急に寒くなりましたね。
昨日は久しぶりにモールへ買い物へ行ったら寒くて寒くて夕飯は鍋にしました(笑)
白菜がおいしそうだったのですが家族にも好評でしたね。
この夏は暑くて食欲がなく週にお刺身や手巻き寿司を何度もしたのに、もう鍋なんて本当に変な気候です。
体内時計の壊れていた元気くんもここ2日ばかり夜中に二階へ上がってこなくて亭主とお布団に入って寝てくれています。
やはりボケではなく暑さゆえの体内時計が壊れていたのですね、良かった~
ここ3年ほど少人数の陶芸教室に通っていますので、窯がいっぱいになるまで焼くことができません。
素焼きはたくさん焼けるために、素焼きをした分全部が本焼きできるわけではなく
本焼きは年に一度くらいで私にとっては4回目の本焼きでした。
釉薬をかけて果たしてどんな色に出るだろうと陶芸をしていて一番の楽しみは本焼きの窯出しです!
凝りもせず猫のお皿を作リ3回連続で作り焼きましたが一番先に焼いた一枚のお皿のような色合いにはなりませんでした
(一番先に焼いた猫皿)
土も釉薬も同じなのに(赤土・釉薬は白萩3号)
でも2回目よりは少しマシかな?
2回目の猫皿は大・中・小と三種類作りましたがすべて物置行きでしたから・・・
陶芸を長くやっていられる方が言うには、すべて窯次第!窯に入れたら窯まかせ!
その時の窯によって同じ土、釉薬でも出方が全く変わりますので今度こそ・・・と同じことを繰り返すそうです。
だから私はもう猫皿を作るのはあきらめました!
毎月の会費でイッタラのステキなお皿が何枚も買えたわ!
いつもいつ辞めようか?そんなことばかり考えています・・・
前回焼いた小さめの角皿が意外と使い道があったのでもう3枚作りました(一枚は窯に入らず釉薬をかけたまま残っていますが)
(角皿と丸小皿は赤土・釉薬は酸化なまこ)
ヒットは葉模様のお皿!
(赤土・チタンマット白)
釉薬を迷いチタンマット白をかけてこれはどうでもいいわ!と思っていたのが一番よく色が出ましたね。
これももう一枚本焼きできずに残っています。
2回目に焼いた失敗作の数々~
釉薬選びに失敗したお皿
これら4枚の画像の器と第一回目の記念作はすべてゴミに出しました(笑)
この蓮の葉を真似たお皿はお盆だけ使っていますーこの画像だけ大きくなりません(-_-;)