京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




京都の『そばぼうろ』河道屋さんのすぐ近くに「晦庵河道屋」さんがあります。
元禄宝永の頃からお菓子を商う傍らお蕎麦も振舞っていたそうで
約300年続く老舗のお蕎麦屋さんです。

暖簾をくぐると風情ある入り口が

店に入ると左手に小上がりのお座敷
奥には庭があり、その先の離れにはテーブル席もあります。

こちらで有名なのは蕎麦やうどんに具材を入れて煮込んだ芳香炉というお鍋
お気に入りは薬味の効いた”鴨なんばん”

河原町大丸さんや北大路にもお店があります。
大晦日は夜8時まで営業されるそうです(本店)



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )



« 京都・お正月... 京都・暖簾コ... »
 
コメント
 
 
 
こんにちは (ドラ猫)
2007-12-30 15:58:14
今年も残りわずかとなりましたが、
この一年お世話になりました。

よいお年をお迎えください♪

子供もみな、成人しましたので、節分過ぎからはいよいよ動けますので京都で遊んでいるかも。

ドラ猫
 
 
 
おうどん (蓮華)
2007-12-30 21:33:14
関西のおうどんはいいよね~、薄味で。
そっちの方が好きなのに、関東はめんつゆって
感じで・・・・
 
 
 
ドラ猫さん (ぱすてる)
2007-12-31 12:12:49
今年も一年ありがとうございました。
ドラ猫さんも来年は京都ですか~
また色々と教えて下さいね
 
 
 
蓮華さん (ぱすてる)
2007-12-31 12:13:55
本当に関西のつゆは薄口で
京都は更に薄味という感じがします。
関東へ行くと皆さんつゆの濃さにビックリするよね~
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。