ゆる~い毎日が好き

大好きな針仕事と、旅立ったわんにゃんたちの思い出などを載せています
(手芸のレシピも紹介しています)

ふるさとの味

2010-11-24 | 頂き物
親がいなくなって、ふるさとの味とは縁がなくなるかな?
と寂しく感じていたら、実家の兄や友人が漬けた漬物や
友人たちからいろんな懐かしいものを送って頂けます。
お金では買えないもの・・・・
とても嬉しいです

            

これは自宅でもち米100%で搗いたあんこもち!
左は北海道の人しかわからないだろうなぁ~
『こくわの実』
ドリカムの歌の中で『こくわの実を食べて~』とあるのだけど、
知っていてカラオケで歌う人がどれくらいいるのかな?

    あんこもちはオーブンで焼いて、ぷーーっと割れ目ができ
    あんこが出るか?出ないか?で食べるのが最高!


坊ちゃんかぼちゃ

             

去年はばたばたして作らないうちに痛んでしまい捨てる羽目になったから
今年はそうそうにグラタンを作りました!
ちょうど友人が遊びに来たので、二人でランチ
どーーってことない料理なのに、料理苦手な友人はえらく感激してました。

北海道にいたときは、何も感じなかった食べ物が
涙がでるほど懐かしく、ありがたく感じるのは齢のせい??
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする