京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




この羽衣のようなあられは島原のお煎餅屋「菱屋」さんの『うすばね』というものです。
極薄の餅を一枚ずつ天日で干し、丁寧に網で焼き上げてあります。

言葉では言い表せない程の軽さ、サクサクとした歯ごたえ。
色が薄いので塩味の様にも見えますが
濃くのある”たまり醤油”の風味です。

「菱屋」さんは島原大門のすぐ近くにあります。

『うすばね』の他にも色々な手焼きあられがあり
どれも美味しそうです。

お店は9時~8時の営業ですが
不定休ということなので確認してから
行かれた方が確かかもしれません。
075-351-7635



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )



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コメント
 
 
 
はじめまして (しの)
2007-10-04 21:01:10
初めて拝見しました☆
食べてみたいです
しっかり味って言うのも嬉しいし
かるいと・・・食べだしたらとまりませんね(笑)
 
 
 
しのさん (ぱすてる)
2007-10-05 17:09:05
初めまして~しのさん、コメント誠にありがとうございます。
この『うすばね』はとにかく軽くサクサクとしています。
持って歩くのに壊れてしまわないかと思う位です。
そうなんです~食べ出すと止まらないです
 
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