かまどに薪を焚きながら昔の製法で作られる「山田製油」さんのへんこ手絞り『ごま油』
ごまを丁寧に炒ることから始まり約1ヶ月の工程を経て丁寧に作られていくそうです。
因みに”へんこ”とは関西では”頑固”という意味だそうで
頑固なまでに守られてきた手作り製法を使い
『ごま油』を作り続けていらっしゃるのでしょうね。
『ごま油』の他にもラー油、すりゴマ、ドレッシング等があり
どれも一切化学調味料や保存料を使わず自然の美味しさを大切にしています。
品質の良さから色々な方に指示され
中でもお菓子作りで有名な”たかこさん”のレシピにも登場!
”何度も思索して・・・”の本の中の黒ごまクッキーにも載っています。
神楽坂のキムラヤさんにありましたよ~♪
とっても風味がいいですよね
千鳥酢はキムラヤさんにも置いてありましたか~
三浦屋さんとかにもありそうですよね。
京都ブランドの調味料って以外とあるんですよね。
京都物産展でも見かけますよ~!
実演販売でゴマをすっておられて、そのゴマの香りがすごくて、ついつい引き寄せられていったら、そのスリゴマをおまけに付けてくださったりしました。美味しかったですね~すりたてのスリゴマはまた特に。
東京ではあちらこちらのお店でラー油を見かけるようになりました。
香りがいいですよね~!
お取り寄せしてみたくなりました。
胡麻ダレにも興味深々ですぅ~♪
ごま油とごまだれは、私も大好きでよく料理に
使うんですよ。お取り寄せしてみようかしら・・。
それにしても賞味期限が2年とは!
結構もつものなんですね。
たかこさんのHPとレシピ本、たまに私ものぞいて
みてはうっとりしてます。おいしそうですよね♪
すり胡麻、美味しいですよね~
料理によってオニザキさんのと使い分けているのですが
やはり山田さんのは自然な味わいが良いです。
気をつけてみてみると以外とあるかもしれません。
ごまたれ1本あると重宝します
私は練り胡麻の方を使っているのですが
これもなかなか使えます。
たかこさんのレシピはやはり良いですよね
私も本はこれ1冊だけなのですが
時々HPを見て参考にしたりもしています。
山田さんの個包はその都度が新鮮なので、結局便利でお得な気がしますすね。
練りゴマも美味しいですね!でも、一度お得だからとでっかいのを買いすぎて無駄にしてしまいました。(涙
自分の使い方に見合ったほどほどの大きさを選んだほうがいいですね。
ウチでは物産展で炒りゴマの大袋と、すりゴマの個包を必ず買います。
あ、そうそう。年末・正月の京都物産展に山田さんも来られてるかなぁ…楽しみです!
山田さんも行かれていると良いですね。
私もすりゴマの個包が結構気に入っています。
その都度新鮮な感じで使いやすいですよね~
練りゴマは私も余ることがあります
小さい瓶でも以外と量があるんですよ~
最近はへんこな人間も少なくなりましたから
3冊持っていて、最近コツコツ作ってみています。
どれもおいしくて好評です。
山田さんのすりゴマ
こっちでも見かけますね!
山田さんのごま油で初めて意味を知りました。
私もこの1冊を随分前に買ったのですが
今ではかなりボロボロになっています。
山田さんのすりゴマは全国版になっているのですね~