニュース8時入りのトピックを次の通り紹介します。


ノーベル賞学者 安倍首相に消費税見送り提言
トランプ氏指名へ独走 クリントン氏4勝
虎ノ門ニュース 9時撮り!
安倍首相 国連委の最終見解を強く非難
両陛下が福島県視察 原発被災者と懇談


以上です。

9時撮りのコーナーでは、胸が熱くなるエピソードを沢山話して下さいました。

このニュースは、放送後でもYouTubeで無料で試聴出来ます。
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