京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




昨日は初弘法ということで東寺では今年初めての弘法市が行われました。
文化元年(1840年)創業の京ゆば専門店
「千丸屋」さんには「東寺ゆば」というものがあります。

生ゆばにゆり根や銀杏、木耳などを入れて油で揚げたもので(5個入り1260円)
壬生菜や水菜等、京野菜と一緒に煮物にしたりお鍋に入れても美味しいです
中に具財が入っているので1個でもしっかりとした食べ応えがありボリュームもあります。

創業以来200年間この地で営業を続ける本店さん

錦市場からも近く堺町通を少し下がった所にあります。
大丸京都店などでも購入可!



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