京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




創業は室町時代という600年の歴史ある老舗和菓子店「亀屋陸奥」さん
本願寺当初より仕えしお供物や諸事に関わってきたお店です。

看板商品は司馬遼太郎の小説にも登場する『松風』。織田信長と石山本願寺の合戦の最中に
兵糧の代わりとなり誕生した歴史あるもので、小麦粉に砂糖、麦芽飴、白味噌を混ぜ
自然発酵させて生地の表面にケシの実をまぶして焼き上げられた素朴なお菓子です。

やや固めの生地はもっちりとした食感が独特で癖になる美味しさ
本店と高島屋京都店のみで販売される徳用袋は自宅用におすすめ!
やや大きめが入っていたり端っこが入っていたり形も様々で楽しめます。

丸形に焼き上げられる松風をコンパクトサイズにした西六條寺内松風
こちらは浜納豆入で所々に感じる僅かな塩気がアクセント。



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