京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




北野天満宮から北野白梅町駅へ向かう辺りにある「長文屋」さんは三代続く七味唐辛子の専門店で
白・黒胡麻、けし、山椒、麻の実、青のり、青紫蘇、赤唐辛子、など、7種類を目の前で好みに調合してくれます。

辛さが選べるのも特徴で小辛から大辛まで4段階になっています。
また、好みで山椒を多めに、黒胡麻を多めに等、我侭な注文にも応えてくれる嬉しいお店です。

容器も竹筒や缶、瓶など、色々なタイプの物が置いてあります。

因みに今回は小辛で黒胡麻、山椒多めで調合して頂きました。
はてさて、どんなお味になっているのやら楽しみです

お正月のお餅に付けて食べるのも美味しそう



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コメント
 
 
 
Unknown (松風)
2007-12-20 22:06:18

当方の場合は
山椒多めは
みそ汁にグッドです。

お餅に付けるとは
知らなかったです。
今度試して見ますね。
 
 
 
松風さん (ぱすてる)
2007-12-21 21:16:06
お味噌汁に山椒多めも美味しそうですね~
今度やってみますね。
七味醤油にして焼いたお餅につけても
お餅煮に入れても美味しいです
 
 
 
おお (もちや)
2007-12-22 09:30:23
我が家でも、こちらの中辛をヘイビーユースです(笑)。
れんこんのきんぴらにもつかいます。
 
 
 
もちや様 (ぱすてる)
2007-12-22 23:24:35
おぉ~!きんぴらにこちらの七味も美味しそうですね。
味と好みの調整可能な所が他と違いお気に入りです。
 
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