京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




見番横丁にあるカジュアルフレンチ「メゾンドブルゴーニュ」さん
このお店も神楽坂では古くから続くフレンチで10年位は経つかと…
佇まいはずっと変わらず矢印標識に店名が入った看板がインパクトがあり
神楽坂がフランスの街角を連想させる?なんて記事にはよく登場しています。

初夏から秋は外のオープンテラス席が人気、ワンちゃんもOKらしい・・・
寒い季節になるとひざ掛けやビニールの囲いを用意
 
店内に入るとスタッフさんは殆どフランス人の方で
オーナーさんもブルゴーニュー出身なのだとか・・・
椅子やテーブル、インテリアの雰囲気もパリっぽくて良い感じ
壁面の石はブルゴーニュから運ばれて来た物を使用しているそうです。
 

平日ランチは11:30~14:30(LO)で今週のランチ1000円~
プリフィックスランチは2500円・土日曜日は11:30~17:00までとゆっくりと楽しめます。
 

前菜の『テリーヌ・ド・カンパーニュ根セロリのレムラードと赤玉ねぎのマーマレード』
『生ハムをまいた海老のロティレモンの皮のピュレ、グレーフルーツと共に』
メインの『カサゴのパート包み焼きイカスミのリゾット・ムール貝添え』
 

『子羊肩肉とジャガイモのガレットトマトをのせて』じゃが芋がカリカリで美味しい
下のお肉はフレーク状で少し変わった味わい方
デザートの『フルーツタルト』と『ココナッツのクリームブリュレとオリエンタルフルーツ金木犀の香り』
 

遅めのランチでしたがゆっくりできました~スタッフさんも感じ良い
夜はブルゴーニュワインも楽しめそう神楽坂でフランスの雰囲気を味わうには良いお店



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