京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




すっかり話題になった『食べるラー油』ですが、そのブームの火付け役になったとも言われているのが
京都ホテルオークラさんの中華料理店「桃李」(とうり)が販売する『食べる辣油』
唐辛子や干しニンニクの他にエシャロットや干しえびなどを加えてあるそうで
綺麗な赤い色はパプリカも入っているそうです。
具が8割に油分が2割という正しく食べるラー油といった感じ
ご飯の上にのせて食べてもお料理に使ってもOK
辛さは控えめで具財が多く味に濃くがあり美味しいです。
夏は冷麺や冷奴にかけたりとあっという間に一瓶無くなってしまいました。

地下1階の桃李さんでも営業時間内に販売していますが
1階のデリカショップ「レックコート」さんでは朝8時~夜10時半まで購入可
人気商品の為お1人様5本までだそうです(1本700円)

東京のホテルオークラさんでも販売しているようです。



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