気が向いたとき日記

日々の暮らしの中の出来事を気ままに綴っています。

漬けた・・・

2013-11-24 11:55:34 | 料理レシピ
もう、漬けなくなって何年になるだろう・・・
北海道の漬物ニシン漬けである。

腎臓を患っている身では漬物はあまり食べなかったのだけど、
冬になるとこのニシン漬けだけは食べたくなる。
売っているのはほとんど新漬けみたいな物なので、
しっかりと漬けてあり塩分の低い物をと、一念発起で漬けはじめたのが10年前。
きっかけは、職場のオバサンたちの
ニシン漬けは梅を漬けるよりも簡単だと云う言葉だった。

何年かは続けて漬けていたけど、
お隣から頂くようになって漬けるのを止めた。
そのお隣さんが引っ越してしまったので、
また一念発起で久し振りに漬けた。

母は漬物上手であったが生前に一つも教わらなかったので、
いろんなレシピを参考に後は適当。
材料の大根・キャベツ・ニンジンは家庭菜園製、
後は、身欠きニシンと米麹・昆布・鷹の爪と3%の塩を混ぜ、
3日間ほどで水が上がるのをただ今待機中です。



今度は、漬けていた物を・・・
母の生前に唯一教わったのは梅漬けで、
やはり塩分を控えるために焼酎を入れていた。

漬けたまま十何年と放置したままになっていた甕を開けて見たら、
カビも生えて無く味も変わってなかった。
ただ、焼酎を入れていたために実も皮も柔らかくなって、
手で取るとグニャグニャ・・・
7年前にこれは良いかもと、新聞から切り取って置いた梅びしおを作った。
梅干しを水抜きするので塩分が控えられる。

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