気が向いたとき日記

日々の暮らしの中の出来事を気ままに綴っています。

「(°ヘ°) ありゃ?

2009-01-25 23:56:00 | 日々のできごと
ブログでも書いたけど、今日は姪がピザを作ってくれた。
職場の同僚に教わったと云うレシピで、生地から手作りで・・・

本来発酵させて作るピザ生地も、発酵させないと云う超簡単なもので
短時間で手作りピザが食べられる。
ただ、ピザソースは市販のを利用、サラミやベーコン、生ハムのものと
私の希望、トマトと生バジル、モッツアレラチーズの2台を。。。
どんなものになるかなぁ~と思ったピザ生地も、ちょっと薄めクリスピータイプので
これなら大丈夫だねぇ~と、たっぷりトッピングでとても美味しく出来上がりました。



飲み物は?ってことで、頂き物のイタリア産白ワインを開けることにしました。
白ワインは久し振り・・・

ウチのワインオープナーは空気を入れて開けるタイプのもの、
コルクに深く刺して空気を入れていました。
コルクが良いと空気も簡単に入り、自然とコルクが上がって来ます。
でも、なかなか空気が入って行かず、5mmくらい上がったところで止まったまま、
何回シュッシュッと押してもビクともしません。
それならと、刺さったまま抜こうと力を入れたら折れてしまいました。

さぁ~困った。。。どうしよう。。。

ペンチを持って来て針を抜こうにも抜けない、コルクを挟んで抜こうにも抜けない。
そのうちコルクの先がポロポロと崩れ5mmのところから取れてしまった。
お陰で針の先端がもっと出たので、渾身の力で引き抜くと抜けて来たので
あとは螺旋状のワインオープナーをねじり込み、やっと開ける事が出来ました。
ワイングラスに注いだワインを透かして見ると、ちらちら漂うコルクの欠片が・・・
良くないんだヮ、このコルク。。。




コメント (1)