つい数年前までは北国で栽培出来なかったサツマイモですが
最近では苗も売られるようになってきました。
サツマイモは簡単だと云われて、初めて3株植えて見ました。
簡単とは云ってもほったらかし栽培の我が家なので
掘って見たら、なにこれ?状態の異様なものが顔を出しました。
これは”紅はるか”と云う品種で、細いものが一塊になってました。
想像していたサツマイモとは違っていたので
思わず笑ってしまいました。
これは多分、土を耕しきれなくて下の方が固かったのだと思います。
伸びられなくて浅い所でぐるぐるに・・・
こちらは”紅あずま”と云う品種でサツマイモらしき姿ですが、
10×4センチの、とっても細くて小さなサツマイモが出てきました。
まだ食べていないのでどんなお味なのか・・・
こうしているうちに、広島から自分で作ったという
立派なサツマイモが届きました。
昨年は鈴なりになった柿ですが、今年は不作です。
上の方になっているのには手が届かず、
脚立に乗っても(実際は乗られない)採れそうもないので
後はカラスとヒヨドリのご馳走になります。
↓ 昨年の柿の木
昨年は柿酢に失敗し(寒かったのだと思われ発酵せず)
今年は手の届く所の大き目のを採って干しています。
今回は教わったようにちゃんと枝付きで採り、ベランダに吊り下げました。