ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

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プリンスエドワードへ行って来た☆(簡易投稿)

2014年06月30日 | カナダ







トロントから東へ、車で2時間強の所にプリンスエドワードと言う所がある。
赤毛のアンで有名なプリンスエドワード島じゃないよ。

砂丘ビーチなどへ行って来た。

詳しくは、また今度。


では、また明日~。


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J-TOWN でビーガン・アイスクリームを発見♪

2014年06月29日 | カナダ





凄く久しぶりに、J-TOWN へ行って来た。
お昼を頂こうと、パン屋さんの前のテーブルについていると…。
”乳製品や卵を使っていないアイスクリーム”という主旨の文言を発見!
早速、原材料を確認すると、ビーガン向けだと解った!!!

カナダに来た直後、まだビーガンになるなんて思ってもいなかった頃、
抹茶アイスクリームが食べたくて仕方がなかった。
緑色のアイスクリームのパッケージを見つけては、
抹茶ではないと解り、何度もがっかりしたものだ。(確か、ミントアイスクリームだった。)

そうして、ビーガンになった後、
中華系のスーパー等で、抹茶アイスを見かける様になったが、
「もう、遅いねや…」と抹茶アイスに別れを告げた。

しかし、まさか、まさか、ビーガン向けの抹茶アイスに出会えるときが来るとは思わなかった!!!   

ただ、ビーガンになるついでに、カフェインも断ったので、
カフェインで気分が悪くなる体質になってしまっている…。
そう、抹茶には、カフェインが入っている。
ちょっと心配だが、ビーガン抹茶ケーキを食べても大丈夫だったので、迷わず購入。
(どんだけ、抹茶が好きやねんっ。)

マンゴーや胡麻味も、ビーガンアイスでは珍しい種類だ。
さあ、どれから頂こうかな~~~。

では、また明日~。


 商品情報 

http://www.fumi-ice.com/


 お店情報 

http://www.jtown.ca/NewStuff/index-j.htm
http://bakerynakamura.com/

3160 Steeles Ave. E Unit 9
Markham, ON L3R 4G9

Hours of Operation:

Tues – Sat : 10am – 7pm
Sun: 11am – 6pm
Mon: Closed

Phone number:
905 477 3555

Fax number:
905 752 1355

Email:
info@bakerynakamura.com


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お気に入りのスパイス☆

2014年06月28日 | カナダ



先日、ビッグキャロットへ行き、新しいスパイスを買って来た。
右側の紫色の入れ物がそれ。
ちなみに、右側のオレンジ色のものは、以前から使っているもの。

市販のカレールーには、動物性の物が入っているので、
ビーガン向けではない。
なので、こういうスパイスを使ってカレーを作ります。

早速、このスパイスを使ってカレーを作ってみた。

スパイスの袋を開けて、先ずは、香りを確認してみる。
う~ん…。個人的には、余り好きではない香りが少し混ざっている。
言葉でどう表現したら良いのか解らないが、
ちょっと漢方薬の様な香り。
ま、いっか。と入れてみる。
ウコン粉とクミンパウダーも入れて味見をした。

!美味しい。そして、辛く無い。
しかし、夫は、辛い方が好きなので、
以前から使っている、オレンジ色のパッケージのスパイスを少し足して仕上げた。

食べ始めの一口目だけ、その余り好きではない香りがするが、
食べているうちに気にならなくなる。
そして、食べ終わってちょっとすると、またその香りが戻って来るが、それもさほど気にならない程度。

香りは、好みがありますが、
辛いのが苦手な場合は、このスパイスはお勧めです。

このスパイスの入れ物の中に入っていた紙を見てみると、
料理教室も開催されているらしい。
一度行ってみたい気もする。

 商品情報 

http://www.arvindas.com/

クッキングクラスは、こちら↓
https://hgic.ca/~hgic1993/index.php?option=com_content&view=section&id=5&Itemid=1


では、また明日~。


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スカートの経過 30、ボレロの経過 9♪

2014年06月27日 | 編物



スカートとボレロの経過です。

先ずは、スカート。
洗濯をして、予定よりも寸法が長くなってしまい、
解かなければならない事になってから、
随分と放置していました。
ここまで来るのに、解いた糸の長さを考えると、
ショックが大きくて…。

と言う事で、42段解き、縁編みを始めました。
縁編みは、5段目まで編めた所です。
あと、2段編んで縁編みは終わりです。

次は、出来上がったスカートを元に、
裏地の型紙作りです。


そして、ボレロ。
前回とあまり変わらない写真で御免なさい。
縁編みに入る前に、念の為、洗濯をしました。
洗濯直後は、凄く伸びたのですが、
乾いたら、ほぼ、見本の寸法通り。
と言う事は、アイロンをかけるべきかな???

見本よりも少し大きめでも良いので、
アイロンを掛けてみて、縁編みの長さを調節したいと思います。


では、また明日~。


~* 編図と糸の情報 *~

【スカート】

デザインは、オリジナルです。

糸は、リッチモア ソワ・ド・エクラ 色番号3↓
http://www.richmore.jp/lineup/3110

【ボレロ】

編図は、毛糸ピエロさんのサイトにあります。↓
http://item.rakuten.co.jp/gosyo/212ss-16/

糸は、リッチモア スビンゴールド の24番の紺色です。↓
http://www.richmore.jp/lineup/4030


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中東レストラン Tabule (トロント)へ再び☆

2014年06月26日 | グルメ



先日初めて行ったレストラン Tabule を夫がとても気に入り、
また行って来た。

その前に、先日の投稿で、
メニュー上の緑色の星のマークがビーガンメニューだと書いてしまいましたが、
私の早とちりでした。
ビーガンの私に取って、とても嬉しいメニューだと思ったのだが、とても残念。


では、気を取り直して、注文したメニューを紹介したいと思います。

左の写真は、
つきだしと、取り皿の上に置かれた、ナイフとフォーク。
青唐辛子以外は頂いて、皆とても美味しい。
ナイフフォークを綺麗に布ナプキンで全部くるんでくれているのは、個人的にとても嬉しい。

真ん中の写真は、前菜3種。ピタパン付き。
写真の向こう側から、Labni、Tabülè、Babaganüj
 Labni 
  これが、ビーガンではないと判明し、
  緑色のマークがビーガンではないと、解ったのであった。
  でも、とっても美味しかった。
  自家製レバノン・ヨーグルト・チーズにニンニクを混ぜたもの。
  za'atar というレバノン・スパイスが掛かっている。

 Tabülè
  手でちぎったパセリに、トマト、玉ねぎ、
  ミント少々、レモン少々を、オリーブオイルドレッシングで和えたもの。
  オーガニック・キノア入りを選択

  こういう、ちょっとした生野菜があると、嬉しい。
  キノアを選んだので、胃にももたれにくい。

 Babaganüj
  バーベキューした茄子をピューレしたものに、
  レバノン胡麻ペースト、ニンニク、絞り立てのレモンジュースを加えたもの。

  ピタパンと一緒に頂くと尚美味しい。

そして、右の写真が、メイン料理。
 向こう側が、Kefta Banadura とグリル野菜がのったライス、
 手前が、Vegetable。

 Kefta Banadura
  子羊肉ミンチと牛ミンチを混ぜて作った串焼き2本をトマト・ガーリック・ソースに入れたもの。
  ※夫が既に食べ始めた時に撮った写真の為、ピタパンは、前菜に付いていたもので、
   この料理について来た物ではありません。

 Vegetable
  マリネした野菜の串焼き2本と müjaddara(ライスとレンズ豆)とグリル野菜

  前回は、Eggplant を注文したが、これも美味だった。

この日は、週末で、確か午後の7時頃だったと思うが、
トイレに立った時、急に音楽がなり出した。
席に戻ると、綺麗な女性がダンスを踊りながら、客席をまわっている。
胸と腰を細かく振りながら踊るセクシーダンス。
日本から来た家族や、友達を連れて行くのも良いかも。
但し、子供には、どうかな?

では、また明日~。


 レストラン情報 
Tabülè Middle Eastern Cuisine
2009 Yonge St
Phone: 416.483.3747
http://tabule.ca/


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トロントのディパス♪

2014年06月25日 | カナダ


今日は、いつもと違って、トロント市内の交通機関を使って移動する時に便利な1日券を紹介したいと思います。

トロント市内の交通機関というのは、
地下鉄、バス、ストリートカー(チンチン電車)で、
TTCと言う表示がされている交通機関です。

写真がその1日券=ディパスです。
右が表で、左が裏側。
パスの左上に、TTCのロゴが付いています。
このロゴの付いている交通機関で使用出来ます。

写真のパスは、まだ、使用前なので、日にちを擦っていませんが、
使用するときは、その日の月日を擦って、使用します。

この、ディパスは、    1枚11.00ドル
トークン(コイン切符)は、4枚10.80ドル

なので、ディパスを使うとお得な場合は、
トークンを5枚以上使う予定がある場合と言う事になる。

例えば、週末の我が家の場合、
夫と私と一緒に出かける時は、このディパスを使います。
何処かへ往復するだけの場合は、トークンを最低4枚使うだけなので、
トークンの方が20セント安上がりなのですが、
途中で予定変更して、別の場所へ行ったりする事もあるので、
最初から、ディパスを使います。

※ただ、ディパス1枚を大人2人で使えるのは、土日祝祭日だけなので、
 平日は、ディパス1枚で大人1人分しか使えませんからご注意を。

週末に、あちこち回りたい時には便利です。

ディパスは、主に駅の改札で買えますが、
駅員さんがいない時が良くあるし、
行列が出来ている時も良くあるので、
写真のように、削っていない状態の券を持っておくと便利です。
鞄の中で削れてしまわない様に、ビニール袋等に入れてくと良いでしょう。
(行列ができている時は、私達は、パスを駅員さんに見せて、
荷物ゲートから、入ります。)

そして、バスの運転手さんからは、トークンもパスも買えないので、
こうして、予備を持っておくと、
最初にバスに乗る場合も便利です。

但し、写真のパスの様に、削っていない状態のものを買う時は、
その旨を駅員さんに伝える事を忘れずに。
でないと、その日の月日を削ったパスを渡されてしまうから、注意してね。


カナダの交通機関は、日本のそれとは、色々と事情が違って、
説明し出すと、あれこれと枝葉が伸びてきてしまうので、
今回は、これくらいにしておきま~す。


では、また明日~。


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Big Carrot に行って来た☆(トロントの自然食品店)

2014年06月24日 | カナダ


久しぶりにビッグキャロットへ行って来た。
目的は、グリセリンと種だったけれども、
やっぱり他にも買ってしまった。

では、買った物を紹介したいと思います。
写真の左奥から、
ベジチップス、ベジタブル・グリセリン、ビーガン粉チーズ、カレー粉
ビーガン・ココナッツ海老、種(ガーリック・チャイブ、チャイブ)

ベジチップス
 個人的にカルビーのサッポロポテトが好きなのだが、
 トロントでは、手に入るのは香港製の物。
 なので、良く似たスナックで気持ちを紛らわせるのです。

ビーガン粉チーズ
 初めて購入。
 先程、ショートパスタに掛けてみた。
 本物とは違うけれど、粉チーズ気分は、少し味わえるかな。

ビーガン・ココナッツ海老
 他の種類の物は、何度か試したけれど、
 これは初めて。
 美味しかったら、また報告したいと思います。


 過日、種まきをしたけれども、どうも発芽率が悪い。
 やっぱり、古い種は、駄目かな?と言う事で、2014年向けの物を購入。
 ※袋の裏に、何年向けか書いてあります。


では、また明日~。


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ボレロの経過 8♪

2014年06月23日 | かぎ針編み


ボレロの経過です。

両袖が編めました。
これから、縁編みに取りかかりますが、
先ずは、一度洗ってみて、サイズを確認してみた方が良いかなと思っています。

必要な糸の始末をして、洗濯してみようかな。


~* 編図と糸の情報 *~

編図は、毛糸ピエロさんのサイトにあります。↓
http://item.rakuten.co.jp/gosyo/212ss-16/

糸は、リッチモア スビンゴールド の24番の紺色です。↓
http://www.richmore.jp/lineup/4030


では、また明日~。


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Sorbetto を食べたい☆(ホテルジェラート トロント)

2014年06月22日 | グルメ


トロントは、今とても過ごしやすい季節。
暑くも無く、寒くも無く、Tシャツ1枚で過ごせる、最高の時期。
アイスクリームをどうしても食べたい程暑くは無いけれど、
もう少しすると、気温が30度前後の暑い夏がやって来る。

そんな時にお勧めなのが、Hotel Gelato です。
ビーガン向けには、Sorbetto もあって、
夏になると、長い列が出来る人気のジェラート屋さんです。

写真、左がソルベット2種。(Mojito とベリー)サイズ小
右がジェラート2種。(バニラとピスタチオ) サイズ中

Mojito は、確か、ミントとライムだったと思う。
とっても爽やか。
ベリーの正式名は、忘れてしまった。御免なさい。
これも、ベリー類が大好きな人にはお勧め。
お店の人が、「Mojito は、とっても酸っぱいよ」と教えてくれたので、
比較的甘そうな、ベリーのソルベットを選んだが、
甘いのが苦手な私には、Mojito でも甘いくらいだった。
Mojito とライムを選べば、更に爽やかな組み合わせになっただろう。

ソルベットは、5種類くらいあり、
ジェラートは、多分20種類以上あったと思う。

私達は、カップを選んだが、コーンも選べるし、
他には、ブレックファースト、ランチ、ブランチタイムに行けば、軽食も摂れる。

爽やかな夏に、ホテルジェラートお勧めです。


 お店情報 

ww.hotelgelato.com/index.php

532 EGLINTON AVE WEST
TORONTO, ON M5N 1B4

INFO@HOTELGELATO.COM

416.932.CONE (2663)


では、また明日~。


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ボレロの経過 7♪

2014年06月21日 | かぎ針編み


ボレロの経過です。

右の袖が編めました。
次は、左の袖にかかります。


~* 編図と糸の情報 *~

編図は、毛糸ピエロさんのサイトにあります。↓
http://item.rakuten.co.jp/gosyo/212ss-16/

糸は、リッチモア スビンゴールド の24番の紺色です。↓
http://www.richmore.jp/lineup/4030


では、また明日~。


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中東レストラン Tabule (トロント)☆

2014年06月20日 | グルメ



今まで、幾つかのレストランを投稿して来ましたが、
今日は、初めて行ったレストランを紹介したいと思います。

トロント地下鉄エグリントン駅からヤング・ストリート沿いに南に500~600m行った所に
中東のレストラン Tabule が在る。

天気も良く、テラス席もあり良い雰囲気。
先ず、嬉しかったのは、
ナイフフォークを布ナプキンで全部くるんである事!!!
殆どのレストランでは、”持ち手”の方を紙ナプキンでくるみ、
口に入る側がむき出しになっていて、それを直接テーブルに置く。
個人的に、この方法は、衛生上良く無いと思うが、仕方がない。

それから、ビーガンメニューが1目で解る様に印を付けてくれてあるので、とても助かった。
(ネットメニューでは、印はないが、お店のメニューでは、緑色の星が付いている。)

そして、”おひや”の注ぎ方が面白い。
何と表現したら良いのだろうか。う~ん。

お水の入っている入れ物の出口が細く、
注ぎ始めは、コップに近く、でも急にコップからグーンと離れて注ぐ。
失敗したら、こぼしてしまうけれど、上手に入れてくれる。

お店の人も感じよく、中東のお料理が解らない私に親切に説明してくれる。
ウェイトレスさんもビーガンで彼女のお勧めが写真の真ん中。
それと一緒に頼んだのが左端の写真。

では、順に説明してみます。(写真左端から)

ガーリック・トマト
ソテーしたトマトにニンニクとコリアンダーで味を付け、トマトソースをかけたもの

茄子
müjaddara の上に taheena をかけ、ザクロの実をトッピングしたもの

ラム肉
新鮮なオンタリオ産のラム肉をレストランで乾燥熟成させた肉を使った、串焼き2本

ザクロのソルベ


ガーリック・トマト
トマトをこんな風に頂くなんて初めてで感激した。
ニンニクもきつ過ぎず、トマト好きにはたまらない一品。
パンも付いて来て、ソースを無駄なく頂けた。
パンもビーガンです。
(少し辛いので、辛いのが苦手な人や子供さんには不向きです。)

茄子
メニュー上では、”Eggplant”とだけ表示されているので初心者の私には良く解らなかったが、
洋風丼を平たいお皿に盛りつけてある感じ。
ご飯も美味しくて、レンズ豆と一緒に炊き込んだのではないだろうか。
それが、メニュー上の”müjaddara”です。
その上にグリルした茄子、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニが載せてあって、
taheena が掛かっている。(多分、タヒニ(胡麻ペースト)のソースだろう。)
そして、玉ねぎのフライと、ザクロの実がトッピングされている。
ザクロの実をこうして料理に使うと言うのは、中東では一般的なのだろうか?
日本人の私に取っては、とっても斬新で、美味しかった。

ラム肉
これは、夫の頼んだメイン料理。
ラムも美味しかったそうです。
こちらのご飯は、おそらくガーリックライス。

ザクロのソルベ
見た目も食べた感じも、シャーベットでは、ないが、
ビーガンだそうです。

お店の人に確認して、店長さんらしき方が曰く、
「ビーガンである事は保障します。乳製品は使っていません。
でも、作っている人が材料を公表していないので解りませんが、
多分、アーモンドミルク等を使っているだろうと思います。」との事だった。
なので、安心して、頂きました。
でも、それなら、シャーベットでなく、ビーガンアイスクリームとすれば誤解がないのにと思ったのであった。
もし、乳製品が入っていたら、私の腸が30分後に教えてくれただろうが、幸い何もなかった。
※デザートメニューでは、ビーガンの印はありません。

この他に、つき出しとして、オリーブ、ピクルス、カブのピクルス?、青唐辛子の盛り合わせを出してくれた。
青唐辛子以外を頂いたが、これも美味しかった。

それから、トイレも比較的綺麗だし、
料理も美味しいし、良い雰囲気だし、
お店の人も愛想が良い。
楽しいひと時を過ごせたのでありました。
「どうも有り難う。また来るね。」と言ってレストランを後にした。


 レストラン情報 
Tabülè Middle Eastern Cuisine
2009 Yonge St
Phone: 416.483.3747
http://tabule.ca/

テイクアウト、配達もしてくれるようだ。


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ボレロの経過 6♪

2014年06月19日 | かぎ針編み


ボレロの経過です。
身頃と衿が編めました。
次は、袖にかかります。

袖の後は、縁編みで、出来上がり。
出来上がりが楽しみ。


~* 編図と糸の情報 *~

編図は、毛糸ピエロさんのサイトにあります。↓
http://item.rakuten.co.jp/gosyo/212ss-16/

糸は、リッチモア スビンゴールド の24番の紺色です。↓
http://www.richmore.jp/lineup/4030


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ベビーリーフのビッグサラダ☆

2014年06月18日 | 料理レシピ(ビーガン)


今日は、ほうれん草のベビーリーフサラダです。
生のほうれん草の上に、
アボカド、プチトマト、クルミ、ドライクランベリーを載せて頂きました。
暑いときは、生野菜を頂くと身体を冷やしてくれるし、
火も使わないので、とっても合理的でエコです。

され、レシピですが、
サラダのレシピは書く程ではないので、
今日もドレッシングのレシピだけを載せたいと思います。

(材料)ビッグサラダ2人分
 キシリトール(甘味料) 大さじ1/2
 塩           ひとつまみ
 バルサミコ酢      大さじ1
 オリーブオイル     大さじ2
 胡椒          少々

甘味料を入れましたが、トマトのサラダには、甘めのドレッシングが合います。
それから、こういうベビーリーフのサラダを頂くときは、
お箸を使うと食べやすいです。


では、また明日~。


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種まきから21日目の様子♪

2014年06月17日 | ベランダ菜園




5月26日に種まきをし、21日目の様子です。
左から、ミント、ディル、コリアンダー、ジェノベーゼ・バジルです。

昨日、ミントの苗をバラにして、植え直しました。
本当は、もっと広い所に植えてあげたいのだけれども、
暫く、このままにして、真ん中がもっと大きく育って来たら、
周りの苗を間引く事にします。
(でも、このままだと、大きくならないのかな?様子見です。)

コリアンダーは、種を蒔く前に、種を2つに割ってから植える、とネットで勉強したのですが、
今回は、割らずに植えました。
何だか自然に近い植え方にしたくて。
そこで、思った事は、
コリアンダーの苗って、弱々しく、
支柱を立ててあげなければならなかったりしますが、
こうして、種を割らずに植えれば、
2本の苗がお互いに支え合って伸びてくれます。
やっぱり、1つの種に2つ入っていると言う意味があるような気がします。

コリアンダーの本葉が1枚出たときって、
なんだか人が手を広げている様子に似てるなって、いつも思っていました。
本葉が顔で双葉が両腕に見える。
人も支え合って、助け合って、思いやり合って生きなさい。と、
コリアンダーさんから、改めて教えられている気がしたひと時でもありました…。


では、また明日~。


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ボレロの経過 5☆

2014年06月16日 | かぎ針編み


色々と準備に時間が掛かりましたが、ここまで編めました。
5段目まで編み、モチーフは、70枚編んだ所です。
6段目から編み針を1号小さい5号針で編んだら、見頃の完成です。
7段目が衿で、その後は、袖に入ります。

以外と早く編めて感激です。


~* 編図と糸の情報 *~

編図は、毛糸ピエロさんのサイトにあります。↓
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