もう何十年も前に、広島からやってきた柿の木ですが
今年は今までにないくらいにたくさんの実が付きました。
こんなのは初めてのことで、5cm位の実が鈴なりに付いています。
本当は摘果すれば良かったのですが、ほったらかしで・・・
確か西条柿という種類で、渋柿です。
少しかじって見たらホントに渋かった。
何年か前に5個くらい生ったので渋抜きを試みましたが
それほど美味しいとは思えず1回でやめてしまいました。
とりあえず、手の届く範囲を収穫して見たものの
干し柿・・・剥くの面倒だな~・・・柿の状態はどんなのを・・・?
あとから考えるに、この時期に干し柿にすれば良かったらしい。
ネットを彷徨っていたら柿酢と云うのに出くわす。
無農薬だし、これなら簡単そうとやってみることに・・・
完熟の方が良いらしいけど、中に固い柿でもOKとの記述あり。
それでも少しでも熟させようとしばし放置してから
果樹酒用のビンに放り込んで寝かせてあります。
うまく酢になってくれるでしょうか・・・?
そんな時にタイミングよくこの柿の木をくれた従妹の息子さんが来札。
いろいろ聞いて教えてもらいました。
干し柿にするには赤く熟したら駄目で、ほんのり色づいた頃とか
そしてTの字の枝をつけて収穫するのだと・・・
枝ごと切るのはどうかなと思い、葉の上部で切ってしまっていた。
上の収穫した柿を見て、紐を結ぶ所がないので竹串で・・・との事。
まだ固そうな柿7個を干してみました。
雪が降った入り氷点下になったりのこの時期
外に出したり家の中に入れたり
暖房の入ってない部屋でって云われたけど
暖房の入っている部屋で干している人もいるから
あまり気にしない方が良いと
渋柿を取り寄せて干し柿を作る会らしきことをやっている人の言葉でした。
先週の雪が降り積もった翌朝、一晩で柿の葉が落ちてしまいました。
こんな景色も良いもんだと・・・